Михаил Прохоров
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Пять тренерских перестановок в биатлоне

Увольнение в прямом эфире Хованцева, уходы и возвращения Селифонова и Польховского – в обзоре тренерских отставок в эпоху Прохорова.
27 декабря 2013, пятница. 18:00. Другие
Как стало известно "Чемпионат.com", старший тренер женской сборной России Александр Селифонов в январе отправится на Кубок IBU, где будет работать с молодёжью. С приходом Михаила Прохорова старшие тренеры нередко меняли свои позиции. Мы вспоминаем самые главные кадровые решения руководство СБР последнего пятилетия.

Апрель 2010-го. Увольнение Аликина и Селифонова

На Олимпийских играх в Ванкувере сборная России завоевала две медали. Сейчас этому результату были бы счастливы все руководители СБР, но четыре года назад Михаил Прохоров счёл результат слабым и решил полностью сменить тренерский штаб. Косвенно перестановкам посодействовали сами спортсмены, получившие беспрецедентную власть. Так, Светлана Слепцова не скрывала своего желания готовиться у иностранного специалиста, а Максим Чудов и Николай Круглов вступили в неприкрытый конфликт с самым успешным российским тренером мужской сборной XXI века Владимиром Аликиным. Примечательно, что все сторонники перемен после смены тренерского штаба так и не вышли на свой прежний уровень, а олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов лишь эпизодически демонстрировал сопоставимую с олимпийским сезоном форму.

Март 2011-го. Увольнение Анатолия Хованцева в прямом эфире

Количество этапов Кубка мира и главных стартов, которые посетил Михаил Прохоров, можно посчитать по пальцам рук. В их число вошёл и домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске, ставший первым в новом веке безмедальным выступлением сборной России. Апофеозом бесславного выступления нашей национальной команды стала женская эстафета. Екатерина Юрлова и Анна Богалий уже к середине гонки собрали шесть кругов штрафа и запутались во втором десятке. Именно в этот момент прогрессивный менеджер Прохоров в духе азиатского сатрапа приказал казнить старшего тренера Анатолия Хованцева. Впервые в истории биатлона наставник был уволен ещё до окончания гонки, о чём пишущей прессе сообщила пресс-атташе Мария Байдина. На заключительный этап Кубка мира в норвежском Холменколлене Хованцев уже не поехал, но ему позволили отчитаться на итоговом тренерском совете.

Апрель 2012-го. Ликвидация должности главного тренера

В апреле 2012 года после очередного провального чемпионата мира в Рупольдинге был отправлен в отставку главный тренер сборной Валерий Польховский. Валерию Николаевичу не привыкать к увольнениям. В своё время он пережил конфронтацию с предыдущим президентом СБР Александром Тихоновым, а в новейшее время разошёлся во взглядах с исполнительным директором Сергеем Кущенко. Устранять лишних людей СБР привык по-тихому, поэтому самого Польховского не увольняли, а устранили саму должность главного тренера. При этом сразу же была учреждена новая должность – руководителя тренерского штаба, которая досталась известному в прошлом биатлонисту Виктору Майгурову. В чём различие его нынешних функций и обязанностей главного тренера, до сих пор не могут понять даже специалисты.

Апрель 2013-го. Понижение Пихлера

Немецкий специалист является самым высокооплачиваемым сотрудником в штабе российской сборной, поэтому его увольнение и последующие выплаты неустоек больно ударили бы по карману федерации, а главное по имиджу её руководителя. Не секрет, что Михаил Прохоров назвал Вольфганга Пихлера лучшим женским тренером в мире. За два года работы в копилке известного наставника лишь одна бронзовая медаль, которую завоевала Ольга Вилухина, большую часть межсезонья готовившаяся с другим наставником. Разжалование Пихлера в рядовые тренеры – решение, принятое СБР, согласовано с министерством спорта. Немецкий специалист продолжает работать с командой на всех этапах Кубка мира и считает, что понижение в должности никак не отразилось на его работе.

Январь 2014-го. Отправление Селифонова на Кубок IBU

В январе старший тренер женской сборной России Александр Селифонов отправится этапы Кубка IBU. По информации СБР, он будет просматривать молодых спортсменок, часть из которых смогут принять участие в шестом этапе Кубка мира в Антхольце. После Нового года олимпийский штаб СБР оказался расформирован, а различные группы подготовки были объединены. В связи с этим с основным составом сборной будут работать тренеры двух групп Пихлер и Королькевич, а Селифонов сосредоточит свои усилия на резерве. Ссылка опытного специалиста из штаба основной сборной является беспрецедентным решением и не практикуется ни в одной из команд, кроме сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →