В Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Бронзовый Тироль

Спецкор "Чемпионат.com" попытался разобраться, чего не хватает российским биатлонистам, чтобы начать побеждать уже сейчас.
8 декабря 2013, воскресенье. 22:00. Другие
— Ну и где же обещанные победы? – нетерпеливо вопрошает пессимист, угрюмо тряся в руках итоговые протоколы соревнований в Хохфильцене. – До Олимпиады уже меньше двух месяцев, а мы наскребли всего лишь серебро и две жалкие бронзы. С таким ходом и с такой стрельбой россиянам в Сочи останется радоваться и паре простых медалей, лишь мечтая о золоте.

— Не спеши, — отвечает ему оптимист. — Динамика у команды положительная. В женской сборной даже при перепадах настроения Ольги Зайцевой есть кому её поддержать. Кто год назад верил в Шумилову и Старых, а теперь они на виду. Немцы разучивают их непривычные фамилии, называя первую за прорезавшуюся скорость прозвищем легендарного Михаэля Шумахера – Шуми, а на звёздность второй прямо указывает фамилия. Ведь Star – по-немецки звезда. Да, побед пока маловато, но мы стабильно на расширенном подиуме, а значит, количество постепенно перейдёт в качество.

Такой диалог запросто мог состояться между российскими болельщиками, которых в Хохфильцене с каждым годом всё больше. Уж и не знаешь, на каком языке обращаться к прохожему: на-русском, английском или стоит поскрести по своему скудному запасу немецких фраз. На счастье, мой сегодняшний попутчик на пути на стадион житель Берлина Оливер прекрасно говорит по-английски и обладает хорошим чувством юмора. "Когда я увидел состав женской сборной России, то понял, насколько легко работать вашим тренерам, — рассказывает впервые приехавший на биатлон немец. — Крикнул: "Ольга! Екатерина!" и уже почти вся команда в сборе. Интересно, а у вас бывают женские имена, не заканчивающиеся на "А"?

В копилке у некогда грозной "бундесманншафт" всего одно серебро в женской эстафете, но болельщики не унывают. Каждый день до вечера поют песни, пьют пиво и глинтвейн и, конечно, болеют за своих. Рассказы о том, что только российские болельщики требуют одних побед и готовы за неудачу любого спортсмена смешать с грязью, из той же серии, что только русские любят выпить. Оказавшегося в роли нашей Ольги Зайцевой Андреаса Бирнбахера самые горячие головы предлагали непременно выкинуть из сборной за позорное выступление.

Россияне же, напротив, никого казнить не призывали и Ольгу во время гонки преследования поддерживали едва ли не больше всех. Тренеры тоже успели сделать определённые выводы. Так, к примеру, Зайцевой тренеры намерены дать в Анси отдохнуть, а Старых попробовать на более ответственном этапе. Ротация пройдёт и в составе мужской сборной. Николай Лопухов обещал, что на третьем этапе проверит в качестве финишёра Шипулина, который к Сочи будет накатываться именно на эту роль. Что касается Малышко, то мэтр тренерского цеха заметил: "У Димы хорошая дистанционная скорость, но в финишных разборках он не силён, поэтому будем готовить его к третьему этапу".

Иван Черезов и Александр Логинов, несмотря на относительные неудачи, из обоймы не выпали и ещё получат свой шанс во Франции. Кто же в таком случае останется седьмым лишним? Судя по всему, это будет Гараничев, который хоть и жаловался на лыжи, функционально выглядел в Австрии не лучшим образом. В женской команде появление новичков планируется, а потому предсказать сейчас состав на этап полностью не представляется возможным. Даже находящейся в хорошей форме Шумиловой выступление в Анси, по словам Александра Селифонова, не гарантировано.

Вольфганг Пихлер оставался верен себе, продолжая твердить, что работа ведётся три года и вот появился результат. Дескать, всё идёт по плану, так что зря вы во мне сомневались. На вопрос о том, что все русские тренеры говорят, что Пихлер изменился, теперь работает по-другому и прислушивается к замечаниям, Вольфганг ответил: "Это они так думают. На самом деле никто не знает, что делает Пихлер, никто не вмешивается в мою работу, а я продолжаю действовать по моей системе. Как называется моя должность, не имеет значения. Я работаю на благо России и сделаю всё, чтобы привести эту команду к успеху в Сочи".

Запоминается последнее, а потому Тироль после двух дней снегопада поманил спортсменов и зрителей ласковым солнышком, на котором и впечатления от соревнований остаются совсем другие. Жаль, что этап получился таким скоротечным и уже завтра утром придётся переезжать в другие Альпы – французские. Пусть четвёртое, пятое и шестое место принято считать обидными, хочется верить, что они являются предвестниками того самого австрийского тёплого солнца, которое вот-вот выйдет из-за туч и согреет души российских болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →