Светлана Слепцова
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

10 главных событий Анси

Спринтерский талант Шипулина, сенсационные победы Бё-младшего и вице-лидерство Старых – в итогах третьего этапа Кубка мира во Франции.
16 декабря 2013, понедельник. 09:00. Другие
Русский Нортуг

В лыжных гонках и биатлоне мы долгие годы жаловались на отсутствие острых мастеров финиша, из-за чего не раз недосчитывались медалей. Похоже, в биатлонной российской команде такой мастер уже появился. Антон Шипулин принёс победу в эстафете, мастерски обыграв Симона Шемпа, а затем в гонке преследования добился первого личного подиума в противостоянии с искушённым финишёром из Швеции Карлом-Юханом Бергманом. Стоит отметить, что Шипулин действует по всем классическим спринтерским канонам: отсиживается за спиной соперника, выбирает оптимальный маршрут для атаки и отлично отрабатывает финишную прямую.

Необычный стадион

Крупные соревнования на сборно-разборной арене последний раз проводились во время мемориала Фатьянова на Камчатке. Стадион в Ле-Гран-Борнане был собран незадолго до соревнований на месте финиша одного из этапов "Тур де Франс". Если вы посмотрите на это место соревнований через карты Google, то не найдёте ничего похожего на биатлонный стадион. Трасса также не очень типична для Кубка мира. На ней отсутствуют крутые подъёмы и спуски, зато хватает поворотов на фоне деревенского пейзажа. Стрельбище располагается в направлении юго-востока, но при этот солнце не мешает атлетам и прячется за лесом и горой.

Старых – вторая в мире

Ирина Старых – одна из самых стабильных биатлонисток декабря, которая отметилась не только двумя подиумами, но и постоянными попаданиями в двадцатку лучших и вторым местом в генеральной квалификации. Если бы человек далёкий от биатлона следил за выступлениями Ирины, он мог бы подумать, что на таком уровне она соревнуется лет 10. Тренировки в группе Королькевича позволили ей не только закрепиться на высоком уровне функциональной подготовки, на который её вывел Леонид Гурьев, но и улучшить качество стрельбы стоя. В результате мы получили реального претендента на олимпийские медали оттуда, откуда не ждали.

Волнение французов

Сборная Франции, впервые выступавшая на домашнем этапе, горела желанием порадовать местных болельщиков, но биатлонисты явно перегорели, что вылилось в самое неудачное выступление в нынешнем сезоне. Мари-Лор Брюне была неузнаваема на огневом рубеже, Мартен Фуркад нервничал на трассе, Алексис Бёф снова ушёл в тень, а не попавший в преследование Симон Фуркад плакал в смешанной зоне. Теперь сборная Франции наглядно представляет, с каким стрессом накануне Олимпиады сталкиваются россияне. При этом у них нет такой бешеной конкуренции за место в составе, как в российской сборной.

Неудачный эксперимент

Попытка реанимировать Светлану Слепцову в Анси обернулась провалом тренерского штаба, который поставил её под удар первого этапа эстафеты и только обнажил старые раны. Светлана обошлась без штрафных кругов на рубеже, но ходом проиграла более минуты и могла конкурировать лишь с соперницами из Азии Фуюко Сузуки и Тан Цзялин. Ставить Слепцову в спринт тренерский штаб уже не рискнул, а потому единственный её шанс попасть на январские этапы Кубка мира – это победить на "Ижевской винтовке". Помимо отличной готовности для успеха на этих соревнованиях требуется отменное везение, а в последние годы победительница шести этапов Кубка мира им похвастать не может.

Германия и Россия снова побеждают

Из четвёрки крупнейших биатлонных держав Германии и России пришлось три недели ждать первых побед, которые пришли к ним в эстафетах. У немцев, судя по всему, успешно завершается смена поколений в женской сборной. Скромно начавшие сезон юниорки Лаура Дальмайер и Франциска Пройсс постепенно разбегаются, а Франциска Хильдебранд очень кстати проводит лучший сезон в карьере. Россияне-мужчины провели отличную репетицию Сочи, и если заменить Ивана Черезова на Дмитрия Малышко, то мы получим "дримтим", способную зарубиться и с норвежцами в оптимальном составе.

Украинки не сходят с пьедестала

Если пару лет назад для украинской команды считалось успехом попадать на подиум один раз за этап, то сейчас их аппетиты растут, как на дрожжах. Основная четвёрка, в которую не входит ни одна из натурализованных россиянок, стабильно борется за награды в каждой гонке, а в эстафете и вовсе остаётся главным фаворитом. В Анси выстрелила Валентина Семеренко, совершившая сначала феноменальное возвращение в эстафете, а затем взяла бронзу в спринте и победила в преследовании. Помимо полного комплекта наград Валя записала в свой актив пятый личный подиум и первую победу в карьере.

Догнать и перегнать брата

В своё время резкий прогресс Мартена Фуркада позволил ему заткнуть за пояс своего старшего брата. Нынешний Симон ходит мрачнее тучи и воюет со своими многочисленными тараканами. А нынче Йоханнес Бё нанёс мощнейший удар по позициям своего брата, пока тот усиленно тренируется в Антхольце. Сначала он в одну калитку выиграл спринт, а затем удивил ещё больше, продемонстрировав чудеса психологической устойчивости в преследовании, где не оставил соперникам ни единого шанса. По-хорошему наглый и самоуверенный рыжий норвежец при личном общении не вызвал ни грамма негатива. Более того, такие искренние и юморные персонажи нужны нашему спорту.

Осечка Фуркада

Новый рекорд Мартена Фуркада по количеству подиумов в личных гонках, начатый в норвежском Холменколлене, завершился у него на родине. Уже в спринте 13 декабря ему стоило огромных усилий довести свою серию до 13, а общее число призовых мест на Кубке мира до 55. В гонке преследования у Мартена не шли дела ни на рубеже, ни в гонке, и в итоге своё стартовое третье место он променял на итоговое 17-е. С другой стороны лидерство француза в Кубке мира осталось непоколебимым, да и небольшой функциональный спад перед Сочи снимет с него лишнюю психологическую нагрузку и позволит выйти на второй пик формы в нужный момент.

Фэйр-плей

Французский этап запомнился как минимум двумя джентльменскими поступками топовых биатлонистов. Сначала Антон Шипулин помог своевременной подсказкой Симону Эдеру не сбиться с правильного курса в эстафете, а затем уже проявил себя во всей красе Мартен Фуркад. Когда швед Фредрик Линдстрём сломал палку на последнем круге, француз отдал ему свою, а через несколько метров получил необходимую помощь от своих тренеров. Хочется, чтобы с таким настроением славящаяся своей сплочённостью биатлонная семья и встретила Новый год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →