Иван Черезов
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Черезов: можно было выступить лучше

Иван Черезов рассказал о допущенных ошибках в эстафете, впечатлениях от трассы в Анси и отсутствии соревновательной практики.
13 декабря 2013, пятница. 20:00. Другие
Многолетний стартёр российской сборной Иван Черезов вернулся в состав эстафетной команды на этапе Кубка мира в Анси. Две трети дистанции Черезов держался в группе лидеров, но на последнем круге не выдержал их темпа и уступил более полуминуты. Тем не менее товарищи по команде подстраховали самого опытного российского участника эстафеты и вместе с ним поднялись на первую ступень пьедестала, впервые в этом сезоне. По окончании его этапа с Черезовым побеседовал спецкор "Чемпионат.com".

— Иван, вы ожидали вернуться на подиум после тяжёлой травмы и восстановления?
— Да, я очень счастлив, что у нас сегодня так хорошо всё сложилось и мы победили. Прекрасно вспомнить те ощущения, которые были у нас два года назад. Было приятно стоять на старте, слушать наших болельщиков. Я уже успел немного подзабыть эти ощущения. К этому я шёл долгое время и рад, что всё так удачно для нас закончилось.

— Насколько для вас важна была поддержка болельщиков?
— Она придала мне сил, я чувствовал её на протяжении всей гонки. Я хочу поблагодарить всех, кто верил сегодня в нас до конца.

— Что с вами произошло на последнем круге?
— Первый и второй круг мне надо было идти поспокойнее, и я не рассчитал силы до конца. К тому же сказалось двухнедельное отсутствие гоночной практики и зашкаливающее желание выступить перед стартом.

— В целом как оцениваете для себя гонку?
— Хорошо, но можно было выступить лучше.

— Какие претензии можете предъявить к себе?
— Во-первых, это стрельба стоя, где надо было стрелять из пяти, и последний круг, который я должен был проходить гораздо быстрее.

— Такой результат вас не выбьет из колеи?
— Нет, но, конечно, хочется выступать лучше, поэтому к самому себе у меня остались небольшие вопросы.

— Ощущения во время гонки вам не напоминали о прежних успешных первых этапах в составе сборной России?
— Честно говоря, у меня не было времени об этом задумываться. На каждом кругу у меня были свои задачи, и не было времени вспоминать и сравнивать, как было раньше. Время проанализировать у нас ещё будет.

— Может быть, вам лучше было бы пробежать другой, не такой нервозный этап?
— Тренеры поставили так, как им виднее, поэтому нет смысла рассуждать об этом. Изначально мне объявили, что я бегу второй этап, потом решили поставить меня на первый. В принципе, я готов бежать любой из этапов, и вопросов к тренерам по выбору, где стартовать, у меня не возникает.

— Какие впечатления у вас оставила новая трасса?
— Она в великолепном состоянии, мне очень нравится. Что касается рельефа, то на нём нет крутых и затяжных подъёмов и нет опасных спусков. Приходится быть в напряжении в течение всего круга. Посредине его ты доходишь до верхней точки, затем разворачиваешься и едешь в обратную сторону под спуск. Последние 900 метров дистанции ты проходишь под спуск. Поэтому трасса кажется очень лёгкой для тренировок, но на самом деле она не простая для гонки, потому что постоянно держит в напряжении.

— В целом вам нравится в Ле-Гран-Борнане?
— Да. Это очень необычное место с красивой природой и отличной погодой во время соревнований.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →