Все новости
Ольга Вилухина
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Вилухина: с каждой гонкой лучше чувствую ход

Ольга Вилухина отметила недостаток выносливости, рассказала о необходимости соревновательной практики и о своих впечатлениях от Анси.
Другие

Ольга Вилухина, восстанавливающаяся после болезни, провела лучшую гонку в этом сезоне и гарантировала себе место в команде на январских этапах Кубка мира. После второго огневого рубежа у россиянки был лучший результат, но ей не удалось сохранить скорость до самого финиша. В итоге Ольга финишировала пятой и впервые в сезоне попала на расширенный подиум. После гонки Вилухина ответила на вопросы спецкора «Чемпионат.com».

— Как в целом оцениваете для себя гонку?
— Пока ещё мои физические кондиции оставляют желать лучшего. Это был не мой финиш сегодня. Я обычно на третьем круге отыгрываю, и неплохо, а сейчас сама чувствую, что ещё тяжела в плане веса и нужно немножко скинуть и продолжать соревноваться. Завтра у нас пройдёт заключительная гонка в этом году, и можно будет спокойно ехать на сбор.

— В сравнении с эстафетой вам бежалось сегодня легче?
— Тяжелее. Эстафета прошла по более жёсткому снегу.

— Теперь вы выполнили критерии отбора на январь. Чувствуете себя спокойнее?
— Это хорошо, но и раньше на меня не давила необходимость их выполнять. Всё хорошо, я целенаправленно готовлюсь к главному старту.

— С каким настроением подходите к завтрашнему преследованию?
— Моя задача — восстановиться после сегодняшнего спринта. Настроение у меня очень хорошее, мне всё нравится здесь.

— В Хохфильцене вы говорили, что вам нужна соревновательная практика, чтобы набирать форму? Сейчас вы уже почувствовали уверенность в своих силах или начинает появляться усталость?
— Нет, усталости я не чувствую. Наоборот, с каждой гонкой чувствую лучше свой ход. Появляется уверенность во всех технических действиях, терпение, поэтому мы на правильном пути. Моя задача — просто себя вытянуть, чтобы я намного лучше проходила второй круг.

— Можно было тактически распределить силы по-другому, чтобы избежать западения скорости в концовке?
— Нет. Спринт — совсем другая дисциплина. Если бы я начала ещё тише, это было бы чревато большим проигрышем. Считаю, что выбрала правильную тактику, а то, что меня не хватило на третий круг, — результат моего функционального состояния.

— Как вы оцените этап во Франции? Здесь такая хорошая погода и природа, способная добавить позитивных эмоций.
— Конечно, я бы и осталась здесь, покаталась несколько дней. В двух часах езды отсюда находится замечательный курорт Куршавель, но Анси по своей красоте ему нисколько не уступает. Конечно, сегодня не хватает солнышка, но в целом здесь мне очень понравилось.

— Света Слепцова сказала, что ей больше нравилось, когда третий этап проходил в Поклюке. А вам бы хотелось, чтобы в это время этап проходил во Франции?
— Нет. В Поклюке мне тоже нравится. Вообще, где бы этапы не проходили, я готова соревноваться. Исключение составляет, пожалуй, Эстерсунд. Хоть я там и не стартовала, но видела, как девочки бежали преследование и возвращались на финиш, и мне не хотелось быть вместе с ними. С погодой там действительно не повезло, но в целом биатлонные этапы проходят в очень красивых местах.

— Антон Шипулин сказал, что у него будет три дня выходных на родине после этого этапа. А у вас?
— Домой я возвращаться не буду, останусь в Европе. Завтра уже переезжаю в Поклюку. Затем я поеду на несколько дней в Антхольц и снова вернусь в Поклюку на учебно-тренировочный сбор.

Комментарии (0)
Партнерский контент