Дмитрий Малышко
Фото: Алексей Филиппов, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Малышко: не хватило буквально двухсот метров

Российские биатлонисты Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, завершившие спринт в десятке сильнейших, поделились своими впечатлениями от гонки.
14 декабря 2013, суббота. 19:36. Другие
Дмитрий Малышко показал лучший результат в нынешнем сезоне, заняв четвёртое место в мужском спринте. Лишь на последнем километре дистанции он уступил бронзовую медаль Мартену Фуркаду. Тем не менее спортсмен остался доволен чистой стрельбой и после гонки ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

— Дмитрий, вы довольны сегодняшней гонкой?
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Анси. Франция
Мужчины. Спринт. 10 км


1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 22.06,7 — 0 (0+0).
2. Ондржей Моравец (Чехия) — +32,9 — 0 (0+0).
3. Мартен Фуркад (Франция) — +37,1 — 1 (0+1).
4. Дмитрий Малышко (Россия) — +39,7 — 0 (0+0)…
10. Антон Шипулин (Россия) — +49,4 — 1 (1+0)…
18. Александр Логинов (Россия) — +1.09,8 — 1 (1+0)…
23. Евгений Гараничев (Россия) — +1.16,7 — 1 (1+0)…
25. Алексей Волков (Россия) — +1.19,0 — 1 (1+0)…
48. Иван Черезов (Россия) — +1.47,1 — 2 (0+2).
— Главным для меня было справиться со стрельбой, а что касается самого преодоления дистанции, то я доволен не всем. На самом сложном участке последнего круга я должен был отработать по максимуму и сохранить минимальное преимущество. Но этого у меня не получилось.

— Что помешало вам сохранить место в тройке?
— Я первый раз выступал на этой трассе, не участвовал здесь ни в контрольных, ни в официальных гонках, поэтому немножко неправильно рассредоточил силы по дистанции. В самый ответственный момент, когда велась борьба за доли секунд, не смог побороться. Не хватило буквально двухсот метров.

— Чем вам запомнится эта трасса?
— На тренировках она кажется очень лёгкой и опасна только большим количеством поворотов. Однако на соревнованиях понимаешь, что это впечатление обманчиво. Пока ещё рано говорить о наборе оптимальной формы. Нужно прибавлять и прибавлять.

— Вам пошёл на пользу пропуск эстафеты?
— В плане отдыха — да, а в плане опыта прохождения трассы — нет. Мне не хватило времени, чтобы её хорошо изучить в боевой обстановке.

— Какие эмоции у вас превалируют: радость за лучший результат в сезоне или горечь из двух секунд до подиума?
— Безусловно, мне обидно, что не хватило двух секунд до третьего места, тем более что можно было бороться. Меня вели по третьему результату, но не хватило совсем чуть-чуть. Радует только, что наконец-то вернулась стрельба и рубеж я отработал на хорошем уровне. Что касается скорости, то будем постепенно набирать и дальше.

— Вам не обидно, что эстафетная четвёрка выиграла без вас?
— Я жалел, что не выступал с ними и не мог помочь. Хотелось выйти и пробежать, поэтому сегодня выходил на старт с некоторой жадностью.

Антон Шипулин сказал, что ему удобно стартовать сзади и догонять соперников. Завтра у вас такая ситуация. Как оцените свои возможности для атаки подиума?
— В плане прохождения кругов и тактики мне тоже очень удобно идти за соперниками, тем более когда перед тобой один из главных фаворитов. Поэтому можно легко идти за ним, не думая ни о чём другом. Понятно, что он будет идти с самым лучшим ходом и экономить силы к стрельбе.

— Вас удивил своей прытью сегодняшний победитель — юниор Йоханнес Бё?
— Здесь очень скоростная трасса, и очень многое зависит от стрельбы и скорости. В принципе, половину результата можно добиться именно на стрельбе. Мы видим, что многие, кто раньше не мог себя проявить, вылезли на первые места, чем весьма удивили.

— Завтра в контактной гонке вы будете рисковать и увеличивать скорость стрельбы?
— Думаю, что нет, потому что подход к стрельбищу очень лёгкий, и ошибок на нём будет мало. Поэтому лучше я потеряю пару секунд на стрельбе, но сделаю всё безошибочно.

Антон Шипулин явно рассчитывал на более высокий результат в сегодняшней гонке и был расстроен своим промахом и десятым местом. После гонки он был немногословен.

— Антон, как оцените своё выступление сегодня?
— Честно говоря, я очень недоволен собой, потому что допустил один промах на "лёжке" в идеальную погоду. Ходом мог бы пробежать получше, но просто тактически неправильно разложил силы по дистанции. Думаю, что можно было пробежать намного лучше.

— Где вы ошиблись тактически?
— На последнем круге после стойки я слишком резко прошёл первые 500 метров и сразу "закислился". Надо было разгоняться постепенно, и тогда всё было бы лучше.

— Ошибка на "лёжке" с чем связана?
— Не знаю. Сейчас тренеры расскажут, куда ушёл выстрел и что я сделал не так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →