Украина вторая в "Рождественской гонке"
Фото: Официальный сайт ФБУ
Текст: Денис Задорожный

Биатлон: отличное прощание с успешным 2013-м!

Пидгрушная и Дериземля, выиграв "серебро" в "Рождественской гонке", поставили жирную точку в успешном для украинского биатлона 2013-м году.
29 декабря 2013, воскресенье. 00:58. Другие
Четыре медали на чемпионате мира, десять подиумов в кубке мира, лидерство в общем зачёте Кубка наций – 2013-й год для украинского биатлона был очень успешным. Да, все значимые победы нашей команде приносили девушки, зато в последнем громком успехе в уходящем году поучаствовал и представитель мужской сборной. Андрей Дериземля и Елена Пидгрушная финишировали вторыми в традиционной "Рождественской гонке". К слову, для Дериземли это уже третий подиум этой гонки: ранее в дуэте с Оксаной Хвостенко Андрей побеждал и брал "серебро" на заключительном соревновании сезона.

На малоснежной трассе многое решала стартовая расстановка, так как возможностей для обгонов на трассе было совсем немного. Тура Бергер атаковала соперниц и совершала смелые обгоны даже на узких участках трассы, но и ей было непросто пробиться в призёры после неудачной квалификации. Поначалу обладательница кубка мира расправилась с Лизой-Терезой Хаузер и Еленой Пидгрушной. Лаура Дальмайер совершила промах уже на первом рубеже и отпустила в единоличное лидерство норвежку Фанни Хорн.

На вторую позицию выбралась опытная Тея Грегорин, которой не привыкать нарушать расклады фаворитов в смешанных соревнованиях. Бергер совершила рывок на четвёртое место. Эмиль Свенсен поддержал почин своей подруги по команде и сохранил лидерство после своей первой стрельбы, но Яков Фак тенью проследовал за ним.

Рождественская гонка. Гельзенкирхен, Германия
Гонка преследования

1. Лаура Дальмайер — Флориан Граф (Германия)
2. Елена ПидгрушнаяАндрей Дериземля (Украина)
3. Тея Грегорин — Яков Фак (Словения)
4. Фанни Велле-Странд Хорн — Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия)
5. Тура Бергер — Хенрик Лабе-Лунд (Норвегия)
6. Габриэла Соукалова — Ондржей Моравец (Чехия)
7. Доротея Вирер — Лукас Хофер (Италия)
8. Андреа Хенкель — Андреас Бирнбахер (Германия)
9. Лиза Хаузер — Доминик Ландертингер (Австрия)
10. Екатерина Юрлова — Максим Чудов (Россия).

Проблемы у лидеров начались на третьем рубеже, когда дважды промахнулась Хорн. Промахи норвежки позволили перехватить лидерство Грегорин, а Дальмайер отправилась в погоню за словенкой, чем оказывала на неё моральное давление. Для россиян этот рубеж стал роковым. Юрлова допустила три промаха, чем автоматически лишила команду шансов на высокое место. Пелотон был разорван на две части, и в лидерах оказались две норвежские команды и по одной немецкой, словенской и украинской.

Лидерство словенцев оказалось столь же недолговечным, как и у норвежцев, а Фак повторил подвиг Хорн и сдал лидерство. Возможно, словенец дрогнул под напором погони Свендсена, который отчаянно вытаскивал команду после провала своей подруги и превзошёл на рубеже не только Якова, но и Флори Графа. Словенец и украинец Дериземля устроили борьбу за второе место.

Хорн, первой придя на рубеж, принялась стрелять с пулемётной скоростью, но последним выстрелом допустила промах. Это позволило Грегорин настичь её. Словенка и норвежка повели борьбу за первое место, а за третью позицию схлестнулись Елена Пидгрушная и Дальмайер. Чистая стрельба позволила чешской команде подняться из подвала турнирной таблицы на шестое место.

Свендсен на предпоследнем мужском рубеже тактически переиграл Фака и, казалось, обеспечил победу норвежцам, но у Хорн было на этот счёт свое мнение. Дериземля за счёт скорострельности выиграл дуэль за третье место у Графа, в то время как другой немецкий представитель, Анди Бирнбахер, продолжил собирать штрафные круги и тянуть команду ко дну. Грегорин к концу гонки устала и продолжила увеличивать отставание от норвежки, в то время как Дальмайер обошла Пидргушную в борьбе за третью позицию.

На последней женской стрельбе Хорн промазала трижды, чем свела на нет все усилия Хегле Свендсена. Грегорин промазала один раз, а в лидеры вырвались чисто стрелявшие Пидгрушная и Дальмайер. Бергер попыталась также включиться в борьбу за медали, но излишний промах оставил её на пятом месте и сделал главной преследовательницей для Хорн.

В концовке Фак догнал дуэт лидеров и сделал исход гонки полностью зависимым от стрельбы. Сам словенец с ней не справился, однако Дериземля был чист. На финишный круг украинец отправился с пятисекундным отрывом от Графа и, казалось, держал победу в руках. Но увы, На финишный спурт ветерану не хватило ни сил, ни хитрости. Он безвольно распахнул калитку перед Графом в одном из последних поворотов, и уступил победу хозяевам соревнований впервые с 2002 года. Третье место сохранил за словенцами Фак.

"Эмоции просто переполняют. Давно хотела попасть на "Рождественскую гонку", и мечта осуществилась. Я очень счастлива, потому что сегодня мы завоевали второе место и самое главное, что мой любимый был рядом, и он смог разделить эту радость вместе со мной. Абсолютно не расстроена тем, что нам немного не хватило до первого места, это шоу-гонка и здесь все воспринимается по-другому. Андрей старался удержать победу, но, к сожалению, ему стало плохо на последнем круге, и он действительно сделал всё, что мог, — рассказала Елена Пидгрушная в интервью официальному сайту Федерации биатлона. — Эмоции внутри абсолютно разные, но они позитивные, мне всё очень понравилась. Атмосфера, которая царит на стадионе, просто невероятная, а фейерверк, который организаторы подарили всем болельщикам и спортсменам в конце, был просто сказочный. Когда стоишь на стадионе, после гонки, завоевав призовое место, а вокруг искрятся огни и всё взрывается — это просто здорово. Впечатления от гонки остались самые положительные, хотелось бы снова здесь побывать и пережить их эмоции заново".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →