Анатолий Долгушев
Фото: http://mgo-dynamo.ru
Текст: Михаил Чесалин

Долгушев: глаза у ребят горят

Генеральный директор московского физкультурно-спортивного клуба "Юный Динамовец" Анатолий Долгушев рассказал о приобщении детей к спорту.
22 декабря 2013, воскресенье. 15:00. Другие
– Анатолий Петрович, фестиваль спортивных единоборств "Юный Динамовец" – третий по счёту. Растёт ли интерес к этому спортивному празднику?
– Это действительно уже третий фестиваль. Первый проводился в "Крылатском", а второй, в прошлом году, проходил уже здесь – во дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина. Масштаб, естественно, увеличивается: два года назад было порядка 250 участников, в прошлом году — 370, а в этом году уже за 500 человек. Мы традиционно стараемся проводить наш фестиваль в декабре, чтобы в Москве не было никаких подобных соревнований среди взрослых, так как судейской коллегии тяжело разрываться по федерациям.

– Сколько спортивных клубов принимают участие в третьем фестивале?
– В этот раз порядка 12-16 школ и спортивных клубов. В прошлом году у нас проходило только командное первенство, поэтому было меньше участников. Дело в том, что не у всех есть полноценная команда, которая будет соревноваться во всех десяти весовых категориях, поэтому в этом году мы сделали и личное первенство. Награды вы ужи видели: хорошие заказные медали, кроме того, велосипеды, которые будут вручаться за лучшую технику в каждом из видов единоборств.

– Какова роль Москомспорта при проведении подобных мероприятий?
– Все детские мероприятия, в том числе и наш фестиваль, проводятся при непосредственной поддержке правительства Москвы в лице Департамента физической культуры и спорта. Они помогают нам материально, идут навстречу с судьями, так что есть, конечно, большая поддержка.

– Расскажите подробнее о рейтинговом бое среди кикбоксеров.
– В мае на форуме ГТО на Красной площади Конников стал победителем турнира. Кроме того, он у нас чемпион мира, победитель Кубков мира и Европы, он наш – юный динамовец. Второй спортсмен тоже молодец, но он просто чемпион мира и обладатель Кубка мира. Мы решили провести рейтинговый матч для популяризации этого вида спорта, для того чтобы зрителям было интересно, чтобы они посмотрели на тех ребят, которые посвятили свою жизнь этому виду спорта, и чего они достигли.

– Тем не менее сложно сказать, что на трибунах собралось большое количество зрителей.
– Есть такая проблема. Хочется, чтобы зрителей было больше. Это проблема большинства соревнований в Москве. Даже бесплатно сегодня мало кто хочет идти на спортивные соревнования. Хотя для зрителей у нас, например, в фойе замечательная анимационная программа, спортивные аттракционы, есть и Дед Мороз — можно с ним сфотографироваться и тут же получить фотографию. В прошлом году мы проводили лотерею, но в этот раз отказались от этой идеи – она слишком затягивала процесс. Тем не менее мы ищем новые способы, стараемся организовать зрительскую поддержку для наших спортсменов, которым важно показать своё мастерство и побороться за награды.

– Многим ли спортсменам из "Юного Динамовца" удаётся достичь серьёзных успехов в спорте?
– Наша основная деятельность направлена на массовое развитие физической культуры и спорта среди детей и подростков в Москве. Естественно, эта задача по 19 видам спорта выполняется в первую очередь. Сегодня у нас на бесплатной основе занимаются порядка 1700 детей. Конечно, в таких видах единоборств, как кикбоксинг или бокс, у нас больше шансов, поскольку налажена работа с тренерами, достигающими высоких результатов. Есть у нас и в самбо, и в дзюдо ребята, которые выиграли юниорские чемпионаты Европы, но в этих видах единоборств нам трудно конкурировать с "Самбо-70" – большим профессиональным интернатом. У нас же не спортивная школа, а секционная работа, поэтому здорово, что наши ребята добиваются таких результатов. Мы ведь просто стараемся оторвать детей от улицы, предложить им возможность бесплатно заниматься спортом в "Динамо".

– Какие меры предпринимаются руководством клуба, чтобы привлечь к себе внимание, оторвать детей от улицы, как вы говорите?
– У нас есть сайт "Юного Динамовца", но его эффективность нас пока не радует. С другой стороны, есть более 40 договоров с Департаментом образования, со школами, в которых у нас проводятся селекционная работа. Есть и такие школы, где сразу четыре секции. Казалось бы, приходите и занимайтесь! Но у нас есть две большие проблемы: во-первых, сегодня часть детей просто парализована компьютерами, а во-вторых, Москва – огромный мегаполис, и многое зависит о того, где живут дети. Родители в силу занятости не всегда могут возить их, но при этом есть определённая опасность, если ребёнок сам будет ездить на общественном транспорте. Кроме того, Москва – город, избалованный развлечениями. Взять тот же хоккей с мячом – прекрасный вид спорта, но на него практически не ходят зрители.

– Много сегодня желающих заниматься спортом среди молодёжи? Все ли тренеры "Юного Динамовца" полностью загружены?
– У меня сегодня работают примерно 50 тренеров, а если бы была возможность пригласить ещё 100-150 тренеров, мы всё равно были бы полностью укомплектованы детьми. Желающих мы всегда наберём. Всё упирается в материальную сторону вопроса, которая не позволяет развиваться так мощно, как мы хотим. Хотя в следующем году исполнится 80 лет "Юному Динамовцу", и мы, конечно, предпримем все меры, чтобы наше движение значительно выросло именно в год своего юбилея. Кроме того, я хочу сказать, что за последние годы мы приняли примерно 7300 детей, всем в торжественной обстановке вручили номерные билеты.

– Ребята, в том числе и самые маленькие, рады вступлению в ряды "Динамо"? Глаза у них горят?
– Думаю, да. Согласитесь, что общество "Динамо" не только выдержало испытание временем, но и развивается. У нас есть и детский спорт, и спорт высших достижений, и спорт в силовых подразделениях, среди сотрудников органов обеспечения безопасности и правопорядка. Всё это заслуга тех, кто сегодня руководит "Динамо", ветеранов движения и тех, кто, встав у руля, будет соблюдать наши традиции. Мы чтим те высоты, которых достигло наше общество за 90 лет. А на недавнем пленуме были поставлены цели и задачи на ближайшее десятилетие, чтобы к столетнему юбилею общество "Динамо" было ещё более мощным, интересным и материально обеспеченным.

– Какие из этих целей самые важные?
– В первую очередь нужно улучшать материально-техническую базу, чтобы каждый динамовец имел право бесплатно ходить на свои спортивные объекты. Пока сделать это непросто: есть понятие окупаемости спортивных сооружений, невозможно проводить людей на спортивные соревнования без оплаченных билетов. И с этой задачей "Динамо", я думаю, скоро справится. Когда-то было вполне нормально, что по динамовским билетам. И раз уж мы коснулись этого вопроса, в билете юного динамовца отмечено, что он может посещать любые матчи чемпионатов страны в игровых видах спорта: футбол, хоккей с шайбой и с мячом, баскетбол, водное поло. Естественно, стоит задача, чтобы и взрослые динамовцы имели бы возможность бесплатно посещать игры клуба.

– С тренерскими кадрами существуют какие-то проблемы?
– Мы понимаем, что с 90-х годов у нас был провал и мы потеряли очень много тренеров, которые искали себя. Закрывались секции, клубы. Но я думаю, что 2000-е годы – это подъём. Мы потихоньку идём правильным путём, делаем пропаганду в области спорта, физической культуры. Это можно отметить и в выступлениях президента, наших почётных гостей. Всё это откладывается в головах наших мальчишек и девчонок, и они видят, что это хорошая дорога. Сегодня есть потребность в занятиях спортом. Сами дети, может быть, пока не хотят этого, но их ведут родители, желающие вырастить здоровое поколение. На мой взгляд, это нормальная ситуация для любого государства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →