Николай Лопухов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Лопухов: специально отрабатываем работу на финише

Первая российская победа и поражение Германии – в комментариях участников эстафетной гонки на третьем этапе Кубка мира по биатлону в Анси.
13 декабря 2013, пятница. 23:45. Другие

Первая мужская гонка в биатлонной истории французского Анси принесла сборной России столь долгожданную победу в новом сезоне Кубка мира. Иван Черезов, Александр Логинов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин выиграли эстафету, невзирая на экспериментальность состава и пятницу, 13-е. Всего пять неточных выстрелов на всех, очень качественные этапы в исполнении молодёжи и блистательная финишная победа Шипулина, красиво обыгравшего немца Шемппа, – таковы слагаемые дебютной российской виктории. Второе место заняла команда Германии, третьими остались австрийцы.

О том, почему немцы не ударили в грязь лицом, насколько вкусна французская еда, об австрийском счастье и, разумеется, российской победе участники эстафеты рассказали сразу же по её окончании.

Арнд Пайффер (Германия) – 2-е место
«Мне кажется, мы не так плохо выступили и в Хохфильцене, просто там нам не повезло. В этот раз мы все проделали отличную работу. Эрик Лессер создал приличный задел, и мы не ударили в грязь лицом. То, что мы на пьедестале, уже хорошо.

Из первых уст. Арнд Пайффер:
Мне кажется, мы не так уж плохо выступили и в Хохфильцене, просто там нам не повезло. В этот раз мы все проделали отличную работу. Эрик Лессер создал приличный задел, и мы не ударили в грязь лицом. То, что мы на пьедестале, уже хорошо.

После Хохфильцена мы оказались под большим давлением со стороны СМИ и болельщиков. Нам было важно реабилитироваться, и мы это сделали.

Мне очень нравится стрельбище на этом стадионе. Нет ветра, хороший подход, где можно немного отдохнуть и прийти в себя перед стрельбой. Одним словом, здесь нужно быть очень точным! Все может решить один промах!»

Кристоф Зуман (Австрия) – 3-е место
«Мы сделали задел еще на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Тогда нам немного не повезло, мы стали четвертыми, а сейчас все получилось. Это была очень непростая гонка. За призовые места одновременно боролось шесть-семь команд. Настоящее сумасшествие. Думаю, все дело в том, что наша работа, которую мы проделали в межсезонье, начинает давать заслуженный результат, так что сейчас мы счастливы».

Симон Эдер (Австрия) – 3-е место
«Мне хочется добавить к словам Кристофа, что во Франции много факторов способствует нашему успеху. Здесь отличная еда, невероятно вкусная. Она придает мне сил и улучшает настроение. Вот поэтому все получается. Мне очень нравится этап Кубка мира во Франции».

Сборная России продемонстрировала стопроцентную точность в стрельбе из положения лёжа: все 20 выстрелов наших биатлонистов пришлись в цель. 35 секунд, проигранные Черезовым на стартовом этапе, успешно отыграли Логинов и Гараничев, выведшие команду на второе место. Безупречная стрельба Шипулина на «стойке» позволила Антону первым покинуть стрельбище, правда, сразу за ним на дистанцию отправился и Симон Шемпп. Тактическая борьба осталась за россиянином, эффектно опередившим немца в финишном створе.

Иван Черезов (Россия) – 1-й этап
«Очень счастлив, что у нас сегодня так хорошо всё сложилось и мы победили. Прекрасно вспомнить те ощущения, которые были у нас два года назад. Было приятно стоять на старте, слушать наших болельщиков. Я уже успел немного подзабыть те ощущения. К этому я шёл долгое время и рад, что всё так удачно для нас закончилось.

Первый и второй круг мне надо было идти поспокойнее, и я не рассчитал силы до конца. К тому же сказалось двухнедельное отсутствие гоночной практики и зашкаливающее желание выступить перед стартом. Конечно, хочется выступать лучше, поэтому у меня остались небольшие вопросы к себе».

Александр Логинов (Россия) – 2-й этап
«Допустил много ошибок, нужно над ними работать. Сейчас на это нет много времени — перед отборочными стартами были тяжёлые сборы. Какие-то недочёты проявились в стартах. Нужно их исправлять, конечно. Могу отметить, что на стрельбе были мои ошибки — всё это решаемо, их можно исправить».

Евгений Гараничев (Россия) – 3-й этап
«Очень приятно победить, всем доволен. Перед этим этапом сменил марку лыж, но все равно изначально старался не думать об этом и настраивался на борьбу! Думаю, отработал хорошо. Возможно, на „стоечке“ немного не хватило. Нужно переговорить с тренерами, что там произошло. Мне кажется, промах был не такой уж дальний. В итоге отстрелял хорошо. Не вижу ничего сверхъестественного в своей стрельбе.

На первых установках ветер все же есть, и он прилично продувает. Но это действительно мелочи. Условия идеальные, и это даже немного расслабляет. Но я стараюсь не думать о проблемах. Прошлый сезон для меня сложился неудачно в плане работы на огневых рубежах в эстафетах, поэтому летом мы много работали с тренерами. Я стал сильнее психологически. На эстафеты теперь настраиваюсь по-другому. Выхожу на старт каждой гонки и стараюсь работать по максимуму».

Антон Шипулин (Россия) – 4-й этап
«Чувствовал сегодня свою силу и что смогу обойти Симона Шемппа на финише. На трассе я не сильно упирался и копил энергию на финишный отрезок. Был уверен в своих качествах спринтера. Сегодня я абстрагировался полностью от всего, хотя

Из первых уст. Иван Черезов:
Первый и второй круг мне надо было идти поспокойнее, и я не рассчитал силы до конца. К тому же сказалось двухнедельное отсутствие гоночной практики и зашкаливающее желание выступить перед стартом. Конечно, хочется выступать лучше, поэтому у меня остались небольшие вопросы к себе.

Эдер на рубеже снова смотрел на меня. Два года назад уже была ситуация, когда он вставал передо мной, я видел его взгляд, и мне это мешало. Но сегодня я просто поставил между нами стену, ничего не слышал, видел только мишени и хорошо отработал на рубеже.

Я вообще люблю контактные гонки — преследования и масс-старты. Вместо первого этапа мне интересно бегать последний, который по-своему тоже тактически интересен. Мне нравится его бегать, раскладывать силы по дистанции. На прошлой эстафете третий этап я прошёл для себя правильно, а для команды его проиграл. Это говорит о том, что мне проще настроиться на борьбу на четвёртом этапе. Сегодня я лишний раз понял, что иду в правильном направлении, и у меня появилось ещё больше желания работать».

Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов поделился эмоциями от победы подопечных в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Анси.

«Прекрасно, что мы победили. Это большие эмоции для ребят, потому что мы как бы немного застопорились, а сегодня показали скорость, которую хотели бы показывать. Конечно, мы хотели выиграть. Спортсмен, выходя на старт, всегда мечтает только о победе.

Черезов всегда славился первым этапом. Он долго не участвовал, и мы хотели его попробовать. Шипулина мы нарабатываем на четвертый этап. Логинов и Гараничев сегодня молодцы. Я больше всего переживал за их стрельбу. Хотелось бы, чтобы и в будущем были такие же успехи.

Конечно, мы специально отрабатываем работу на финише. В свое время я работал со спринтерами лыжниками. Биатлон – это гармония стрельбы и скорости на дистанции. Шипулин – от природы спринтер, очень взрывной и, находясь в хорошем состоянии, может выиграть финиш. Вспомните, как в прошлом году он финишировал со Свендсеном».

Использованы материалы sportbox.ru

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →