Яна Романова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Романова: тренеры не могли оценить мои результаты

Итоги гонки преследования, прошедшей в рамках 3-го этапа Кубка мира по биатлону в Анси – в комментариях победителя, призёров и россиянок.
15 декабря 2013, воскресенье. 18:15. Другие
Женская гонка преследования на третьем этапе Кубка мира по биатлону в Анси принесла российской команде ещё один подиум – Ирина Старых проиграла только Валентине Семеренко. Наша спортсменка до последнего претендовала на победу, на уступила более опытной сопернице на заключительных 200 метрах дистанции. Третье место досталось норвежке Тириль Экхофф.

Валентина Семеренко (Украина) – 1-е место

"Эта победа меня очень воодушевила. Этап вообще получился для меня успешным — третье и первое места. Не ожидала от себя таких результатов, но, конечно, очень счастлива. Можно сказать, что авансом сделала себе подарок на Новый год.

Я знала точно, что последний километр будет очень трудным. Мне действительно было тяжело. Ира находится в отличной форме, поэтому мне приятно, что смогла ее обойти. Но заранее никак не ожидала. Теперь мы поедем тренироваться в Антерсельву. Там обязательно сделаем пару дней отдыха. Съездим на экскурсии, погуляем. Нам необходимо расслабиться и снять напряжение после трех этапов Кубка мира. После 20-го числа вновь приступим к работе".

Из первых уст. Валентина Семеренко

Я знала точно, что последний километр будет очень трудным. Мне действительно было тяжело. Ира находится в отличной форме, поэтому мне приятно, что смогла ее обойти. Но заранее никак не ожидала. Теперь мы поедем тренироваться в Антерсельву. Там обязательно сделаем пару дней отдыха.
Ирина Старых (Россия) — 2-е место

"Даже сейчас у меня не укладывается в голове то, что происходит. Я даже не думаю, что я сильнейшая в российской команде. Я просто выхожу на старт и работаю, показываю результат, на который готова. Все это — результаты проделанной летней работы. В начале сезона не думала, что смогу попадать на подиум Кубка мира. Я первый год участвую на соревнованиях такого уровня и ещё мало известна среди болельщиков. Может быть, это как-то снимает лишнее давление с меня. Я просто выхожу и спокойно работаю. Сейчас болельщики стали мне помогать на трассе: узнают, поддерживают, и это придаёт мне сил.

Ни разу не сталкивалась с такой борьбой один на один на финишной прямой. У меня мало опыта тактической борьбы, поэтому я привыкла просто бороться до конца на последнем круге. На Кубке мира – совсем другой уровень контактных гонок. Сейчас я понимаю, что надо было отсидеться у неё за спиной. Но тогда казалось, что я могу её обогнать и убежать. Всё же два километра – это не три и не четыре, где больше возможности для маневра".

Тириль Экхофф (Норвегия) – 3-е место

"Сегодня действительно был мой день. Всё получалось, лыжи катили хорошо, на огневых рубежах я отработала очень здорово. В общем, я сделал то, что и должна была, выполнила свою работу и сейчас довольна собой"

В целом сборная России провела очень неплохую гонку. Все наши биатлонистки смогли попасть в топ-25, значительно улучшив своё место по итогам спринта. Лишь Ольга Вилухина, стартовавшая пятой, откатилась чуть назад – на девятую строчку. Ольга Зайцева отыграла 24 позиции, Екатерина Глазырина – 22, Яна Романова – 15.

Ольга Зайцева (Россия) – 7-е место

"Хорошая работа, стрельба. Все прошло очень хорошо. Довольна своим результатом, поэтому больше слов нет. В рабочем темпе прошли этот этап. Так что будем трудиться и работать. Идем по плану".

Из первых уст. Ольга Вилухина

Новый год будем встречать с командой. Пока не придумали, как это будем делать. Возможно, придумаем конкурсы, споем. Всем нужно будет немного переключиться. К тому же Новый год такой семейный, душевный праздник. Мы с девчонками в команде очень ждем его. Хочется душевной гармонии, сил, здоровья.
Ольга Вилухина (Россия) – 9-е место

"В этой гонке безукоризненно работали лыжи. Чувствовала себя неплохо, могла бороться. Со стрельбой не справилась, но это уже нервы. Ошибки чисто психологического характера. После второй стрельбы понимала, что не выдержу темп соперниц, поэтому пропустила их вперед. Уже говорила и повторю, мне нужно еще много работать, прибавлять, чтобы бороться с лидерами. Настраиваюсь на серьезную работу на сборе, чтобы в январе чувствовать себя иначе.

Новый год будем встречать с командой. Пока не придумали, как это будем делать. Возможно, придумаем конкурсы, споем. Всем нужно будет немного переключиться. К тому же Новый год такой семейный, душевный праздник. Мы с девчонками в команде очень ждем его. Хочется душевной гармонии, сил, здоровья. Главный подарок себе могу сделать на Олимпийских играх в Сочи. Вот на это настраиваюсь. Все мысли об этом. Поэтому ни о каких материальных подарках на Новый год даже не думаю".

Яна Романова (Россия) – 13-е место

"Свое выступление во Франции мне оценить довольно сложно. В спринте не справилась со стрельбой, зашла на штрафной круг, что не позволило мне занять более высокую стартовую позицию. А вот в преследовании все сложилось достаточно позитивно. Вообще, если говорить о всей нашей команде, то этап получился для нас успешным. Мы выглядим неплохо.

У нас в команде очень высокая конкуренция. Давление, не буду скрывать, есть. Все, кто эти нормативы выполняет, вздыхают с облегчением. Ольга Вилухина, которая в спринте попала в пятерку, была очень счастлива, что теперь можно спокойно тренироваться без лишних мыслей. Но что поделать, нужно бороться. Необходимы старты. Я в этом сезоне пробежала только одну гонку в Эстерсунде, потом был такой большой перерыв, у тренеров не было возможности оценить мои силы. А ведь всем спортсменам необходима соревновательная практика".

Использованы материалы sportbox.ru, biathlonworld.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →