• Главные новости
  • Популярные
Лаура Дальмайер и Флориан Граф
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Замкнули десятку

Максим Чудов в прощальной гонке в Гельзенкирхене финишировал последним, а победу одержали хозяева соревнований Лаура Дальмайер и Флори Граф.
28 декабря 2013, суббота. 23:45. Другие
Россияне Екатерина Юрлова и Максим Чудов заняли последнее место в "Рождественской гонке" и тем самым повторили результат двухлетней давности в исполнении Яны Романовой и Андрея Маковеева. Для Чудова это выступление стало настоящим дембельским аккордом. Девять лет назад таким же образом завершал карьеру немецкий ветеран Петер Зендель, который финишировал последним, но не растерял своим выступлением зрительскую любовь. Потому и Чудова не стоит строго судить за его выступления.

На малоснежной трассе многое решала стартовая расстановка, так как возможностей для обгонов на трассе было совсем немного. Тура Бергер атаковала соперниц и совершала смелые обгоны даже на узких участках трассы, но и ей было непросто пробиться в призёры после неудачной квалификации. Поначалу обладательница кубка мира расправилась с Лизой-Терезой Хаузер и Еленой Пидгрушной. Лаура Дальмайер совершила промах уже на первом рубеже и отпустила в единоличное лидерство норвежку Фанни Хорн.

На вторую позицию выбралась опытная Тея Грегорин, которой не привыкать нарушать расклады фаворитов в смешанных соревнованиях. Бергер совершила рывок на четвёртое место, а Юрлова поднялась на седьмую позицию, что стало
Рождественская гонка. Гельзенкирхен, Германия
Гонка преследования

1. Лаура Дальмайер — Флориан Граф (Германия)
2. Елена Пидгрушная — Андрей Дериземля (Украина)
3. Тея Грегорин — Яков Фак (Словения)
4. Фанни Велле-Странд Хорн — Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия)
5. Тура Бергер — Хенрик Лабе-Лунд (Норвегия)
6. Габриэла Соукалова — Ондржей Моравец (Чехия)
7. Доротея Вирер — Лукас Хофер (Италия)
8. Андреа Хенкель — Андреас Бирнбахер (Германия)
9. Лиза Хаузер — Доминик Ландертингер (Австрия)
10. Екатерина Юрлова — Максим Чудов (Россия).
самым высоким результатом россиян в ходе гонки преследования. Эмиль Свенсен поддержал почин своей подруги по команде и сохранил лидерство после своей первой стрельбы, но Яков Фак тенью проследовал за ним. Чудов, как и в квалификации, стрелял слишком долго и, несмотря на чистую стрельбу, увеличил своё отставание от лидеров. Эстафету он передал на седьмой позиции в одно время с Лукасом Хофером.

Проблемы у лидеров начались на третьем рубеже, когда дважды промахнулась Хорн. Промахи норвежки позволили перехватить лидерство Грегорин, а Дальмайер отправилась в погоню за словенкой, чем оказывала на неё моральное давление. Для россиян этот рубеж стал роковым. Юрлова допустила три промаха, чем автоматически лишила команду шансов на высокое место. Пелотон был разорван на две части, и в лидерах оказались две норвежские команды и по одной немецкой, словенской и украинской.

Лидерство словенцев оказалось столь же недолговечным, как и у норвежцев, а Фак повторил подвиг Хорн и сдал лидерство. Возможно, словенец дрогнул под напором погони Свендсена, который отчаянно вытаскивал команду после провала своей подруги и превзошёл на рубеже не только Якова, но и Флори Графа. Словенец и украинец Дериземля устроили борьбу за второе место, а Чудов после двух штрафных кругов окончательно закрепился в арьергарде пелотона, уступив даже австрийцам с нестабильной Хаузер.

Хорн, первой придя на рубеж, принялась стрелять с пулемётной скоростью, но последним выстрелом допустила промах. Это позволило Грегорин настичь её. Словенка и норвежка повели борьбу за первое место, а за третью позицию схлестнулись Елена Пидгрушная и Дальмайер. Чистая стрельба позволила чешской команде подняться из подвала турнирной таблицы на шестое место. Россиянам же оставалось лишь оспаривать предпоследнее место против команды Австрии, но Ландентингер не был настроен делать Чудову рождественский подарок.

Свендсен на предпоследнем мужском рубеже тактически переиграл Фака и, казалось, обеспечил победу норвежцам, но у Хорн было на этот счёт свое мнение. Дериземля за счёт скорострельности выиграл дуэль за третье место у Графа, в то время как другой немецкий представитель, Анди Бирнбахер, продолжил собирать штрафные круги и тянуть команду ко дну. Грегорин к концу гонки устала и продолжила увеличивать отставание от норвежки, в то время как Дальмайер обошла Пидргушную в борьбе за третью позицию.

На последней женской стрельбе Хорн промазала трижды, чем свела на нет все усилия Хегле Свендсена. Грегорин промазала один раз, а в лидеры вырвались чисто стрелявшие Пидгрушная и Дальмайер. Бергер попыталась также включиться в борьбу за медали, но излишний промах оставил её на пятом месте и сделал главной преследовательницей для Хорн. Юрлова также задержалась на рубеже и уступила прямой конкурентке Хаузер.

В концовке Фак догнал дуэт лидеров и сделал исход гонки полностью зависимым от стрельбы. Сам словенец с ней не справился, однако Дериземля был чист. На финишный круг украинец отправился с пятисекундным отрывом от Графа и, казалось, держал победу в руках. На финишный спурт ветерану не хватило ни сил, ни хитрости. Он безвольно распахнул калитку перед Графом и уступил победу хозяевам соревнований впервые с 2002 года. Третье место сохранил за словенцами Фак, а Чудов под зрительские овации пересёк линию финиша последним.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →