Йоханнес Бё
Фото: Алексей Филиппов, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Й. Бё: мы с Тарьеем великие таланты

Йоханнес Бё стал неожиданным победителем мужского спринта в Анси и удивил болельщиков выдающейся скоростью.
14 декабря 2013, суббота. 20:10. Другие

Йоханнес Бё не только стал неожиданным победителем мужского спринта в Анси, но и удивил выдающейся скоростью и преимуществом над соперниками более полминуты. Таким образом, он повторил успех Ларса Бергера в Хохфильцене и практически «отобрался» в олимпийскую сборную Норвегии. Свой грандиозный успех 20-летний спортсмен прокомментировал в интервью «Чемпионат.com».

— Йоханнес, это ваша первая в карьере победа. Могли бы вы представить сегодня утром, что победите самого Мартена Фуркада во Франции?
— Нет. Утром я чувствовал себя усталым после вчерашней гонки, потому что до этого не выступал с самого Эстерсунда, и мне не хватало соревновательной практики. Возможно, вчерашняя гонка, которая далась мне гораздо тяжелее, была нужна для практики и помогла обрести великолепную форму сегодня. Это было что-то вроде разогрева.

— У вас есть какие-то объяснения, что помимо великолепной стрельбы вы выиграли у Фуркада 37 секунд?

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Анси. Франция
Мужчины. Спринт. 10 км


1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 22.06,7 — 0 (0+0).
2. Ондржей Моравец (Чехия) — +32,9 — 0 (0+0).
3. Мартен Фуркад (Франция) — +37,1 — 1 (0+1).
4. Дмитрий Малышко (Россия) — +39,7 — 0 (0+0)…
10. Антон Шипулин (Россия) — +49,4 — 1 (1+0)…
18. Александр Логинов (Россия) — +1.09,8 — 1 (1+0)…
23. Евгений Гараничев (Россия) — +1.16,7 — 1 (1+0)…
25. Алексей Волков (Россия) — +1.19,0 — 1 (1+0)…
48. Иван Черезов (Россия) — +1.47,1 — 2 (0+2).

— Конечно, не каждый день ты можешь побить Мартена Фуркада, тем более на его территории. Я и сам удивлён своей силе.

— Вы уже получили поздравления от брата Тарьея?
— Нет. Я получил несколько сообщений от своих родственников и друзей, но Тарьей пока меня не поздравил. Он сейчас занят подготовкой к Олимпийским играм, поэтому сейчас ему не до моих успехов. Но я уверен, что он рад за меня.

— Но вы теперь тоже можете готовиться к Олимпиаде?
— Да, с моей победой тренерам будет непросто сделать окончательный выбор.

— Тарьей сейчас готовится в Италии, а вы выступаете здесь. Почему вас с братом разные тренировочные программы?
— Это связано с тем, что перед стартом сезона Тарьей знал, что он, наверняка, выступит на Олимпиаде, а мне нужно ещё туда отобраться. Поэтому я в первую очередь старался набрать форму к середине ноября, к контрольным стартам в Шушёене. Да и после этого каждую гонку мне надо проводить на высоком уровне, чтобы попасть на Игры.

— У вас есть какие-то особенные условия отбора на Олимпиаду или всё будет решать тренерский выбор?
— Тренеры отберут шесть лучших атлетов, но, думаю, что после победы я окажусь среди них. Теперь я в этом уверен почти на сто процентов.

— В начале предсезонной подготовки вы получили тяжёлую травму во время езды на велосипеде. Как это отразилось на вашей подготовке к сезону?
— Это произошло в начале мая и вынудило меня немного скорректировать свои тренировочные планы, но уже в августе я хорошо потренировался и наверстал упущенное. Возможно, я и недобрал объёмов в этом году, но мы с Тарьеем можем позволить себе тренироваться чуть меньше, потому что мы великие таланты.

— Сколько времени вам пришлось восстанавливаться от этой травмы?
— Для этого мне потребовалось шесть недель, а мой врач говорил, что лечение может потребовать и большего времени. Но моё тело быстро получило необходимый отдых, и я снова был готов тренироваться. Возможно, мне было легче восстановиться, потому что я ещё молод.

— У вас есть в семье особое соперничество с братом?
— Конечно, но в основном не на трассе, а в других неспортивных противостояниях, таких как видеоигры. Но сейчас мы оба вышли на высший уровень в биатлоне и становимся соперниками и здесь.
— Вы не боитесь, что Тарьей начнёт вам завидовать, как Симон сейчас завидует своему младшему брату?
— Нет, мы друзья на трассе и вне её и часть одной команды. Вместе с Бьорндаленом, Свендсеном, Л'Абе-Лунном и Кристиансеном у нас самая сильная команда в мире.

— Брат помогает вам советами?
— Все думают, что он даёт мне много советов, но у нас не общие мозги, не одно и то же тело, поэтому мы не можем делать одно и то же и показывать одинаковый результат. Но, конечно, мы стараемся чему-то учиться друг у друга и идти по жизни вместе.

— Я слышал, что ваш отец ездит на соревнования и не стесняется говорить всем, что его сыновья самые лучшие. Он привёл вас в спорт?
— Вообще мои родители никогда не заставляли нас заниматься спортом. Мы сами выбрали этот путь, а они его поддержали. Мы сами с удовольствием шли на тренировки, и нас не нужно было заставлять заниматься любимым делом. Мы играли в футбол, бегали на лыжах, а затем начали заниматься и биатлоном. На нём мы и решили сосредоточиться с 15 лет, а до этого были просто активными и спортивными детьми.

— Последние два года вашим главным соперником на юниорском уровне был россиянин Александр Логинов. Вы следите за его результатами в Кубке мира сейчас?
— Конечно. У нас было отличное соперничество с Александром. Когда он попал на подиум в прошлом году, я позавидовал ему и решил, что должен во что бы то ни стало побить его в следующий раз. А теперь он наверняка зол на меня и попытается отомстить. Возможно, уже завтра.

— В сборной России традиционно хорошие премиальные за олимпийские медали. Однако Норвежский олимпийский комитет не будет платить своим медалистам премии. Вас это сильно расстраивает?
— Нет. Для меня не имеет никакого значения, дадут мне эту премию или нет. Для меня важна сама Олимпиада и возможность победить на ней. Возможно, русских в первую очередь интересуют деньги, а я же хочу просто побеждать и быть лучшим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →