• Главные новости
  • Популярные
Ольга Зайцева и Вольфганг Пихлер
Текст: Александр Служаков
Фото: Евгений Тумашов/СБР, "РИА Новости"

Биатлон. Как менялась женская сборная при Пихлере

Вольфганг Пихлер отметил, что на 3-й год его работа начала приносить плоды. Мы проанализировали, есть ли у немца основания для таких слов.
9 декабря 2013, понедельник. 16:30. Другие

После окончания второго этапа Кубка мира по биатлону сезона-2013/14 тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, заявил, что команда прогрессирует и это его не удивляет, так как всё идёт по плану: «Выступлением Шумиловой в Хохфильцене не удивлён. Я знал, что она в хорошей форме. Она добилась огромного прогресса в этом году. Кроме того, стоит отметить, что трасса Хохфильцена отлично ей подходит. Наверное, ей даже немного легче, чем остальным спортсменкам. Я всегда говорил, что наша работа принесёт результат в нужный момент. Мы тренируемся уже три года, и сейчас спортсменки выходят на нужный уровень».

Интерпретировать слова Пихлера можно по-разному, лишь выступление на Олимпиаде способно дать объективную оценку его работе. Пока же мы просто посмотрим, как менялся состав женской сборной России после прихода Вольфганга Пихлера в 2011 году.

Женская сборная России по биатлону в сезоне-2011/12

Старт сезона

Пихлер, придя в сборную России, пригласил на сборы 10 спортсменок: Ольгу Зайцеву, Анну Богалий-Титовец, Светлану Слепцову, Яну Романову, Екатерину Глазырину, Наталью Сорокину, Екатерину Юрлову, Анастасию Токареву, Ульяну Денисову и Евгению Седову.

Ход сезона

Ольга Вилухина готовилась к сезону в составе резервной команды. Но её привлекли в основную сборную уже на первом этапе Кубка мира, где также выступили Зайцева, Юрлова, Слепцова, Романова, Сорокина и Богалий-Титовец. Спортсменки показывали результаты далеко не блестящие. Чего стоит хотя бы 43-е место Сорокиной в спринте, хотя она не допустила ни единого промаха. Лучше остальных выступила Слепцова, дважды отметившаяся в десятке — в спринте и преследовании.

Но в дальнейшем результаты Слепцовой в лучшем случае держались на этом уровне, а в большинстве гонок она занимала места во 2-м или даже 3-м десятке, лишь раз победив в эстафете в Оберхофе.

Что касается остальных, то Наталья Сорокина на 2-м этапе выступила только в эстафете, а потом её попробовали на 3-м этапе в спринте, где она стала 58-й, а затем в преследовании (38-е место). После этого до конца сезона в сборную на Кубок мира её не звали.

Зайцева, Вилухина, Слепцова и Богалий-Титовец — так выглядел костяк в сезоне -2011/12. Они не выпадали из состава, выступили на чемпионате мира. Результаты далеко не всегда впечатляли, но тем не менее.

Романова после Хохфильцена не выступала полтора месяца и вернулась только в Контиолахти, а затем пробежала «индивидуалку» на чемпионате мира без особого успеха. У Юрловой постепенно результаты снижались, и ей даже не дали выступить на мировом чемпионате после неудачных стартов в Хольменколлене. Глазырину подключили в середине сезона. И на первых порах она дважды стала шестой в Нове-Место, но затем результаты упали, и на чемпионат мира она не отобралась.

Токарева, Денисова и Седова не выступили ни в одной гонке мирового Кубка, хотя прошли подготовку с Пихлером. Зато подключались Шумилова (7 гонок — лучшее место 24-е), Булыгина (3 гонки — лучшее место 13-е). На последнем этапе национальная квота позволила заявить расширенный состав: мы увидели Александру Аликину, Анастасию Загоруйко и Марину Коровину.

Финиш сезона

В последних гонках сезона-2011/12 в Ханты-Мансийске выступили Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Марина Коровина, Анастасия Загоруйко, Александра Аликина, Екатерина Юрлова, Екатерина Глазырина, Яна Романова, Екатерина Шумилова. Зайцевой и Вилухиной предоставили отдых — возможность залечить травмы. В итоге из первоначальной десятки сохранилось только 6 спортсменок. Евгения Седова после предсезонки с Пихлером вообще выпала из поля зрения, хотя с ней связывались большие надежды. Сорокина совсем выдохлась после работы с немецким специалистом, и вот уже почти два года её нет в команде.

Женская сборная России по биатлону в сезоне-2012/13

Старт сезона

К сезону в группе Пихлера готовились Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Екатерина Юрлова, Марина Коровина, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина. Ольга Зайцева в большей степени работала по собственному плану. Светлана Слепцова пропустила часть предсезонки из-за травмы. А на последнем этапе подготовки к Кубку мира Пихлер позвал в команду Ольгу Подчуфарову и Кристину Смирнову. Перед началом сезона Богалий-Титовец неожиданно объявила о завершении карьеры. На этап в Эстерсунд сборная отправилась без неё.

Ход сезона

В Эстерсунде сборная выступила очень прилично — была достигнута победа в смешанной эстафете, были призовые места у Вилухиной и Глазыриной, Юрлова и Зайцева попадали в первую шестёрку, трижды финишировала в двадцатке Коровина. Разочаровала разве что Слепцова, не сумевшая отобраться в преследование по итогам спринта.

Но уже в Хохфильцене наступило разочарование. Третье место в эстафете — это неплохо, но в личных гонках только Шумиловой удалось пробиться в десятку. Остальные были очень далеко. Коровина в спринте стала 69-й. И то выступление стало началом падения талантливой спортсменки. Ей дали отдохнуть, но и это не помогло. После трёх попаданий в двадцатку в Эстерсунде подготовка Пихлера привела к таким вот результатам: 69-й, 28-й, 45-й, 54-й, 70-й, 88-й. К нынешнему сезону Коровина решила готовиться в группе Владимира Королькевича. Быть может, ему удастся воскресить Марину.

Физическая готовность россиянок на предновогодних этапах оставляла желать лучшего. Спортсменки и Пихлер подвергались критике постоянно. Просвет наступил уже в начале 2013 года. Что касается состава, то стабильные места имели Зайцева, Вилухина, Глазырина, Шумилова и Юрлову. Уже после новогодних праздников начали пробовать Загоруйко, Старых, Юрьеву, Подчуфарову, Назарова и Аликину. Но никто из девушек не сумел заявить о себе полный голос. И на чемпионат мира отправился проверенный состав.

Финиш сезона

На последних гонках сезона выступали Зайцева, Вилухина, Глазырина, Юрлова, Юрьева, Подчуфарова и измотанная Екатерина Шумилова. По сравнению с началом биатлонного года испарилась Коровина, перестала проходить в состав Светлана Слепцова. Отряд продолжил терять бойцов.

Женская сборная России по биатлону в сезоне-2013/14

Старт сезона

Как известно, после предыдущего сезона произошли некоторые реформы. Пихлер перестал быть главным тренером, теперь он лишь один из наставников. И его группа сократилась. Ольга Вилухина изъявила желание уйти от Пихлера. И к олимпийскому сезону немец готовил лишь Екатерину Шумилову, Екатерину Глазырину, отчасти Ольгу Зайцеву, которая прибегала к и индивидуальному плану тренировок, Светлану Слепцову и Яну Романову.

В группу Владимира Королькевича и Сергея Ефимова, вошли: Ольга Вилухина, Ирина Старых, Валентина Назарова, Екатерина Юрьева, Марина Коровина, Ольга Подчуфарова и Анастасия Загоруйко.

Ход сезона

Что же мы наблюдаем после двух этапов Кубка мира сезона-2013/14. Ольга Зайцева идёт 3-й в общем зачёте, а Ирина Старых — 4-й, причём к её успехам Пихлер особого отношения не имеет. Екатерина Глазырина после индивидуальной гонки в Эстерсунде заявила, что ещё никогда не попадала в такую физическую яму (в трёх гонках она набрала только 4 кубковых очка). Сами понимаете, в чей огород был брошен этот камешек. Что же мы получаем в итоге? Из тех, кто начал готовиться с Пихлером в 2011 году, уровень держит только Зайцева. Глазырина и Романова также в команде, но форма их далека от идеала. Прогрессирует Шумилова, но, во-первых, изначально она готовилась с резервом и только вторую предсезонку провела с Пихлером, во-вторых, она и в прошлом сезоне демонстрировала неплохой ход до Нового года, а затем на чемпионате мира еле ногами передвигала.

Вот и решайте сами, есть ли основания у слов Вольфганга Пихлера о том, что его работа на третий год даёт результат. Из тех, кому он всё это время предлагал свои планы, на виду только Зайцева и Глазырина. Вот только Ольга зачастую работает по методе своего личного наставника Оксаны Рочевой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →