Предстартовые будни Анси
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

5 заблуждений, которые опровергает Анси

Спецкор "Чемпионат.com" познакомился поближе с новым биатлонным центром, который уже завтра примет третий этап Кубка мира.
11 декабря 2013, среда. 20:00. Другие
Заблуждение первое – этап проходит в Анси

Наш с американским коллегой Россом Бёртоном переезд из Хохфильцена в Ле Гран Борнан оказался гораздо более утомительным, чем казалось поначалу. Первое заблуждение – это то, что этап проходит в городе Анси. Сама столица верхней Савойи находится почти в 40 километрах от стадиона, аккуратно вписанного в ландшафт межгорной деревеньки Ле Гран Борнан. Но раз уж IBU решил называть этот этап "Анси", то и мы будем придерживаться этой традиции, чтобы не вносить путаницу. Самостоятельно найти путь из самого Анси без навигатора – достойная задача для любого квеста. При этом опция "помощь друга" в самом Анси не работает, если вы не владеете французским. Чаще всего на ваш вопрос "Говорите ли вы по-английски?" вам ответят "чуть-чуть", а затем на французском продолжат объяснять, как проехать в столицу биатлонного Кубка, сопровождая свою пламенную речь бурной жестикуляцией.

Заблуждение второе – везде в Европе вас поймут на английском

По-английски здесь действительно говорят плохо, но ведь если вы приедете в Уват, шанс, что с вами заговорят на языке Шекспира, едва ли будет выше. У нас получилось лишь с восьмой попытки найти англоговорящего попутчика. В итоге на то, чтобы добраться до этого прекрасного места у нас ушло два часа поисков по сумеркам, а утром Ле Гран Борнан открылся во всей красе. Сравнивать это место с другими альпийскими спортивными центрами не имеет никакого смысла. Он совсем другой, не похожий ни на снежный Хохфильцен, ни на солнечный Антхольц, ни на вписанную в национальный парк Поклюку.

Ле Гран Борнан

Ле Гран Борнан

Заблуждение третье – стрельбище на биатлоне всегда направлено на север

Сам посёлок располагается в долине между горами, а главной его достопримечательностью является средневековая церковь и собственно стадион. Последний при проверке оказался хорошо укрыт от солнца горами и хвойным лесом, возвышающимся над стрельбищем. С одной стороны, и солнце не стреляет в глаза, а с другой, как в Антхольце, нараспашку по арене не погуляешь. Особых проблем при стрельбе спортсмены тоже не почувствуют. Ветру тут просто негде разгуляться.

Каждый стадион имеет свою фишку. Здесь это расположенное в южную сторону стрельбище, которое разрушает ещё один стереотип. При стрельбе спортсмены должны быть защищены от солнца, но такой естественной преграды в других центрах нет, а потому стрельбище просто ставят в северном направлении. Если в Поклюке все пути для перемещений между объектами проложены под землёй и образуют некое подобие метрополитена, но здесь нет ни одного тоннеля, а для выхода на огневой рубеж используются симпатичные деревянные и железные мостики. Трасса практически не имеет равнинных участков, но при этом лишена крутых подъёмов и довольно скоростная. Французы считают, что это российский профиль лыжных трасс. Для удобства зрителей они поставили целых три видео экрана, один из которых видно даже с трассы.

Заблуждение четвёртое – большой биатлон пришёл в Ле Гран Борнан в 2011 году

Два года назад здесь прошёл этап Кубка IBU на вновь построенном стадионе имени чемпионки мира Сильви Бекар. Именно эту дату принято считать началом биатлона в Ле Гран Борнане. Однако мало кто знает, что в 1995 году здесь проходил чемпионат Европы по биатлону в местечке Валле де Бюше, где старое стрельбище не только ещё существует, но и используется для тренировок. Расположено оно в пяти километрах к востоку он Ле Гран Борнана. Помимо биатлона располагается популярная горнолыжная трасса. Возможно, если бы Анси выиграл выборы столицы Олимпиады 2018 года, были бы задействованы оба объекта.

Заблуждение пятое – в биатлоне нет места шпионским страстям

Екатерина Юрьева на самом деле из обоймы не выпала. Сегодня она присутствовала на тренировке и отрабатывала стрельбу на равных со всеми. А вот Евгений Устюгов, решивший пропустить этот этап из стратегических соображений, из расположения сборной исчез. Место его тренировок держится СБР в строгом секрете, но, как удалось выяснить автору этих строк, такой тактический ход планировался заранее и его результатом должен стать неприятный сюрприз для наших соперников.

В конце концов, не одним норвежцам запугивать всех своими финтами, отправляя Бьорндалена и Свендсена в разные концы Европы. Кстати, Дарья Домрачева также сменила место дислокации и отправилась в Италию. Точное место её дислокации белорусская сторона держит в секрете, поэтому можно только гадать, где и с кем по соседству Даша будет реализовывать свой секретный план.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →