Привалов и А. Круглов об итогах этапа КМ в Анси
Текст: Александр Круглов

"Женский биатлон выглядит общей толпой"

Обозреватель "Чемпионат.com" и лучший биатлонный тренер ХХ века обсудили итоги третьего этапа Кубка мира в Анси.
17 декабря 2013, вторник. 19:30. Другие

Александр Круглов: Прогресс, о котором говорил наш тренерский штаб перед началом сезона, действительно наступил. В Анси пришла первая победа в эстафете, ожила Ольга Вилухина, продолжила радовать стабильностью Ирина Старых. Антон Шипулин разрушил миф о том, что наши слабо проходят последний круг. При этом, находясь на месте событий, я отметил бы позитив, которым пропитана вся команда. Может быть, наконец-то улеглись потрясения прошлых лет, когда эксперименты раз за разом не давали результата, может, пригодилась работа психологов, а может, уже неверие общества в команду раскрепостило ребят. Исходя из декабрьских результатов, предположить триумф россиян сложно, но, возможно, я чего-то не знаю, что знают о своей подготовке они. В целом же позитивное настроение в команде радует.

Александр Привалов: Мне сложно судить со стороны о динамике результатов команды. Всё зависит от того, на какой нагрузке они пришли на первый этап Кубка мира. Если они подошли загруженными, то показали нормальный результат, а дальше должны только прибавлять. Прогресс в скорости у Шипулина, Дмитрия Малышко и девчат очевиден. В действиях же тренеров я тоже вижу уверенность в своих силах. Очень важный момент – скоростная выносливость, которой нам раньше не хватало. У Шипулина, Логинова и Малышко с ней уже сейчас всё в порядке, поэтому, подводя итог результатов третьего этапа, можно констатировать, что всё идёт по плану. Я тоже доволен сегодняшними результатами и смотрю вперёд с оптимизмом.

А.К. Ирина Старых пока себя лидером команды не признаёт, о собственной стабильности отзывается сдержанно, но уже явно не намерена довольствоваться местами во втором десятке. Когда аппетит во время еды растёт – это хорошо, но не превратится ли она в погоне за очередным сиюминутным успехом в очередную «декабристку», которая к главному старту сезона будет выжата? Уже во Франции Ира выглядела устало, а потому предстоящий перерыв ей очень кстати.

А.П.: Старых – не единственный сюрприз декабря. Сейчас весь уровень женского биатлона заметно ниже, чем ещё пять лет назад. Не получается у прошлогодних лидеров. Бергер заметно сбавила в стрельбе, а последний этап и не бежала. Мякяряйнен выстрелила только в одной гонке. Украинки выступают сильно, но они не такие скоростные и берут стабильной стрельбой. Весь женский биатлон выглядит общей толпой без ярких лидеров. О высоком уровне Соукаловой, Старых или Гаспарин пока говорить рано, слишком мало гонок они провели на стабильно высоком уровне.

А.К.: У мужчин, если взять за скобки явного лидера Мартена Фуркада, тоже все находятся примерно на одном уровне, и от гонки к гонке мы видим новых лидеров. Француз сейчас тоже пошёл на спад, многие лидеры пропускают этапы или отдельные гонки. В этом году «Большие хрустальные глобусы» отойдут на второй план, слишком уж велика цена олимпийской медали, и спортсмены многим готовы за неё жертвовать. Поэтому этап в Ле Гран Борнане мне изнутри показался каким-то ярким шоу, событием, в красивом месте, с совершенно новыми впечатлениями, но явно с недостаточным накалом борьбы.

А.П.: Меня удивило, насколько устойчив психологически Йоханнес Бё. То, что он умеет быстро бегать, я и так знал, но он и стреляет отлично и очень быстро. Не дрогнул даже на стойке. Честно говоря, даже боюсь представить, на что он способен. Что касается Фуркада-младшего, но у себя дома – это совсем не тот Фуркад, который был в начале сезона. Скорее всего он и планировал первый пик на старте сезона. Сейчас у него будет спад, небольшой перерыв, за который он проделает объёмную работу, а потом в течение января снова он выйдет на хороший уровень. Норвежцы тоже сначала показали себя немножко, затем откатываются, делают объёмную работу на высоте — и тоже к Играм будут в порядке. Действительно, этап получился недостаточно напряжённым, много лидеров отсутствовало.

А.К.: У норвежцев мужская команда действительно уникальная. Как минимум пять спортсменов способны бороться в любой гонке. В этой связи, как бы ни была нам приятна победа в мужской эстафете, нужно понимать, что повторить успех в Сочи против пиковых норвежцев будет гораздо труднее. Даже если один-два человека будут готовы не оптимально, они всё равно соберут сильнейший эстафетный состав. Что касается других наших стратегических соперников – французов, — то пока они не могут решить свои проблемы со стрельбой и всё время проваливаются на одном из этапов.

А.П.: Биатлон – вид спорта, в котором всё может произойти, а потому не нужно сразу смотреть на норвежцев снизу вверх. У них тоже есть проблемы в стрельбе, а потому и Уле-Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен могут застрелиться. В любом случае у них сильная команда, и, чтобы бороться с ними, нужно быть на пике физической формы и психологического состояния. Выступать дома сложнее вдвойне, что мы увидели по результатам французов. Они даже со стрельбой не справились. Немцы, норвежцы и мы тоже дома выступаем не лучшим образом, поэтому главное перед Сочи не создать излишнего психологического давления на команду, в том числе и чрезмерными ожиданиями побед.

А.К.: Для Светланы Слепцовой это давление создали уже накануне эстафеты во Франции, когда поставили её на сложный первый этап, как на последний бой. В итоге и спортсменку выбили из колеи, и в эстафете результата не показали. У меня создаётся впечатление, что одна часть тренерского штаба пыталась втащить в состав искусственно, а другая не стала сильно возражать, потому что просто предвидела такой итог и была готова поскорее избавиться от привилегированной спортсменки. Неужели тренеры действительно не представляли накануне старта, в каком состоянии была Света?

А.П.: Я не хочу никого обидеть своим мнением, но я категорически против подобных необдуманных решений, потому что тренеры уже и так знают, кто и какой этап готов нормально пробежать. Если у Слепцовой не было нормальной подготовки перед началом сезона, то сложно было рассчитывать, что вдруг наступит чудо. Надеюсь, что подобные просчёты будут проанализированы, учтены и помогут в Сочи принять верное решение по составу. Я думаю, что к Оберхофу наша команда должна подойти в хорошем состоянии в сравнении с соперниками.

А.К.: С одной стороны, ехать сейчас на «Ижевскую винтовку», отбираться на 20-градусном морозе и потом возвращаться в Европу – не лучший вариант. С другой — Евгений Гараничев и Алексей Волков на Кубке мира выдающихся результатов не показали и были освобождены от отбора в обход всех принятых критериев. Именно такие безнравственные и циничные поступки руководства команды заставляют всё больше спортсменов бежать из страны. Возможно, москвичи Тимофей Лапшин и Ольга Подчуфарова не имеют такой поддержки в СБР, как представители других регионов, но свой шанс они заслужили объективно. Зачем же тогда считать все эти рейтинги и писать замысловатые критерии, если на них в очередной раз наплюют?

А.П.: Тренеры должны чётко представлять состояние каждого спортсмена, на основании чего они и сделали такие выводы. Значит, Гараничев и Волков уже сейчас дали понять, что готовы выступать на высшем уровне, и в них тренеры уверены. У того же Гараничева ход на высоком уровне, а при прочих равных нужно брать в состав скоростных спортсменов. Перед главными стартами не хочется создавать лишнее давление на тренеров и не делать резких выступлений в их адрес. Пусть спокойно готовятся к олимпийским стартам, а результат на Играх всех рассудит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →