Александр Тихонов
Фото: Мария Вдовенко, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Тихонов

Тихонов: Барнашова нужно отстранить от сборной

Александр Тихонов отметил прогресс Шипулина и Старых, назвал костяк команды и посоветовал отстранить Кущенко и Барнашова от важных решений.
19 декабря 2013, четверг. 19:30. Другие
Этапом в Анси завершилась первая треть Кубка мира по биатлону, а потому какие-то выводы можно сделать уже сейчас. Для нашей сборной третий этап можно назвать почти положительным. Очень доволен тем, как проявил себя Антон Шипулин. Дважды он продемонстрировал все свои бойцовские качества и показал, что у нас наконец-то появился достойный финишёр. Нужно дать ему спокойно готовиться, чтобы в таком же боевом состоянии он подошёл и к олимпийской эстафете, где у нас есть серьёзные шансы выиграть.

На первый этап нужно смело ставить Волкова и не делать никаких экспериментов. Первый и четвёртый этапы у нас железные. Алексей более 20 секунд не проиграет никогда. У него стабильная стрельба, он умеет хорошо тактически строить гонку, поэтому место в головной группе он всегда сохранит, а при хорошем стечении обстоятельств может и выиграть первый этап. Важно, в каком состоянии он подойдёт к этому моменту. Я уже сейчас вижу костяк сборной команды, её олимпийскую шестёрку, куда помимо Волкова и Шипулина должны войти Устюгов, Малышко, Гараничев и Логинов.

Зачем проводить какие-то другие эксперименты и ротации, если эти ребята объективно лучшие, а 10 равных спортсменов у нас нет. Нужно дать людям спокойно готовиться и набирать форму. Правильно сделали, что всех этих ребят, в том числе и не выполнивших формальные критерии Гараничева и Волкова, освободили от отбора на "Ижевской винтовке". Об этом я говорил и раньше, что такой, как мини-Бё, в нашей команде вряд ли прорежется, а если такое и произойдёт, то всегда можно привлечь спортсмена в экстренном порядке.

Что касается женской команды, то там непростая внутренняя ситуация с противоборствующими группами. Для пользы команды Михаилу Прохорову нужно отстранить Кущенко и Барнашова от принятия решений при определении состава команды и от разговоров со спортсменами. Мы чувствуем неудобство перед Яной Романовой: "Для чего вы это делаете?". Барнашову нужно отчитаться перед губернатором, что их спортсменка вошла в состав сборной, непонятно за какие заслуги. После таких решений нужно просто расформировать весь состав олимпийского штаба, а все вопросы по составу отдать на откуп старшим тренерам. Барнашов никогда ничего не решал, ничего не умел, кроме подковёрных игр. Такие люди не принесут спортсменам уверенности.

Сейчас я твёрдо вижу в команде Зайцеву, Вилухину и Старых, а дальше возможны варианты. Зря отправили на "Ижевскую винтовку" Подчуфарову. Своими результатами и перспективой она заслужила место в шестёрке лучших, несколько раз попадала на подиум Кубка IBU. Почему бы её не попробовать вместо Слепцовой? То, что Свету поставили на первый этап, это одно из самых безголовых решений нашего олимпийского штаба. Первый этап уже давно не для неё, поэтому если ей и давать шанс, то на втором или третьем этапе. Зачем такими решениями трепать нервы спортсменам? Если у вас у самих не хватает мудрости, читайте мой сайт и мою колонку на "Чемпионат.com". А то мы не поймём, кто их ставил и кто берёт на себя ответственность за эти поступки.

Главным открытием месяца для меня стала Ирина Старых. Если она сможет нормально восстановиться, то и весь сезон может провести на таком высоком уровне. А перерыв ей сейчас нужен. Пахать могут слоны и волы, а уметь восстанавливаться – это искусство. Может быть, ей не стоит бежать все старты подряд на оставшихся Кубках мира, а когда надо сделать паузу, можно и отдохнуть. Слава богу, что Антон Шипулин набрался мудрости, стал по-настоящему зрелым спортсменом и теперь способен самостоятельно принимать решения. Многому нам стоит поучиться у норвежцев. Они используют успешный 10-летний опыт, сложившийся в их федерации. У нас не используется ничего, а продолжаются бесконечные эксперименты, начиная от придуманного олимпийского штаба и заканчивая позорными кадровыми решениями и безграмотными интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →