Антон Шипулин
Фото: Алексей Филиппов, РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Шипулин: можно было пробежать намного лучше

Участники спринтерской гонки на третьем этапе Кубка мира по биатлону в Анси – о её итогах и непривычной трассе французского стадиона.
14 декабря 2013, суббота. 22:45. Другие
Мужская сборная России по биатлону в спринтерской гонке третьего этапа Кубка мира по биатлону выступила лучше женской, но всё равно осталась вне призовой тройки. Дмитрий Малышко занял обидное четвёртое место, причём до подиума россиянину не хватило всего трёх секунд. В десятке лучших оказался ещё и Антон Шипулин.

Выиграл спринт норвежец Бё, но не Тарьей, не приехавший в Анси, а его младший брат Йоханнес. "Викинг" показал впечатляющую скорость, безупречную стрельбу и выиграл у чеха Моравеца, занявшего второе место, более тридцати секунд. Мартену Фуркаду домашние "стены" помогли оказаться на пьедестале почёта, но только лишь на его низшей ступени. Француз допустил один промах, однако даже абсолютно точная стрельба в этот день не помогла бы Фуркаду победить, так как его отставание от Бё составило 37 секунд.

Из первых уст. Йоханесс Бё

Не мог даже предположить, что обыграю Мартена Фуркада у него дома! Утром перед гонкой чувствовал себя не лучшим образом. У меня не было стартов с Эстерсунда, и это, конечно, тяжело. Так что моя скорость и мое самочувствие в спринте стали для меня сюрпризом.
О чести норвежской семьи, усталости от соревнований, привычном психологическом давлении и многом другом победитель и призёры спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Анси рассказали после её завершения.

Йоханнес Бё (Норвегия) – первое место

"Не мог даже предположить, что обыграю Мартена Фуркада у него дома! Утром перед гонкой чувствовал себя не лучшим образом. У меня не было стартов с Эстерсунда, и это, конечно, тяжело. Так что моя скорость и мое самочувствие в спринте стали для меня сюрпризом.

Меня с этим событием поздравили уже друзья и родственники. Все, кроме Тарьея. Но он, наверное, на тренировке, упорно готовится к Играм в Сочи. Думаю, тоже за меня порадуется. Он просил поддержать честь семьи во Франции. Я не подвёл".

Ондржей Моравец (Чехия) – второе место

"Очень рад показанному результату. К третьему этапу Кубка мира накопилась определённая усталость, программа соревнований очень насыщенная. Но нужно принимать предложенные условия, поэтому мне остаётся только радоваться своему призовому месту. Хочется верить, что и в преследовании получится быть высоко".

Мартен Фуркад (Франция) – третье место

"Очень расстроен своей стрельбой, этой досадной ошибкой на втором огневом рубеже. Но на данный момент рад и третьему месту. Йоханесс был объективно сильнее в этот раз. Стоять на пьедестале в родной стране дорогого стоит.

Я привык к вниманию и психологическому давлению, поэтому для меня ничего нового не происходит. А вот для ребят из моей команды всё это в новинку, поэтому им непросто. Это приводит к ошибкам и чрезмерному волнению. Но мы должны собраться. Здесь такая фантастическая публика, что нам нужно показывать результат. Они заслуживают видеть своих спортсменов на пьедестале".

В составе сборной России помимо Малышко и Шипулина на старт спринта вышли Александр Логинов, Алексей Волков, Иван Черезов и Евгений Гараничев. Лучший результат показал Логинов, с одним промахом уступивший победителю 69 секунд и занявший 17-е место. Без кубковых очков остался только Черезов, ставший 48-м.

Дмитрий Малышко (Россия) – четвертое место

Из первых уст. Дмитрий Малышко

Безусловно, мне обидно, что не хватило двух секунд до третьего места, тем более что можно было бороться. Меня вели по третьему результату, но не хватило совсем чуть-чуть. Радует только, что наконец-то вернулась стрельба, и рубеж я отработал на хорошем уровне. Что касается скорости, то будем постепенно набирать и дальше.
"Я первый раз выступал на этой трассе, не участвовал здесь ни в контрольных, ни в официальных гонках, поэтому немножко неправильно рассредоточил силы по дистанции. В самый ответственный момент, когда велась борьба за доли секунд, не смог побороться. Не хватило буквально двухсот метров.

Безусловно, мне обидно, что не хватило двух секунд до третьего места, тем более что можно было бороться. Меня вели по третьему результату, но не хватило совсем чуть-чуть. Радует только, что наконец-то вернулась стрельба, и рубеж я отработал на хорошем уровне. Что касается скорости, то будем постепенно набирать и дальше".

Антон Шипулин (Россия) – 10-е место

"Честно говоря, я очень недоволен собой, потому что допустил один промах на "лёжке" в идеальную погоду. Ходом мог бы пробежать получше, но просто тактически неправильно рассредоточил силы по дистанции. Думаю, что можно было пробежать намного лучше. На последнем круге после "стойки" я слишком резко прошёл первые 500 метров и сразу "закислился". Надо было разгоняться постепенно, и тогда всё было бы лучше.

С чем связана ошибка на огневом рубеже, я пока не знаю. Сейчас тренеры расскажут, куда ушёл выстрел и что я сделал не так".

Использованы материалы sportbox.ru, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →