Дарья Домрачева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Домрачева: мне нравится сочинская трасса

Дарья Домрачева вспомнила курьёзы Оберхофа, рассказала о полученной уверенности, горной подготовке и работе с олимпийским чемпионом.
4 января 2014, суббота. 00:00. Другие
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева на этапе Кубка мира в Оберхофе одержала первую победу в сезоне. Как и норвежцу Эмилю Хегле Свендсену, ей пошёл на пользу пропуск третьего этапа. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Дарья призналась, что ей удалось прервать полосу неудач в Оберхофе в прошлые годы.

— Оберхоф для вас особое место. В прошлые годы у вас тут произошло несколько неприятностей. Как вы относитесь к нему теперь?
— Да, действительно с Оберхофом связаны самые забавные моменты в моей карьере. Однажды я стреляла стоя на "лежке" во время масс-старта, а спустя год перепутала мишени, но теперь это осталось в прошлом. Накануне этого старта у меня даже не было мыслей, что подобное может повториться. Оберхоф у меня ассоциируется с не самой лучшей погодой, но я всегда настраиваю себя таким образом, что ничего страшного не происходит и нужно просто соревноваться и провести хорошую гонку. Я очень рада, что сегодня мне удалось хорошо проявить себя именно на огневом рубеже.

Да, действительно, с Оберхофом связаны самые забавные моменты в моей карьере. Однажды я стреляла стоя на "лежке" во время масс-старта, а спустя год перепутала мишени, но теперь это осталось в прошлом.
— Мужчины говорили, что трасса, несмотря на недостаток снега, неплохая. А какой она показалась вам?
— Трасса достаточно хорошая, твёрдая. Конечно, она не такая быстрая, на ней не лучшее скольжение, но нужно признать, что оргкомитет проделал хорошую работу по подготовке трассы.

— По какой причине вы решили пропустить третий этап Кубка мира в Ле-Гран-Борнане?
— После первых двух этапов я чувствовала, что хорошо готова функционально, но у меня были некоторые трудности на огневом рубеже и в других аспектах подготовки. Соревнования в Австрии показали, что мне есть над чем поработать для того, чтобы к Сочи стать ещё сильнее. Я проделала много базовой работы, занималась короткими ускорениями, поэтому сегодня на достаточно длинной дистанции мне было соревноваться непросто.

— Эта победа добавила вам уверенности в себе на предстоящие недели?
— Конечно. Я почувствовала, что смогла преодолеть себя, справиться с психологическим барьером Оберхофа и теперь постараюсь повторить свой успех завтра.

— Начало сезона вас сильно разочаровало?
— Были такие моменты, что я чувствовала себя хорошо на дистанции и на стрельбище, но отмена гонки, в которой всё складывалось для меня хорошо, немного выбила из колеи. После второго этапа Кубка мира мы посовещались с тренерами, они заметили, что я в хорошей физической форме, но что-то не складывается. Поэтому мы решили, что мне нужно немного отойти в сторону, расслабить голову, а не упираться в одну и ту же стену.

— Что в этом сезоне вы сделали того, чего не делали в прошлом?
— Этот сезон для всех спортсменов очень серьёзный, потому что Олимпиада в Сочи пройдёт на серьёзной высоте. В связи с этим были скорректированы планы нашей тренировочной программы. Мы провели больше сборов на высоте. Летом тренировались в итальянских Альпах, в Бормио. Затем ещё один сбор в горах в августе, и последний австрийский сбор также провели на высоте. Ещё я попробовала работать со специализированными тренерами по стрельбе. В частности, занималась с олимпийским чемпионом Лондона Сергеем Мартыновым и его наставником. Одним словом, сделала всё что можно, чтобы улучшить этот компонент, хотя, конечно, хотелось бы поработать с ними подольше.

Ещё я попробовала работать со специализированными тренерами по стрельбе. В частности, занималась с олимпийским чемпионом Лондона по стрельбе Сергеем Мартыновым и его наставником.
— Нахождение на высоте создаёт для вас какие-то проблемы?
— Стрелять на высоте тяжелее, потому что дыхание отличается от дыхания на равнине. Не хватает кислорода, поэтому подходить к рубежу нужно спокойнее, делая поправку на высокогорные условия.

— Трасса в Сочи — ваша?
— Мне нравятся трассы, на которых можно поработать. Сочинская – из таких. Она даёт преимущество спортсменам, которые сильны физически. В биатлоне сложно расставлять приоритеты, потому что при плохой стрельбе и форма не поможет. Что касается рельефа трассы, то в прошлом году на предолимпийской неделе мне было тяжело, но выступила там я хорошо.

— Вам комфортно начинать гонку преследования первой?
— У меня больше опыта догонять, но не всегда эти догонялки идут на пользу. Посмотрим, как получится завтра.

— Россияне говорили, что после долгого отсутствия соревновательной практики бежалось тяжело. У вас таких ощущений не было?
— Да, мне пришлось поработать на трассе, а после финишной черты вы и сами могли видеть, сколько сил осталось на трассе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →