Алексей Волков
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Волков: всё упирается в отбор. Это неправильно

Участники гонки преследования на 3-м этапе Кубка мира по биатлону в Анси – об особенных победах, феноменальных выступления и многом другом.
15 декабря 2013, воскресенье. 22:00. Другие

Мужская сборная России по биатлону на мажорной ноте завершила выступление в 2013 году. В гонке преследования, завершившейся во французском местечке Анси, Антон Шипулин во второй раз в этом сезоне показал себя блестящим финишёром и, скорее всего, окончательно застолбил за собой четвёртый этап олимпийской эстафеты. Шипулин уверенно обыграл шведа Бергмана и стал третьим. Победа досталась Йоханнесу Бё, оформившему золотой дубль и добавившего головной боли своему тренерскому штабу, которому ещё предстоит крайне непростой выбор четвёртого участника в эстафетный квартет. Второе место занял немец Эрик Лессер, не допустивший по ходу гонки ни одного промаха.

Йоханесс Бё (Норвегия) – 1-е место

«Для меня эта победа особенная: я даже не мог предположить, что получится дважды подняться на высшую ступень пьедестала. Но я был в себе уверен и не нервничал, настраивался чётко отработать на огневых рубежах. Я не испытывал никакого давления, просто делал свою работу, наверное, поэтому всё и получилось.

Я в первую очередь настроен на борьбу с соперниками из других стран. Мне важно проявить себя и закрепиться на вершине. О соперничестве с братом не думаю. Зачем? Мы же одна семья. Но когда мы оба выйдем на старт олимпийской дистанции, то будем бороться, как два льва. Таков спорт. И пускай победит сильнейший. Я не знаю, что там делает Тарьей на сборах. Но на данный момент у меня есть две победы на этапе Кубка мира подряд, так что делайте выводы».

Из первых уст. Эрик Лессер

Этот этап во Франции получился для меня просто феноменальным. Я сейчас пока не могу подобрать слова для того чтобы описать, что я чувствую после своего сегодняшнего второго места. Думаю, что наша команда продолжает набирать форму, и в Сочи мы сможем победить и Йоханнеса, и его брата.

Эрик Лессер (Германия) – 2-е место

«В этом сезоне я неплохо начал, хотя продолжение получилось не самым удачным. Но этот этап во Франции получился для меня просто феноменальным. Я сейчас пока не могу подобрать слова для того, чтобы описать, что я чувствую после своего сегодняшнего второго места. Думаю, что наша команда продолжает набирать форму и в Сочи мы сможем победить и Йоханнеса, и его брата. Теперь я с ещё большим нетерпением жду домашних стартов в Оберхофе и Рупольдинге, а также этапа в Анхольце».

Антон Шипулин (Россия) – 3-е место

«Чувствовал, что трасса моя. Хоть у меня и не оптимальная форма, но неплохая, и проигрыш 12 секунд до третьего места был очень обиден. После гонки я анализировал трассу и знал, где есть места, на которых я мог бы отыграть этот гандикап, но немного неправильно повёл себя тактически. Я сильно корил себя за промах первым выстрелом на „лёжке“, потому что погода была идеальная для стрельбы и я не имел права промахиваться.

Мы ещё находимся не в лучшей форме, но я уверен, что мы к Олимпиаде ещё прибавим. Нам нужно постараться абстрагироваться от того давления, которое на нас оказывается, и просто выполнять свою работу и делать так, как от нас требуют».

В целом же мужская сборная России выступила неплохо. Только Дмитрий Малышко с четвёртого места откатился на 14-е, а Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Волков и Иван Черезов свои стартовые позиции улучшили.

Александр Логинов (Россия) – 6-е место

«Гонка сегодня складывалась тяжело. Всё-таки достаточно много было гонок, хоть сезон ещё только начался. Тем не менее надо было работать, выполнять определённые цели. Нужно было не только отбираться, но и выполнять свои задачи. Не бежать сломя голову, а отработать так, как задумали и наработали. Вижу у себя много ошибок и недочётов – будем их исправлять. Много вопросов к себе, есть определённые планы на предстоящий сбор.

Конечно, Александр Владимирович хорошо знает меня как человека. Мы с ним давно работаем. Мы также часто созваниваемся с моим личным тренером Халиуллиной Екатериной Николаевной. Да, и за этот сезон тренеры главной сборной меня лучше узнали. Совместная работа всем коллективом должна давать результат».

Из первых уст. Алексей Волков:

Давление чувствуется во время каждой гонки: что ни старт, то отбор. То есть если остальные команды уже более-менее наметили основные составы и планомерно готовятся к главному старту сезона, то у нас всё упирается в отбор в команду. Это для спортсменов очень непросто с точки зрения психологии, потому что в таком случае главным становится попасть на Олимпиаду, а не показать там результат.

Алексей Волков (Россия) – 23-е место

«Гонка сложилась не самым удачным образом — в каждом компоненте что-то не получилось, — сказал Волков. — Трасса во Франции непростая, заковыристая, даже при видимой простоте отнимает множество сил. Стрельба сейчас постепенно приходит в норму. Конечно, ещё есть над чем работать, и надеюсь, возможности проявить себя у меня тоже есть.

Давление чувствуется во время каждой гонки: что ни старт, то отбор. То есть если остальные команды уже более-менее наметили основные составы и планомерно готовятся к главному старту сезона, то у нас всё упирается в отбор в команду. Это для спортсменов очень непросто с точки зрения психологии, потому что в таком случае главным становится попасть на Олимпиаду, а не показать там результат. Считаю это неправильным. Я думаю, что уже пришло время формировать основной состав.

Да, я не попал в число отобравшихся спортсменов, и далее всё остаётся на усмотрение тренерского штаба. Если они посчитают нужным взять меня на сбор, то я поеду. Если нет, то остаётся вариант с „Ижевской винтовкой“. Хотя в этом случае вся дальнейшая подготовка пойдёт насмарку, ведь времени до Оберхофа остаётся не так много».

Итоги заключительного в 2013 году этапа Кубка мира подвёл старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов.

«Очень приятно, что Шипулин под занавес декабрьских этапов выиграл бронзу и в целом все ребята боролись и старались сегодня. Оцениваю французский этап соревнований на хорошо. Но в целом в декабре хотелось бы выступить лучше. Присутствовало большое напряжение — перед соревнованиями у нас была серьёзная подготовка, отбор. Надеемся, всё нормализуется. Нам ещё предстоит определённый этап подготовки, начинается подводка к Олимпийским играм».

Использованы материалы sportbox.ru, ИТАР-ТАСС, biathlonrus.com, «Весь спорт»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →