Светлана Слепцова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Захаров: после Ижевска Слепцова хотела закончить

Главный тренер сборной ХМАО Валерий Захаров рассказал о нарушениях СБР своей же системы отбора и желании Слепцовой закончить карьеру.
23 декабря 2013, понедельник. 16:00. Другие
В Ижевске завершились традиционные российские соревнования "Ижевская винтовка", по итогам которой был определён состав на Кубок мира и чемпионат Европы. Целая группа спортсменов оказалась навсегда отрезана от олимпийского отбора. Среди них и четвёртый номер всероссийского рейтинга этого сезона Ульяна Денисова, для того чтобы отцепить которую тренерский штаб во главе с Виктором Майгуровым поменял критерии отбора прямо на ходу. О сложившейся ситуации корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с главным тренером Югры Валерием Захаровым, который заодно поделился дальнейшими планами своей известной воспитанницы Светланы Слепцовой.

— Валерий Павлович, как вы оцените итоги "Ижевской винтовки" для вашей команды?
— Итоги получились противоречивыми. С одной стороны, у нас два человека отобрались на чемпионат Европы – это Ярослав Иванов и Пётр Пащенко. В то же время тренерский штаб отцепил от сборной Ульяну Денисову, на ходу изменив критерии отбора. Вместо того чтобы считать рейтинг по шести лучшим гонкам, как это было прописано в утверждённых критериях отбора, они стали считать пять стартов. В результате этого нарушения регламента они оставили Ульяну за бортом, а вместо неё взяли Яну Романову. Не скажу, что я очень удивлён. Всё сделали, как обычно.

Вместо того, чтобы считать рейтинг по шести лучшим гонкам, как это было прописано в утверждённых критериях отбора, они стали считать пять стартов. В результате этого нарушения регламента они оставили Ульяну за бортом, а вместо неё взяли Яну Романову.
— Денисову и Евгению Селедцову не взяли и на Кубок IBU в связи с возрастным лимитом. Это справедливо?
— В прошлые годы не было проблемой взять одну двух спортсменок старше 27 лет с хорошими результатами. Но они даже не рассматривали их кандидатуры, хотя Денисова занимает общее четвёртое место в рейтинге СБР среди всех спортсменок. Это же явная предвзятость, потому что все тащат на международные соревнования только своих, только тех, кто в сборной команде. В Ижевске Денисова была вторая, да и Селедцова нормально выступила и заняла четвёртое место. Но в сборной никто не заинтересован брать спортсменов из регионов.

— Денисова действительно в каждой гонке этого сезона имела приличный ход. Как вам удалось дать её карьере новый импульс?
— Она проходила сборы в команде Ханты-Мансийского автономного округа, а единственной её проблемой была стрельба, особенно стоя. Она заводилась на рубеже, очень быстро стреляла и почти не думала. Воюем мы над стрельбой уже третий год, но в этом году всё пришло в соответствие. Она выиграла все Кубки России, а на "Ижевской винтовке" была второй. Я рассчитывал, что и в спринте Ульяна выступит достойно, но она перешла на старые рельсы и начала играть в пулемётчицу. Всё кончилось 24-м местом в спринте. За единственную в сезоне неудачную гонку ей пришлось заплатить столь дорогую цену.

— Есть ли теперь у Денисовой и Селедцовой шансы отобраться на международную арену?
— Нет. Отборы все закончились, и их теперь просто откинули. Шанс был только на "Ижевской винтовке".

— Создаётся впечатление, что тренерский штаб даже не пытается пробовать спортсменов, не находившихся на централизованной подготовке.
— Да. Это было изначально понятно, что будут рассматривать только своих. Денисова в Кубке России объективно лучшая ходом, да и в стрельбе уже не та, что в прошлом сезоне, но ей не дали ни единого шанса. Критерии, которые расписали до начала сезона, были сделаны лишь для видимости, а отбор в команду осуществляли так, чтобы подмести все свои хвосты.

Слепцова сильно хотела пробежать здесь последний старт и закончить, но после того, как мы поговорили, я её убедил в том, что пока не стоит торопиться. Если у нас ничего не получается здесь, то будем готовиться к чемпионату России. Пробежим его, а там посмотрим. Раз она столько времени отдала подготовке, то неправильно было бы бросать на полпути.
— Чем сейчас занимается Светлана Слепцова, и какие у неё дальнейшие планы?
— Я до последнего дня надеялся, что Света сможет пробиться в команду, потому что она была четвёртой в гонке, и ей нужно было выигрывать спринт. Но захлестнули эмоции, и она не показала свою стрельбу. Три промаха – для неё очень много. Ей нужно было стрелять на ноль и немного подработать ногами. Шансы для этого были, но она не смогла их реализовать. Когда человек сильно чего-то хочет, как тот же Ваня Черезов, ошибки случаются гораздо чаще. Сейчас Света поехала домой, у неё будет время маленько подумать над своим будущим, переварить всё, а затем мы будем принимать окончательное решение, что делать дальше.

Она сильно хотела пробежать здесь последний старт и закончить, но после того, как мы поговорили, я её убедил в том, что пока не стоит торопиться. Если у нас ничего не получается здесь, то будем готовиться к чемпионату России. Пробежим его, а там посмотрим. Раз она столько времени отдала подготовке, то неправильно было бы бросать на полпути, как это сделал Максим Чудов. Всё-таки на тебя рассчитывали, потратили деньги.

— Чемпионат России в этом году пройдёт в Ханты-Мансийске. Возможно, Света там поставит яркую точку в своей карьере?
— Да, но хотелось бы убедить Свету, что она ещё не реализовала свой потенциал и способна выступать на высшем уровне. Три года, проведённые с Пихлером, это время, силы и здоровье, выброшенные на ветер. За это время она ничего не показала, а до этого с Хованцевым становилась призёром Кубка мира.

— Решение поставить Слепцову на первый этап эстафеты – фатальная ошибка тренерского штаба?
— Для меня это даже не ошибка, а предательство. Как можно человека, не стартовавшего две недели, которого вы ещё не видели в деле на Кубке мира, ставить на такой ответственный этап эстафеты? Понятно было, что она с ним не справится. Поставили бы на второй, третий этап, где она могла бы продышаться, не было бы никаких вопросов, а так её подставили под удар. Со старта первого этапа был такой спурт, что можно быстро захлебнуться. Так и получилось.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Архив →