Эмиль Хегле Свендсен
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Свендсен: в Сочи поборюсь за медали в каждой гонке

Эмиль Свендсен рассказал о неудачном старте сезона, предрождественских тренировках, изменениях олимпийской трассы и прогрессе Бьорндалена.
8 декабря 2013, воскресенье. 19:30. Другие
В отличие от своего оппонента Мартена Фуркада Эмиль Хегле Свендсен не мог похвастать высокими результатами в стартовых гонках сезона. Лишь с четвёртой попытки в гонке преследования в Хохфильцене ему удалось взойти на подиум, хоть и Фуркад оказался для него недосягаем. После гонки норвежец, который до Нового года возьмёт в выступлениях паузу, ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

— Эмиль, второй этап вы завершили на мажорной ноте, но начало сезона получилось для вас не лучшим. А чего вы сами ждали от себя?
— Я старался не придавать этому особого значения, потому что такое случается, что ты можешь оказаться не в той форме, в которой ожидал. В Эстерсунде я был готов не полностью, но получил информацию, имея которую, могу работать над собой. У меня есть план, как набрать форму. Сейчас я счастлив, что смог вернуться на подиум.

— Вы не выступили на третьем этапе Кубка мира. Как собираетесь провести это время?
— Завтра я еду домой. Там я буду отмечать Рождество. У меня большая семья, и для этого потребуется целых три недели (смеётся). На самом деле, я решил уделить внимание своим тренировкам, чем и буду занят. Моя цель сейчас — это подготовка к Олимпиаде. Я изначально планировал со своим тренером не соревноваться много до Рождества, но в январе приму участие во всех стартах.

— Тарьей Бё сказал, что будет тренироваться в горах с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Почему вы не поедете на сбор с ними?
— У нас разные программы подготовки, и я предпочёл тренироваться в это время дома. Я уже проводил горные сборы в нынешнее межсезонье, но сейчас вместо тренировок на высоте мне нужна другая работа. Это спокойные восстановительные тренировки на небольшой высоте. Я сделаю всё, чтобы в январе и феврале улучшить свои кондиции.

— Несколько дней назад в Хохфильцене прошла презентация сочинской олимпийской трассы. Вас лично устроили те изменения, которые провели организаторы?
— Меня они устраивают. Они убрали несколько подъёмов и сделали более безопасными спуски. В прошлом году я видел, как россиянин Максим Цветков вылетел с трассы. Олимпийская трасса должна в первую очередь обеспечивать безопасность спортсменов. Но тестовые соревнования для того и проводятся, чтобы по их итогам организаторы могли принять верное решение.

— Какие виды трасс вам нравятся больше всего?
— Мне нравятся все трассы Кубка мира. Вообще, от соревнований по биатлону я получаю только удовольствие и позитив. На Олимпиаде я бы хотел принять участие во всех шести соревнованиях и везде буду бороться за медали.

— Вы так много говорите об Олимпиаде. Неужели у вас нет желания побороться в этом сезоне за жёлтую майку?
— Я считаю, что Олимпиада в этом году — это главное, а уже после Олимпиады я буду оценивать свои шансы на общую кубковую победу, и посмотрю, достаточно ли сил для решения такой задачи. В олимпийский сезон Кубок мира не столь важен, но в будущем я могу поставить цель, завоевать его.

— Важно ли для вас выиграть до Олимпиады хотя бы одну индивидуальную гонку?
— Для меня важно хорошо чувствовать и быть уверенным в своей форме. Но для этого совсем не обязательно выигрывать много гонок перед Олимпиадой. Конечно, от того, что я буду побеждать, хуже не будет.

— Стало ли для вас неожиданностью, что Бьорндален улучшил в этом году свои кондиции и бегает на равных с вами?
— Нет, конечно, как это может быть сюрпризом. Он хорошо подготовился к сезону, избавился от старых травм и болезней и отлично себя чувствует, смотрит в будущее с позитивом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →