Валентина Семеренко
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Валя Семеренко: не думаем о том, кто фаворит

Валентина Семеренко рассказала о командном единстве, отработке спусков и поворотов, различных тренерских подходах и подготовке к Сочи.
12 декабря 2013, четверг. 21:00. Другие
Для украинской сборной второе место в эстафете – небольшой шаг назад. С другой стороны, это подтверждение высокого класса наших соседей. Валентина Семеренко, выступавшая на третьем этапе, стала одной из героинь эстафеты вместе с Еленой Пидгрушной и показала лучший результат на своём этапе. После гонки с биатлонисткой пообщался корреспондент "Чемпионат.com".

— На прошлом этапе вы выиграли, а сейчас стали вторыми. Это вас не расстроило?
— Я всегда говорю, что мы радуемся всякой награде и не гадаем, кто является фаворитом перед стартом. Выступаем мы не по одному, а единой командой. Помимо нас четверых у нас есть и другие девчонки, которые болеют за нас и переживают с нами все победы и поражения.

— Валя, сегодня вы с Леной Пидгрушной совершили маленький подвиг. Вы сами верили после второго этапа, что гонку ещё можно спасти?
— Конечно, ведь надежда умирает последней. Я не скажу, что девчонки плохо сегодня отработали, просто немножко поволновались. Мы осознаём ответственность, которая на нас лежит, а после того, как мы выиграли, она только возросла. Каждая из нас сделала сегодня работу на сто процентов. Мы единая команда, поэтому не стоит выделять кого-то одного. Я бы не стала говорить, что только мы с Леной вытянули команду. Без первых этапов тоже не было бы этого результата.

— Обе эстафеты сложились для вас по-разному. Можно ли сказать, что они преподали вам два разных урока, которые будут полезны в Сочи?
— Действительно, здесь у нас отставание началось с первого круга. Юля Джима пришла с 20-секундным отставанием на огневой рубеж. Для такой скоростной трассы это очень много, и отыграть крайне сложно. Связано это с тем, что Юля упала на первом круге. Нам бы эти 20 секунд не помешали.

— Есть ли на трассе какие-то специфические участки, где реально отыграть много времени?
— На этой трассе много не отыграешь, потому что здесь много сложных поворотов и участков, которые нужно правильно проходить тактически, чтобы не терять ни секунды. Все повороты тут такие коварные, что зевать на них нельзя.

— В тренировочном процессе вы работали над горнолыжной техникой и прохождением поворотов?
— Конечно. Мы и при Королькевиче использовали горнолыжную подготовку, и при Шамрае работаем над этим компонентом. Также мы много катались на роликовых коньках, делали специальные упражнения для прохождения поворотов. Так что навыки мы не теряем, помним, какая трасса в Сочи и что нас там ждёт. Здешнюю трассу мы не знали, но на сочинскую она похожа только поворотами. Зато там есть большие и тяжёлые подъёмы.

— Когда на смену Владимиру Королькевичу пришла Надежда Белова, что изменилось в процессе подготовки команды?
— Нет, направление тренировок у нас осталось прежним, хотя каждый тренер вносит в команду своё "я". С Королькевичем мы тоже работали очень продуктивно, и у нас был результат. С его уходом у нас немного поменялось распределение ролей. Надежда Белова – наш тренер по стрельбе, а Шамрай занимается функциональной подготовкой. Поэтому ушедшего и пришедшего тренеров сравнивать сложно. Я благодарна всем нашим тренерам, у каждого из которых чему-то научилась.

— Перед Олимпиадой вы будете пропускать этапы, как это делают другие команды?
— Я думаю, что мы не будем бежать все этапы. Мы же не железные люди, поэтому что-то придётся пропустить. Когда мы наберём оптимальную форму, что-то можно будет пропустить. Этот вопрос мы ещё не обсуждали. У нас было запланировано участие во всех декабрьских этапах, а потом тренеры сами будут решать, как подводить нас к Олимпиаде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →