Йоханнес Бё
Фото: Алексей Филиппов, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Й. Бё: мы с Тарьеем великие таланты

Йоханнес Бё стал неожиданным победителем мужского спринта в Анси и удивил болельщиков выдающейся скоростью.
14 декабря 2013, суббота. 20:10. Другие
Йоханнес Бё не только стал неожиданным победителем мужского спринта в Анси, но и удивил выдающейся скоростью и преимуществом над соперниками более полминуты. Таким образом, он повторил успех Ларса Бергера в Хохфильцене и практически "отобрался" в олимпийскую сборную Норвегии. Свой грандиозный успех 20-летний спортсмен прокомментировал в интервью "Чемпионат.com".

— Йоханнес, это ваша первая в карьере победа. Могли бы вы представить сегодня утром, что победите самого Мартена Фуркада во Франции?
— Нет. Утром я чувствовал себя усталым после вчерашней гонки, потому что до этого не выступал с самого Эстерсунда, и мне не хватало соревновательной практики. Возможно, вчерашняя гонка, которая далась мне гораздо тяжелее, была нужна для практики и помогла обрести великолепную форму сегодня. Это было что-то вроде разогрева.

— У вас есть какие-то объяснения, что помимо великолепной стрельбы вы выиграли у Фуркада 37 секунд?
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Анси. Франция
Мужчины. Спринт. 10 км


1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 22.06,7 — 0 (0+0).
2. Ондржей Моравец (Чехия) — +32,9 — 0 (0+0).
3. Мартен Фуркад (Франция) — +37,1 — 1 (0+1).
4. Дмитрий Малышко (Россия) — +39,7 — 0 (0+0)…
10. Антон Шипулин (Россия) — +49,4 — 1 (1+0)…
18. Александр Логинов (Россия) — +1.09,8 — 1 (1+0)…
23. Евгений Гараничев (Россия) — +1.16,7 — 1 (1+0)…
25. Алексей Волков (Россия) — +1.19,0 — 1 (1+0)…
48. Иван Черезов (Россия) — +1.47,1 — 2 (0+2).
— Конечно, не каждый день ты можешь побить Мартена Фуркада, тем более на его территории. Я и сам удивлён своей силе.

— Вы уже получили поздравления от брата Тарьея?
— Нет. Я получил несколько сообщений от своих родственников и друзей, но Тарьей пока меня не поздравил. Он сейчас занят подготовкой к Олимпийским играм, поэтому сейчас ему не до моих успехов. Но я уверен, что он рад за меня.

— Но вы теперь тоже можете готовиться к Олимпиаде?
— Да, с моей победой тренерам будет непросто сделать окончательный выбор.

— Тарьей сейчас готовится в Италии, а вы выступаете здесь. Почему вас с братом разные тренировочные программы?
— Это связано с тем, что перед стартом сезона Тарьей знал, что он, наверняка, выступит на Олимпиаде, а мне нужно ещё туда отобраться. Поэтому я в первую очередь старался набрать форму к середине ноября, к контрольным стартам в Шушёене. Да и после этого каждую гонку мне надо проводить на высоком уровне, чтобы попасть на Игры.

— У вас есть какие-то особенные условия отбора на Олимпиаду или всё будет решать тренерский выбор?
— Тренеры отберут шесть лучших атлетов, но, думаю, что после победы я окажусь среди них. Теперь я в этом уверен почти на сто процентов.

— В начале предсезонной подготовки вы получили тяжёлую травму во время езды на велосипеде. Как это отразилось на вашей подготовке к сезону?
— Это произошло в начале мая и вынудило меня немного скорректировать свои тренировочные планы, но уже в августе я хорошо потренировался и наверстал упущенное. Возможно, я и недобрал объёмов в этом году, но мы с Тарьеем можем позволить себе тренироваться чуть меньше, потому что мы великие таланты.

— Сколько времени вам пришлось восстанавливаться от этой травмы?
— Для этого мне потребовалось шесть недель, а мой врач говорил, что лечение может потребовать и большего времени. Но моё тело быстро получило необходимый отдых, и я снова был готов тренироваться. Возможно, мне было легче восстановиться, потому что я ещё молод.

— У вас есть в семье особое соперничество с братом?
— Конечно, но в основном не на трассе, а в других неспортивных противостояниях, таких как видеоигры. Но сейчас мы оба вышли на высший уровень в биатлоне и становимся соперниками и здесь.
— Вы не боитесь, что Тарьей начнёт вам завидовать, как Симон сейчас завидует своему младшему брату?
— Нет, мы друзья на трассе и вне её и часть одной команды. Вместе с Бьорндаленом, Свендсеном, Л'Абе-Лунном и Кристиансеном у нас самая сильная команда в мире.

— Брат помогает вам советами?
— Все думают, что он даёт мне много советов, но у нас не общие мозги, не одно и то же тело, поэтому мы не можем делать одно и то же и показывать одинаковый результат. Но, конечно, мы стараемся чему-то учиться друг у друга и идти по жизни вместе.

— Я слышал, что ваш отец ездит на соревнования и не стесняется говорить всем, что его сыновья самые лучшие. Он привёл вас в спорт?
— Вообще мои родители никогда не заставляли нас заниматься спортом. Мы сами выбрали этот путь, а они его поддержали. Мы сами с удовольствием шли на тренировки, и нас не нужно было заставлять заниматься любимым делом. Мы играли в футбол, бегали на лыжах, а затем начали заниматься и биатлоном. На нём мы и решили сосредоточиться с 15 лет, а до этого были просто активными и спортивными детьми.

— Последние два года вашим главным соперником на юниорском уровне был россиянин Александр Логинов. Вы следите за его результатами в Кубке мира сейчас?
— Конечно. У нас было отличное соперничество с Александром. Когда он попал на подиум в прошлом году, я позавидовал ему и решил, что должен во что бы то ни стало побить его в следующий раз. А теперь он наверняка зол на меня и попытается отомстить. Возможно, уже завтра.

— В сборной России традиционно хорошие премиальные за олимпийские медали. Однако Норвежский олимпийский комитет не будет платить своим медалистам премии. Вас это сильно расстраивает?
— Нет. Для меня не имеет никакого значения, дадут мне эту премию или нет. Для меня важна сама Олимпиада и возможность победить на ней. Возможно, русских в первую очередь интересуют деньги, а я же хочу просто побеждать и быть лучшим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →