Эмиль Хегле Свендсен
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Пролог остался за норвежцами

Эмиль Хегле Свендсен и Фанни Хорн выиграли масс-старт на "Рождественской гонке" в Гельзенкирхене. Россияне финишировали предпоследними.
28 декабря 2013, суббота. 22:24. Другие
Старт в Гельзенкирхене ознаменовал прощание с большим спортом для Максима Чудова. В паре с Екатериной Юрловой он стартовал в "Рождественской гонке", защищая честь России. Открывали соревнования гонки с общего старта, которые являлись прологом к последующей гонке преследования.

Гонка с общего старта началась с огневого рубежа, где главными неудачниками сразу оказались норвежка Фанни Хорн и чешка Габриэла Соукалова. Екатерина Юрлова со стрельбой справилась и в гонке бросилась в погоню за опытной немкой Андреа Хенкель. На второй стрельбе чудеса скорострельности продемонстрировала итальянка Доротея Вирер, однако Екатерина Юрлова также отстреляла чисто и отстояла свою позицию в группе лидеров.
Рождественская гонка. Гельзенкирхен, Германия
Масс-старт

1. Фанни Велле-Странд Хорн — Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия)
2. Лаура Дальмайер — Флориан Граф (Германия)
3. Тея Грегорин — Яков Фак (Словения)
4. Доротея Вирер — Лукас Хофер (Италия)
5. Елена Пидгрушная — Андрей Дериземля (Украина)
6. Лиза Хаузер — Доминик Ландертингер (Австрия)
7. Тура Бергер — Хенрик Лабе-Лунд (Норвегия)
8. Андреа ХенкельАндреас Бирнбахер (Германия)
9. Екатерина Юрлова — Максим Чудов (Россия)
10. Габриэла Соукалова — Ондржей Моравец (Чехия).
Мужской этап выбил из группы сильнейших украинскую команду после двух промахов Андрея Дериземли.

Максим Чудов чисто справился с первой стрельбой, но слишком долго работал на рубеже. Задержка не позволила ему сохранить место в группе лидеров, и он ушёл на дистанцию с 16-секундным отставанием. Кате Юрловой пришлось бросаться в погоню за тройкой лидеров в лице сборных Италии, Словении и одной из немецких команд, которую представляли Анди Бирнбахер и Андреа Хенкель. На стойке Грегорин и Хенкель вышли в единоличные лидеры, а два промаха Юрловой окончательно отбросили российскую команду во второй эшелон.

Стрельба стоя – давняя проблема российской биатлонистки, и даже после вывода из основного состава нашей сборной ей не удалось её решить. Постепенно к группе лидеров присоединился австриец Доминик Ландентингер, которому пришлось вытаскивать команду из ямы после провала юниорки-партнёрши Лизы-Терезы Хаузер. Чудов стрелял практически без ошибок, но делал это слишком долго и на одной скорострельности проиграл 10 секунд Хегле Свендсену.

Постепенно на лидирующей позиции закрепилась Грегорин, так как партнёр Хенкель Бирнбахер сделал два промаха и выпал из лидирующей когорты. Группу преследования составили Вирер и Тура Бергер, которые неплохо сработались в тандеме и держали 15-секундный гандикап от лидера. Несмотря на чистую стрельбу, Юрловой не удавалось сократить отставание, и она продолжала гонку в 40-секундном отставании от лидеров.

Фак шёл впереди с комфортным перевесом, но решил дать преследователям шанс. После двух промахов он отмотал два круга по 75 метров, но всё же сохранил лидерство. Хофер и Свендсен бросились в погоню за словенцем и сократили отставание своих команд до 10 секунд. Максим Чудов допустил один промах и опустился на восьмую позицию. Стоит отметить высокую конкуренцию со стороны всех команд, которая не позволяла россиянам подняться выше. На предпоследнем круге произошла неожиданная смена лидера. Итальянка Вирер обошла Грегориин и попыталась оторваться от словенки. В погоню за лидерским тандемом бросилась и Бергер.

В итоге всё решал заключительный мужской этап гонки, в котором на лидирующую роль вышел самый титулованный участник соревнований. Эмиль Хегле Свендсен быстро бежал, успешно стрелял и за счёт меньшего числа промахов вышел в лидеры. Даниэль Граф попытался дать бой норвежцу и даже настигнул его на последнем круге, но решающее ускорение Свендсена оказалось не под силу итальянскому призёру чемпионата мира в Рупольдинге. В итоге хозяин соревнований финишировал лишь вторым. В поединке за третье место Яков Фак обошёл Лукаса Хофера и занял третью позицию на стартовом поле для сборной Словении. Чудов пересёк финишную линию с минутным отставанием, но по времени проиграл совсем немного, оставив шансы для гонки преследования подняться на более высокую позицию.

Силы большинства команд примерно равны, а потому исход главного старта "Рождественской гонки" до последнего оставался непредсказуемым. В большинстве предыдущих соревнований победителями выходили команды Германии и Норвегии. Именно они являются главными претендентами и накануне сегодняшней гонки преследования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →