Ольга Зайцева
Фото: Getty Images, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Слабое звено

Не только Ольга Зайцева неудачно провела свой этап в рамках соревнований эстафетных четвёрок на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.
8 декабря 2013, воскресенье. 11:30. Другие
Ольга Зайцева (Россия) – 4-е место.

Ольгу Зайцеву редко можно увидеть в списках неудачниц, однако вчера был явно не её день. До самого последнего огневого рубежа всё было в порядке: россиянки находились на второй строчке, уступая лишь девушкам из Украины и имея солидное преимущество перед соперницами из Германии и Франции. Теплилась ещё надежда на победу в случае неточной работы Пидгрушной. Однако украинка отстреляла безупречно, а Зайцева, которой для сохранения серебряной медали можно было промахнуться два, а то и три раза, умчалась на штрафной круг. Вернувшись на трассу за спинами Бесконд и Дальмаер, Ольга уже не смогла взобраться выше четвёртого места. Есть повод задуматься над психологическим состоянием многолетнего российского лидера, особенно учитывая похожую ситуацию в смешанной эстафете.

Анастасия Кузьмина (Словакия) – 6-е место.

Не слишком довольны выступлением лидера национальной женской сборной и в Словакии. Анастасия Кузьмина, хоть и демонстрировала высокую скорость, не смогла закрепиться в лидирующей группе. Всему виной четыре дополнительных патрона и штрафной круг, которые отбросили мощную словацкую команду в конец первой десятки. Титанические усилия Поляковой и Фиалковой позволили эстафетному квартету взобраться на шестое место по итогам гонки, однако вполне вероятно, что Словакия могла бы и принять участие в борьбе за награды, если бы Кузьмина во время прохождения своего этапа не допускала досадных ошибок на стрельбище.

Габриэла Соукалова (Чехия) – 12-е место.

Победительница двух стартовых гонок сезона чешская биатлонистка Габриэла Соукалова, откровенно говоря, подвела свою команду в первой женской эстафете сезона. После первого этапа, блестяще проведённого Вероникой Витковой, отставание сборной Чехии от лидера составляло менее двух секунд, а после второго, который бежала Соукалова, составляло практически минуту. Габриэла точно отстреляла на первом огневом рубеже, но не смогла совладать с собственной стрельбой на втором. Штрафной круг, естественно, не добавил чешской спортсменке сил, и отставание до передачи эстафеты только росло. Сборная Чехии заняла в итоге 12-е место, но в этом, правда, есть ещё и заслуга Барборы Томешовой, не слишком удачно выступавшей на четвёртом этапе. Хотя кто знает, как бы сложилась гонка, не упусти Габриэла фаворитов из виду.

Габриэла Соукалова

Габриэла Соукалова

Дафинка Коева (Болгария) – 19-е место.

Ярчайший пример того, как не нужно проходить свой этап эстафеты, продемонстрировала болгарская спортсменка Дафинка Коева. Конечно, её соотечественницы, даже стреляя довольно точно, сильно отставали от лидеров и на высокие места не претендовали: Стоянова, Йорданова и Попова, допустив пять промахов на троих, проигрывали почти четыре минуты украинкам. Но Коева в одиночку превзошла своих подруг: на "лёжке" она израсходовала все свои дополнительные патроны и убежала на штрафной круг, а на "стойке" и вовсе совершила лишь три точных выстрела из восьми. Результат при такой стрельбе и невысокой скорости неудивительный – отставание от лидеров на целый круг и скромное 19-е место в итоговом протоколе женской эстафеты.

Жан-Гийом Беатрикс (Франция) – 5-е место.

Были свои неудачники, кардинально изменившие результат своей команды, и в мужской эстафете. Жан-Гийом Беатрикс начинал второй этап на первом месте – Алексис Бёф провёл свой этап не идеально, но сумел-таки вывести французскую команду на вершину. Беатрикс же, наоборот, поверг её в пучину биатлонных вод, буквально из ничего создав более чем минутное отставание от Евгения Устюгова перед третьим этапом. Виной всему пять неточных выстрелов на "стойке" и, соответственно, два штрафных круга. Симон Дестье и Мартен Фуркад пытались каким-то образом исправить ситуацию, но вряд ли мощная французская команда оказалась рада по итогам эстафеты пятому месту.

Андреас Бирнбахер (Германия) – 6-е место.

Немец Андреас Бирнбахер практически полностью повторил судьбу Беатрикса в субботней эстафете. Правда, в этом случае бросается в глаза потрясающий контраст с выступлением партнёров. Бём и Пайффер на огневых рубежах не допустили ни одной ошибки, у Шемппа был лишь один промах, а Бирнбахер сделал сразу семь неточных выстрелов и был вынужден проследовать на две обзорные экскурсии по штрафному кругу трассы в Хохфильцене. Естественно, такое путешествие негативным образом сказалось на скорости биатлониста, и к передаче эстафеты он пришёл более чем с минутным отставанием от лидера. Сборная Германии из претендента на победу после такого второго этапа резко скатилась вниз и выше шестой строчки подняться так и не смогла.

Лукас Хофер (Италия) – 10-е место.

Если немцы и французы смирились с неудачей и отсутствием медалей уже на втором этапе, то поклонников итальянской команды ожидало куда более неожиданное разочарование. После трёх этапов итальянцы держались в группе лидеров и претендовали на медали. Мастерство и класс Лукаса Хофера, принявшего эстафету через 22 секунды после лидера, должны были помочь итальянской четвёрке в завоевании наград. Однако всё получилось совсем не так, как хотелось итальянцам. На заключительной стрельбе Лукас израсходовал все дополнительные патроны, но не закрыл ещё две мишени. Пришлось отправиться на штрафные круги, которые и отбросили Хофера и сборную Италии за пределы первой десятки. Впрочем, лидеру команды удалось взобраться на десятую строчку, однако вряд ли это можно считать полноценным искуплением ошибок на огневом рубеже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →