100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Крутов
Фото: Лев Ступаченко

Китай доминирует, Россия – на своём уровне

На первенстве мира по настольному теннису среди юниоров шесть золотых медалей выиграла сборная Китая. Россияне остались без медалей.
Другие

География первенств мира по настольному теннису среди юниоров (до 18 лет) обширна. В 2011 году в роли хозяина выступал Бахрейн, в 2012-м индийский Хайдарабад. Теперь очередь дошла до столицы Марокко Рабат.

На протяжении восьми дней были разыграны семь комплектов медалей. Представители России (а точнее представительницы) поучаствовали в розыгрыше трёх из них: женские командный, личный и парный. Причина отсутствия наших ребят банальна – не смогли попасть в число пяти сильнейших сборных на первенстве Европы. Именно такая квота выделена Международной федерацией на наш континент, а общее количество стран-участниц первенства мира равняется 20.

В отсутствие юношей все наши надежды были связаны с москвичкой Елизаветой Хлызовой, нижегородками Дарьей Черновой и Екатериной Гусевой и представительницей Семибратово Марией Маланиной. Надежды надеждами, а мировой рейтинг особенного оптимизма перед началом соревнований не внушал. Забегая вперёд, отметим, что на этот раз наши девушки не смогли прыгнуть выше головы.

В командном турнире восемь сильнейших сборных начинали борьбу со второго этапа, поэтому соперники на первом этапе у нашей сборной были не самые сильные. Россиянки, победив Нигерию 3:0 и Сербию 3:2, заняли первое место в своей группе, что означало попадание в число 12-ти лучших команд первенства. После этого локального успеха последовали три поражения подряд. Все три команды-обидчицы представляли азиатский регион — Япония, Тайвань и Индия. Победа в матче за 11-е место над Коста-Рикой со счётом 3:2 вряд ли может служить для наших девушек серьёзным утешением.

В атаке Елизавета Хлызова

В атаке Елизавета Хлызова

Победителем в женском и мужском командном турнире стала сборная Китая, в обоих случаях в финале обыгравшая сборную Японии. Сенсацией стало выступление мужской команды Польши, выбившей из борьбы Южную Корею и завоевавшую бронзовую награду. Также бронзы удостоились Франция у мужчин, и Румыния с Гонконгом у женщин.

В личном турнире все наши девушки успешно прошли квалификационные группы, состоящие из четырёх спортсменок, и пробились в основную сетку. 1/32 финала стала конечной остановкой для трёх из них. Елизавета Хлызова уступила немке Терезе Крафт 1:4, Мария Маланина — японке Миме Ито 0;4, а Дарья Чернова — американке Эрике Ву 2:4. Екатерине Гусевой удалось пробиться в 1/16 финала, победив чешку Кристину Штефцову 4:0. В следующем матче Екатерины развернулась настоящая драма – проигрывая бразильянке Каролин Кумахаре 0:3 Гусева смогла выровнять положение, но в решающей седьмой партии сильнее всё же оказалась южноамериканка.

Все медали в этом разряде достались китаянкам. Золото у Гу Ютинг, занимающей 51-ю позицию в мировом рейтинге, серебро у Лю Гаоянг, бронза досталась Лю Кси и Ванг Мануи. Главная европейская надежда — румынка Бернадет Зёч, третий год подряд остановилась в шаге от индивидуальной медали.

В мужском разряде героем чемпионата стал кореец Джанг Вуджин. На пути к золотой медали ему удалось победить трех китайцев и первого номера посева — японца Юто Мараматцу. В женском парном разряде обеим нашим дуэтам в первом круге предстояло помериться силами с соперницами из Китая. При такой жеребьёвке на хорошее выступление рассчитывать было сложно: невероятно трудно вспомнить хоть одну победу России над Китаем в какой либо возрастной категории за последние 10 лет. Эти встречи исключением из правил не стали: Гусева/Чернова — Лю Гаоянг/Ванг Ману 0:3, Маланина/Хлызова – Гу Ютинг/Лю Кси 0:3. Обидчицы наших девушек двумя днями позднее встретились между собой в финале. Сильнее оказалась пара Гу/Кси. Отметим бронзовую медаль сербской пары Анете Максути/Виктория Труцински.

В финале мужского парного разряда мы вновь увидели противостояние Китая и Южной Кореи. В отличие от личного финала корейцу Джангу Вуджину, выступавшему в паре с Пак Чан Хёком, не удалось победить соперников. Чемпионами стали Конг Линшуан и Зоу Кихау. Реноме Европы поддержал французский дуэт Энцо Англе/Тристан Флоре завоевавший бронзу. И, наконец, в смешанном парном разряде мы вновь стали свидетелями чисто китайского финала. Конг Линшуан/Лю Кси переиграли Зоу Кихау/Гу Ютинг со счётом 4:3. Неудачники полуфинальных встреч Сакай Асука/Мори Сакура из Японии и интернациональный дуэт Леонардо Мутти (Италия)/Ева Раковац(Хорватия) получили бронзовые награды.

Надо чётко понимать, что Китай выиграл шесть золотых медалей, даже не привозя на это первенство сильнейших спортсменов. Если бы приехал, к примеру, пятая ракетка мира 16-летний Фан Жендон, то они и седьмое золото выиграли бы. А вот с Тайванем играли на равных.

Прокомментировать итоги чемпионата мы попросили старшего тренера сборной России Льва Николаевича Ступаченко.

— Лев Николаевич, как вы оцениваете результаты выступления сборной России на этих соревнованиях?
— Мы неплохо начали соревнования, обыграли призёра последнего европейского первенства сборную Сербии, попали в число 12 сильнейших. За попадание в восьмёрку провели очень тяжёлый матч против команды Тайваня. К сожалению, чуть-чуть не хватило, проиграли 1:3, но сражались достойно. Лишь три европейские сборные заняли места выше нас, так что можно сказать, что выступили в свою силу.

— Получается, что против сильнейших азиатских команд бороться нереально?
— Тут надо сделать различие между китайской командой и остальными сборными. Надо чётко понимать, что Китай выиграл шесть золотых медалей, даже не привозя на это первенство сильнейших спортсменов. Если бы приехал, к примеру, пятая ракетка мира 16-летний Фан Жендон, то они и седьмое золото выиграли бы. А вот с Тайванем играли на равных. И это при том, что в Марокко не приехала наша сильнейшая спортсменка в этой возрастной категории Анна Россихина. С Аней в составе, по моему мнению, могли бы быть в восьмёрке.

— Почему же на важнейшем старте сезона сборная выступала в ослабленном составе?
— Тренерский совет решил омолодить состав. Россихина в январе покинет юниорскую категорию, а остальные девушки следующий сезон продолжат выступать по юниорам. Мне очень жаль, что Анна не получила шанс выступить на этом первенстве, своими результатами в течение сезона она это заслужила.

— Прокомментируйте, пожалуйста, результаты личного турнира.
— Были одержаны неплохие победы, игру показали содержательную, но и соперницы были на высоте. Результат в целом показали ожидаемый.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент