Анфиса Резцова и Александр Служаков
Текст: «Чемпионат»

"Из Малышко слишком рано сделали звезду"

Корреспондент Александр Служаков и 3-кратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова обсудили итоги этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене.
10 декабря 2013, вторник. 14:00. Другие
Александр Служаков: Начать обсуждение увиденного на этапе Кубка мира в Хохфильцене хотелось бы со слов тренера женской сборной Вольфганга Пихлера. В воскресенье он заявил, что начался третий год его работы в российской команде, и у девушек пошли результаты, они прогрессируют, значит, всё идёт по его плану. Я был шокирован этими словами. Во-первых, никаких выдающихся результатов я не увидел. Да, было одно призовое место, в десятку девчонки пробивались, но в той же эстафете в тройку не попали. Но это ещё полбеды. Ирина Старых, которая заняла третье место в спринте и пятое в преследовании, здорово отбежавшая эстафетный этап, никакого отношения к Пихлеру не имеет. Немец никогда её не готовил к сезону, летом она тренировалась в группе Королькевича. При чём тут Пихлер и его программа? Да, Шумилова хорошо пробежала, это прекрасно. В её качественных выступлениях, конечно, есть заслуга Пихлера. Но даже про её прогресс я бы не стал кричать на каждом углу. До Нового года она и в прошлом сезоне бежала на достойном уровне, только все мы помним, в какой форме она подошла к чемпионату мира. Там она просто загибалась, еле ноги волочила, к сожалению.

Анфиса Резцова: Дай бог, чтобы было так, как сказал Пихлер. Мы уже три года ему верим и ждём результатов. Но лично у меня нет ощущения, что всё идёт по накатанной. Любая страна начинает сезон с побед. У нас сейчас нет ни одной, в прошлые годы мы ничего на первых этапах не выигрывали. Если у него запланировано, что мы начнём побеждать в Сочи, то дай бог, чтобы то, к чему мы стремились все четыре года, воплотилось в жизнь. Хорошо, если все те, кого он тренировал: Зайцева, Вилухина, Глазырина, Шумилова, идут по его правильному графику. За подготовку Старых он никогда не отвечал. А я думаю, на Олимпиаде она будет одной из лучших в нашей сборной. Все три года мы бились, чтобы в сборной давали шанс молодым девчонкам, давали им те же условия, что и лидерам. Но за всё это время единицы привлекались в команду, в лучшем случае девчонкам давали шанс выступить на этапах Кубка IBU. Но это соревнование второго ранга. Последние годы поочередно брали одну спортсменку, потом другую, один раз свозят, посмотрят и отправляют обратно в Россию, вместо того чтобы подтянуть их к основе. Ирина Старых долгое время была в молодёжной команде, потом в резервной. Хорошо, что сейчас у неё появился шанс выступать на Кубке мира. Но у нас и другие талантливые девушки есть. Если их не подпускать к команде, то они засидятся, а через некоторое время решат выступать за другую страну.

А.С.: Хотя прошло всего два этапа Кубка мира, но мне кажется, уже видна польза от разделения сборной на две группы. Если бы его не произошло, то далеко не факт, что сейчас мы радовались бы успехам Ирины Старых. Даже если бы её позвал к себе в группу Пихлер, то я не уверен, что после тренировок с ним она могла бы добиваться тех результатов, что у неё есть сейчас.

А.Р.: Мне кажется, что вследствие произошедшего разделения девчонки стали более уверенными в себе. Те, кто хотел тренироваться с Пихлером, с ним и остались, а остальные перешли к Королькевичу. Но, на мой взгляд, серьёзных сдвигов в лучшую сторону пока не произошло.

А.С.: Если ещё раз обратиться к словам Пихлера, то можно вот ещё что подметить. После индивидуальной гонки в Эстерсунде Екатерина Глазырина в одной из соцсетей написала, что никогда ещё не попадала в такую глубокую функциональную яму. Выходит, это тоже входит в планы Пихлера… Лично я не понимаю, что происходит с Глазыриной, которая здорово, стабильно выступала в прошлом году. У меня только одно объяснение: третья предсезонка с Пихлером её окончательно прибила. Марине Коровиной хватило одной. Глазырина после двух чувствовала себя нормально, а третья уже не пошла. Иначе как объяснить, что, проведя три личные гонки, она ни разу не поднялась выше 37-го места. А к функциональным проблемам добавились и стрелковые, впрочем, эти трудности взаимосвязаны.

А.Р.: Вопросы, касающиеся формы спортсменок, нужно адресовать им самим. Журналисты должны спрашивать самих биатлонисток, тренеров, представителей СБР. Они должны отвечать, почему Глазырина в такой форме, почему Старых выступает чуть ли не лучше всех. У нас уже накопилось очень много разных "почему?". Мы можем только предполагать, критиковать. Но и критиковать много — это не совсем правильно, ведь зачастую мы не знаем причин. Почему взяли Романову в команду, почему снова собрались ставить Слепцову? Какие результаты у них? Или их результаты будут в Сочи? Так они места в олимпийской команде не заслужили.

А.С.: Слепцова выиграла один из этапов Кубка IBU, но на остальных смотрелась не слишком убедительно. Тем не менее ей раз за разом дают шанс. И в последнее время она их не оправдывает. Не знаю, что должно произойти, чтобы её взяли в олимпийскую команду. О старых заслугах давно пора забыть и объективно подходить к оценке спортсменок, их формы. Посмотрим, что она покажет в Анси.

А.Р: Пихлер нас сейчас в очередной раз решил успокоить. Но ведь так не бывает, что мы ничего не показываем несколько сезонов подряд, а потом неожиданно выстреливаем в олимпийский год. Дай бог, конечно, чтобы всё сложилось, может, господь нам поможет, удача улыбнётся. В моей карьере никогда такого не было, чтобы человека готовили только к Олимпиаде. А в случае со Слепцовой так и есть. Но если человек профессионал, то он постоянно на виду, прогрессирует, набирается опыта. А Слепцова пропадает, появляется, хорошими результатами не удивляет. Все ждут, что её заявят на Олимпийские игры и она там победит? Не бывает такого.

А.С.: Меня очень насторожил такой момент, что Ольга Зайцева во второй эстафете подряд отправилась на штрафной круг. Не смертельно то, что мы упустили подиум на Кубке мира. Но тенденция не самая приятная. Не хочется сгущать краски, но ведь Ольга опытнейшая спортсменка, лидер…

А.Р.: Я так предполагаю, что это чисто психологический момент. Она лидер нашей сборной, в каждом сезоне все от неё ждут результатов. А тут ещё и Олимпиада приближается. Она сейчас ощущает бешеное давление, внимание. Она сама хочет доказать, что может. Наверняка заранее прокручивает гонки, а так делать не стоит. Это может пойти во вред.

А.С.: Но если не брать эти досадные неудачи в эстафете, Зайцева выступает на очень хорошем уровне. После двух этапов она идёт 3-й в общем зачёте Кубка мира, Старых — 4-й. Мужская команда такими результатами похвастать не может. Есть Устюгов, а за ним пропасть на данный момент.

А.Р.: Всё-таки ещё два месяца до Олимпиады, всё может поменяться. Надеюсь, в лучшую сторону. Паниковать рано. Нас всех будут волновать Олимпийские игры в этом сезоне в первую очередь. Сейчас все интересуются биатлоном. Наш вид спорта стал эдаким зимним футболом. Все быстрее бегут с работы, чтобы посмотреть гонки. А раньше люди и не знали, что такое биатлон. И меня все спрашивают, почему так происходит, почему тут провал. Не хочется постоянно выступать с критикой. Я тоже многого не знаю, вся в догадках. Поэтому хотелось бы, чтобы тот же Дима Губерниев после гонок брал интервью не только у Майгурова, но и у тренеров, это нормально. Поговори с Пихлером, узнай про интересные моменты. Донеси всё это до людей. Тогда у народа будет понимание, что происходит, и критики будет меньше.

А.С.: Мы много уделили времени женской сборной. Но мужская на данный момент радует ещё меньше. Евгений Устюгов балует стабильностью, а вот остальные ребята разочаровывают.

А.Р.: Шипулин пока непонятно, как выступает. Малышко… Я не знаю, зачем его ставят на последний этап эстафеты. В обеих эстафетах он выступил не очень хорошо. Да, по прошлому году казалось, что он скоростной… Но я ещё в прошлом сезоне говорила, что из Димы слишком рано сделали звезду, он перестал так работать, как до попадания в сборную. У него появилось много соблазнов. И это его немножко сломало. К сожалению, у нас сейчас нет стабильных эстафетчиков, нет закреплённых этапов. Если раньше я бежала последний этап, то я бежала всегда, несмотря на личные выступления. И я знала, что пробегу за команду хорошо. А сейчас нет наработанной команды, которую должны были собрать за предыдущие сезоны. Ребята стараются, но они и сами сейчас не способны объяснить, почему у них что-то не получается.

А.С.: Меня немного смутило решение Шипулина уйти из группы Лопухова. Всё-таки олимпийский сезон не время для экспериментов. И пока Антон, к сожалению, выступает слабее, чем в прошлом году. Но я сохраняю веру, что кто-то, а он к Сочи подойдёт в хороших кондициях. В вашей практике бывало, что спортсмен менял тренера в олимпийский год?

А.Р.: В моей практике такого не припомню. Но Антон сделал это от безысходности. Есть в нём какая-то неуверенность, и он пытается что-то поменять. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Дай бог, чтобы результат к Антону пришёл. Наверное, поиски он начал поздновато, но, с другой стороны, два месяца есть, их может хватить. Очень переживаю за команду. Хотелось бы, чтобы не только мы остались довольны выступлением на Олимпиаде, но и сами спортсмены могли себе потом сказать, что не зря прожили спортивную жизнь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →