Вольфганг Пихлер
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Пихлер: результаты моей работы уже видны

Итоги заключительного старта второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене – в комментариях участниц гонки преследования.
8 декабря 2013, воскресенье. 19:45. Другие
Женская гонка преследования, венчавшая второй этап Кубка мира по биатлону в Хохфильцене, принесла победу норвежской спортсменке Сюннёве Сулемдаль. Единственный промах, допущенный на первом огневом рубеже, не помешал ей с шестой стартовой позиции переместиться на первую финишную. Безупречная стрельба Юлии Джимы из Украины принесла биатлонистке серебро.

Россиянка Ирина Старых, стартовавшая третьей, не сумела попасть на подиум, хотя по ходу гонки так же, как и победитель, заработала всего один штрафной круг, но на дистанции выглядела не так убедительно и осталась пятой, пропустив вперёд Кристину Палку из Польши, ставшую третьей. О счастливом Хохфильцене, усталости, претензиях к себе и трёх годах тренировок, давших результат, биатлонистки рассказывали после завершения гонки преследования.

Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) – 1-е место

"Гонкой довольна. Не знаю даже, почему побеждать у меня получается только в Хохфильцене. Наверное, сейчас подстёгивает конкуренция. У нас очень сильная команда, но я стараюсь не заострять внимание на этом, а концентрироваться на личных результатах и хорошо делать свою работу. Я приеду во Францию совершенно точно, а вот после Рождества — посмотрим".

Из первых уст. Сюннёве Сулемдаль:

Не знаю даже, почему побеждать у меня получается только в Хохфильцене. Наверное, сейчас подстёгивает конкуренция. У нас очень сильная команда, но я стараюсь не заострять внимание на этом, а концентрироваться на личных результатах и хорошо делать свою работу.
Юлия Джима (Украина) – 2-е место

"Этой мой первый личный пьедестал, и эмоции переполняют — очень счастлива. В этом сезоне вообще чувствую себя более уверенно и надеюсь завершить его в двадцатке сильнейших. Но в биатлоне лучше не загадывать. Просто буду бороться".

Кристина Палка (Польша) – 3-е место

"В межсезонье была проделана хорошая работа, поэтому есть результат. В прошлом сезоне у меня было много шансов подняться на пьедестал, но всегда чего-то не хватало. В этом году первый этап Кубка мира в Эстерсунде также не получился, и меня это очень расстроило. Поэтому только сейчас я поняла, что на самом деле всё с моей подготовкой в порядке. Надеюсь, теперь чаще смогу занимать призовое место. Мы немного изменили подготовку, учитывая олимпийский сезон. Тренировки были более интенсивными. В Сочи очень трудная трасса, и нужно быть в суперформе, чтобы быть там на высоте".

Крайне неудачная стрельба Ольги Зайцевой на "стойке" постепенно становится её визитной карточкой. По итогам "лёжки" Ольга вполне могла рассчитывать не только на призовое место, но и на победу в гонке, но три штрафных круга, заработанные на двух оставшихся огневых рубежах, позволили Зайке всего лишь замкнуть десятку сильнейших. А вот Екатерина Шумилова была более точна и смогла поменять 12-е место на 6-е, что, безусловно, можно смело заносить в актив спортсменки.

Ирина Старых (Россия) – 5-е место

"Я довольна результатом, но сегодня было немного не то состояние, чтобы можно было побороться до конца. Я работала от начала и до финиша, но немного не получилось. Очень много проиграла на стрельбе. Думаю, что сказывается усталость. Третья гонка подряд, да ещё в горах – это тяжеловато. Честно говоря, при одном штрафе можно было быть выше. Перед гонкой я не волновалась, а настраивалась на результат, работала".

Екатерина Шумилова (Россия) – 6-е место

"Не могу сказать, что это моя лучшая форма в карьере. Были гонки, когда я чувствовала себя гораздо легче, чем сегодня. Мне кажется, что я только начинаю набирать обороты. Надеюсь, что к главным стартам покажу ту скорость, к которой мы готовились, а готовились мы очень серьёзно. Дай бог, всё получится.

Из первых уст. Вольфганг Пихлер:

"Выступлением Шумиловой в Хохфильцене не удивлён. Я знал, что она в хорошей форме. Она добилась огромного прогресса в этом году. Я всегда говорил, что наша работа даст результат в нужный момент. Мы тренируемся уже три года, и сейчас спортсменки выходят на нужный уровень".
Сегодня я держала в голове только одно – надо стрельнуть хорошо. Я очень хотела отстреляться на ноль. Потому что понимала, что все в таких условиях будут стрелять хорошо и скорости будут примерно одинаковые. В целом у меня есть много к себе претензий – относительно стрельбы, относительно прохождения дистанции, хода. Очень много минусов, которые я допустила. Надеюсь, что в скором времени смогу их исправить".

Ольга Вилухина (Россия) – 20-е место

"Сегодня я выкарабкалась за счёт стрельбы. Отыграла 13 позиций, но в целом моё состояние оставляет желать лучшего. Я стараюсь набрать свою физическую форму максимально быстро. Надеюсь, что дальше будет лучше. Есть кураж, заставляю себя работать и держаться за теми спортсменками, которые сейчас в хорошей форме. Делаю всё возможное и невозможное. Про болезнь я уже забыла, осталось только набрать функциональную форму. Я держу в голове, что нужно выполнять критерии отбора, но это не давит".

Итоги гонки преследования и всего этапа Кубка мира в Хохфильцене подвёл старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер.

"Выступлением Шумиловой в Хохфильцене не удивлён. Я знал, что она в хорошей форме. Она добилась огромного прогресса в этом году. Кроме того, стоит отметить, что трасса Хохфильцена отличной ей подходит. Наверное, ей даже немного легче, чем остальным спортсменкам. Совершенно нет! Я всегда говорил, что наша работа даст результат в нужный момент. Мы тренируемся уже три года, и сейчас спортсменки выходят на нужный уровень. Результаты моей работы уже видны. Но мы будем ещё прибавлять.

У нас шесть тренеров, которые совещаются и выносят решение — Александр Селифонов, Владимир Королькевич, Виктор Майгуров, Валерий Польховский, Владимир Барнашов и я. Мы всегда обсуждаем кондиции и возможности спортсменок, и потом делаем заявку. Мы думаем о том, что будет лучше для нашей команды, для России. Личные амбиции и эгоизм уходят на второй план. Никто не продвигает своих любимиц. Мы все заинтересованы в результате сборной России, а не своих личных учениц. В конце концов, у нас не такой уж большой выбор. Есть 7-8 спортсменок, которые находятся в неплохой форме, и нам нужно выбрать шесть. Это не так уж сложно".

Использованы материалы sportbox.ru, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →