Мартен Фуркад
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Фавориты пребывают в спячке

На третьем этапе Кубка мира по биатлону в Анси состоялись спринтерские гонки. Отмечаем, какие события отложились в памяти.
15 декабря 2013, воскресенье. 11:00. Другие
Излишняя прыть Фуркада

Видимо, стремясь исправиться за невразумительный результат в эстафетной гонке, лидер мирового биатлона решил, что больше не позволит себе дать слабину, тем более перед родной публикой. И всё было бы хорошо, не будь злополучного промаха последним патроном на втором огневом рубеже. Разочарованию собственной ошибке на "стойке" не было предела, что можно было увидеть в трансляции по поднятому в небо взору спустя мгновение после осечки. Расстроенный француз вихрем улетел с коврика и даже потерял палку по пути на штрафной круг, но главный тренер французской команды среагировал оперативно, тут же бросив недостающий снаряд своему лидеру. На финиш Мартан также летел сломя голову, из-за чего немного запнулся за пару десятков метров до конца дистанции и чуть было не приземлился носом в снег. На тот момент француз стал первым, после чего немного попозировал перед трибунами, которые ответили ему радостным гулом и овациями, которых Фуркад в итоге не сказать чтобы полностью заслужил, выиграв лишь бронзовую медаль.

Неожиданные призёры

Рядом с младшим Фуркадом на подиуме оказались довольно неожиданные персонажи. Больше остальных удивил, конечно, Йоханнес Бё. Раньше все разговоры о том, что он как минимум не менее талантлив, чем старший брат сопровождались только насмешливой улыбкой, так как доказательств в виде результатов на стороне Йоханнеса не было, а в спорте без этого никуда. Тем более в индивидуальном, где всё как раз решают очевидные показатели – скорость и точность. До сего момента он лишь раз попадал в своей карьере в топ-15, заняв девятое место в спринте в Эстерсунде. Ставший серебряным призёром чех Ондржей Моравец показал свою силу ещё в прошлом сезоне, но в этом стартовал ни шатко ни валко. До спринта в Анси лучшим его результатом по итогам двух этапов было седьмое место в "индивидуалке" всё в том же Эстерсунде. Причём скоростью, которая позволила ему сегодня стать быстрейшим на первом круге, он тогда не отличился. И пускай такую прыть сохранить до финиша ему не удалось, вряд ли чех сейчас расстраивается второму месту.

Пополнение в элите?

Задаваясь перед началом сезона вопросом, кто первым одержит более одной победы в личных гонках, ответы вряд ли отличались оригинальностью. Тура Бергер, Дарья Домрачева, может, Кайса Мякяряйнен. Ан нет, всех обставила представительница страны шоколада, часов и сыра Селина Гаспарен. Спортсменка
Тура Бергер

Тура Бергер

никогда не отличалась точной стрельбой, особенно на "стойке", проценты попадания на которой заставляли хвататься почитателей её таланта за голову. При этом до нынешнего сезона Гаспарен ни разу не попадала на подиум. А сейчас хорошая скорость при отменной стрельбе позволяют швейцарке бороться за самые высокие места, что она с успехом и делает.

Наступающие немки

Видимо, победа в эстафете только раззадорила женскую половину сборной Германии, что вылилось в ряд хороших результатов в спринте. Они стали единственными, кто делегировал в топ-13 сразу четырёх биатлонисток. И пусть, несмотря на единственный промах на всех, никто не смог попасть на подиум, это не большая беда, ведь такой результат – ключ к успеху в эстафете. Если сомневаетесь в этом, можете спросить у команды Украины. Судя по всему, у недавних биатлонных гегемонов вновь появляется хороший эстафетный квартет, причём очень вовремя: буквально за пару месяцев до Олимпийских игр.

Злополучный последний круг

Дмитрий Малышко показал лучший результат среди россиян, но, учитывая проигрыш третьему месту менее чем в три секунды, вряд ли нестабильно выступающий на старте олимпийского сезона биатлонист остался доволен лучшему результату на первых трёх этапах. Виной всему плохая скорость на последнем круге. После гонки спортсмен признался, что неправильно разложился по дистанции, что и стало ключевым фактором в борьбе за медали: на последнем круге россиянин проиграл Моравецу пять с половиной, а Фуркаду 12 секунд.

Потерявшие себя Бирнбахер и Фуркад-старший

Лидер немецкой сборной, который в последние два года прочно вошёл в элиту мирового биатлона, никак не может найти себя прежнего. Только так можно объяснить тот факт, что сейчас он занимает 45-ю строчку в общем зачёте Кубка мира. Катастрофическое начало сезона должно всерьёз беспокоить Андреаса и его болельщиков, ведь сейчас у него нет ни стрельбы, ни скорости. А пока лидер пытается решить свои проблемы, на первые роли у немцев выходит Симон Шемпп. Схожие трудности испытывает старший из братьев Фуркад. И пускай к нему это относится в меньшей степени, так как прошлый год уже был не очень успешным для Симона, однако непопадание в гонку преследования – в любом случае перебор. Кстати, в тотале он сосед Бирнбахера – 44-я позиция.

Провал Бергер

Давно ли в последний раз Ларс Бергер в двух спринтах подряд оказывался выше своей сестры в итоговом протоколе? Думаю, мало кто вспомнит, когда это было в последний раз. Однако тут дело не только в относительном преображении Ларса, но и в довольно посредственном выступлении Туры на старте сезона. Кстати, на счету норвежек уже два золота благодаря успехам Анн-Кристин Флатланн и Сюннёве Сулемдаль, тогда как Бергер лишь раз попала в призовую тройку. Вот и на этот раз спринт, мягко говоря, для Туры не задался: 44-е место. И всё это при довольно среднем для спортсменки ходе ногами. Являются ли такие результаты желанием подойти в оптимальной форме к Олимпиаде или банальными проблемами, узнаем совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →