Все новости
Антон Шипулин
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Шипулин: был сильно расстроен после спринта

Антон Шипулин рассказал об успешном выступлении в мужской гонке преследования, уверенности в своих силах и поддержке Валерия Польховского.
Другие

Антон Шипулин в очередной раз проявил себя блестящим финишёром и выиграл спурт у Карла-Юхана Бергмана и Беньямина Вегера. Подиум в Анси стал первым для Антона в нынешнем сезоне и позволил ему с хорошим настроением отправиться на новогодние каникулы. По окончании гонки Шипулин ответил на вопросы спецкора «Чемпионат.com».

— Антон, быть на подиуме всегда приятно, но вчера после 10-го места вы были немного расстроены. Ещё тогда рассчитывали показать подобный результат?
— Да, я был очень расстроен. Чувствовал, что трасса моя. Хоть у меня и не оптимальная форма, но неплохая, и проигрыш 12 секунд до третьего места был очень обиден. После гонки я анализировал трассу и знал, где есть места, на которых я мог бы отыграть этот гандикап, но немного неправильно повёл себя тактически. Я сильно корил себя за промах первым выстрелом на «лёжке», потому что погода была идеальная для стрельбы, и я не имел права промахиваться.

Биатлон. Кубок мира. Анси, Франция
Мужчины. Гонка преследования


1 (1-й в спринте). Йоханнес Бё (Норвегия) – 31.43,7 (1).
2 (9). Эрик Лессер (Германия) – +37,5 (0).
3 (10). Антон Шипулин – +39,1 (1)…
6 (17). Александр Логинов – +51,6 (1)…
9 (23). Евгений Гараничев – +58,1 (1)…
14 (4). Дмитрий Малышко – +1.10,8 (2)…
23 (25). Алексей Волков – +1.39,2 (1)…
28 (48). Иван Черезов (все – Россия) – +1.59,3 (1).

— Почему вы столь строги к своей стрельбе?
— В такую погоду надо стрелять чисто. Даже в эстафете ветер, в отличие от спринта чуть-чуть поддувал, но по сравнению с Эстерсундом и Хохфильценом это был штиль. В такую погоду надо всегда стрелять чисто, потому что конкуренция очень большая. Если посмотреть итоговый протокол, то большинство стреляет на одни нули.

— Дима Малышко сказал, что вчера попасть на подиум ему помешало плохое знание трассы. Вы прошли отличную проверку в борьбе с Шемпом. Она помогла вам выиграть финиш?
— Конечно, я и на тренировке уже посмотрел, где и как нужно действовать. Сегодня с первого круга я для себя выбрал определённую тактику на финиш. В том числе отметил места, где можно обгонять. На спуске я увидел несколько участков, где можно выехать из-за спины, чтобы не приходилось потом никого обгонять по внешнему радиусу, как это я делал с Шемпом. Поэтому сейчас я на финишный участок выскочил уже первым. В итоге как я задумывал, так и получилось. Не пришлось бороться даже в финишном створе, так как я ушёл уже до него.

— Карл-Юхан Бергман – достойный финишёр?
— Я с ним раньше почти не сталкивался, но видел много раз, как он обыгрывал соперников на финише. Тот же Дима Малышко проверял его в Хохфильцене, но не смог ничего с ним сделать. Поэтому я его опасался, и поэтому пропустил его вперёд и весь последний круг спокойно шёл за ним. Набирался сил на финиш.

— Что привело к промаху сегодня?
— Я поспешил с последним выстрелом, подумал, что у меня ноль и хотел уйти побыстрее с рубежа, но промахнулся на восемь часов.

— Вы не бреетесь на удачу перед Олимпиадой?
— Да, перед стартами я не бреюсь.

— Но Олимпиада будет идти две недели. Дотерпите до масс-стартов?
— Посмотрим.

— После сегодняшнего успеха почувствовали ли вы облегчение в канун Олимпиады в Сочи?
— Мы ещё находимся не в лучшей форме, но я уверен, что мы к Олимпиаде ещё прибавим. Нам нужно постараться абстрагироваться от того давления, которое на нас оказывается и просто выполнять свою работу и делать так, как от нас требуют.

— На тренировках с вами плотно работает Валерий Польховский. В чём заключается помощь этого специалиста?
— Валерий Николаевич — очень опытный тренер, и его методическая помощь очень важна для меня. Он даёт мне важные советы перед каждой гонкой, рассказывает, как правильно проходить трассу. Меня приятно ощущать его поддержку перед соревнованиями.

Комментарии (0)
Партнерский контент