• Главные новости
  • Популярные
Биатлон. Оберхоф. Анализ спринтерских гонок
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Тише едешь — до медалей не доедешь…

В спринтерских гонках на этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе россияне в массе своей не порадовали ни ходом, ни стрельбой.
4 января 2014, суббота. 13:30. Другие

Мини-каникулы биатлонистов остались позади, теперь впереди выступления на этапах Кубка мира, краткосрочные сборы, а там уже и в Сочи нужно будет собираться. Как уже сообщалось, далеко не все лидеры мирового биатлона приехали в Оберхоф: кому-то не позволило здоровье, кто-то решил сконцентрироваться на личной подготовке. Но российская мужская сборная приехала на немецкий этап в лучшем составе.

Если помните, год назад россияне просто разрывали гонки в Тюрингии. Дмитрий Малышко не сходил с верхней ступени пьедестала, Евгений Гараничев всё время находился рядом. Ребята отлично стреляли, были стремительны на трассе. Но затем феноменальная форма начала января вылилась в не самое удачное выступление на чемпионате мира…

То, что мы увидели во вчерашнем спринте, не идёт ни в какое сравнение с результатами прошлогоднего Оберхофа. По большому счёту, всё произошло ровно так, как на протяжении всего нынешнего сезона. У кого-то чуть лучше, у остальных похуже. Но что опять бросилось в глаза? Катастрофический проигрыш на дистанции. Лучшим среди россиян был Евгений Устюгов, он показал 9-й ход дня, уступив на 10 километрах Мартену Фуркаду 45,8 секунды. Такое отставание не позволило россиянину оказаться в тройке призёров, хоть стрелял он лучше, чем Свендсен, Бьорндален и Фуркад. В принципе, первая тройка была гораздо стремительнее, чем все остальные. Между третьим временем Бьорндалена и четвёртым Моравеца более 20 секунд. Устюгов проиграл чеху чуть более 10 секунд. Вроде бы, Евгений находится в общей пульке, но этого недостаточно, чтобы на равных конкурировать за победу даже при тех ошибках, которые допускают соперники.

У остальных российских спортсменов ситуация на данный момент ещё более печальная. Не хочется писать плачевная, ведь нам достоверно неизвестно рассчитана ли подготовка таким образом, чтобы быть в более-менее хорошей форме до Олимпиады. Но по цифрам пробежаться стоит. Александр Логинов показал 18-е время (+59,5 ко времени Фуркада-младшего), Дмитрий Малышко — 23-й ход (+1.08,4), Антон Шипулин — 26-й (+1.13,1), Волков — 38-й (+1.26,6), Евгений Гараничев — 44-й (+1.38,9). Ничего нового не происходит, но и положительной динамики не видно. Да, можно сказать, что Гараничеву и Волкову не повезло со стартовыми номерами, трасса в конце гонки была в жутком состоянии, но всё-таки это не повод проигрывать по минуте Моравецу.

Для стрельбы вчера были не самые хорошие условия, и один промах Устюгова — это хорошо. Но к остальным хватает вопросов. Малышко на рубежах весь сезон заметно нервничает, промахи Гараничева уже успели стать притчей во языцех. С Логинова вроде бы спрос меньше, но и он не раз показывал идеальную работу, причём практически реактивную. Если уж вы так много проигрываете на трассе, то нужно хотя бы безупречно стрелять, но и с этим есть трудности. А так, вывод прост: будешь тихо ехать — к медалям в Сочи тебе не приехать.

А что же наши дамы? На этот раз не выручила даже Ирина Старых, у неё не заладилась стрельба. Вероятно, за новогоднюю паузу утратились необходимые ощущения при выполнении стрелковых упражнений. Ногами она была лучшей в российской команде — 1.02 от Дарьи Домрачевой. И если бы не лишние 450 метров в ногах, то проигрыш был бы гораздо меньше. Но всё же минута на 7,5 километрах — это много. Что уж кривить душой. У Старых было 14-е время по чистой скорости в спринте. А это значит, что она уступает не только Домрачевой, Бергер, Мякяряйнен, но и более приземлённым спортсменкам. Впрочем, ругать Ирину мы не будем, она и так в этом сезоне выжимает максимум, да и в преследовании она, вероятно, учтёт ошибки, допущенные в спринте.

Яна Романова стала лучшей в сборной России. Если бы не поздний стартовый номер, она вполне могла обменять своё 11-е место на позицию в первой десятке. 22-й ход — это также добротный для неё результат. Главное, что подготовлен отличный плацдарм для субботней гонки. У Ольги Вилухиной не получилось сработать на ноль на рубеже, да и с гоночными кондициями у неё было не всё в порядке. Ей, конечно, подпортила гонку природа. Ольге нужны идеальные условия, чтобы показывать достойное время, а так — только 31-й ход с проигрышем Домрачевой 1.44,3. На четыре секунды быстрее прошла по дистанции Екатерина Шумилова, но большое количество промахов едва не выкинуло её за пределы очковой зоны — 38-е место. А 39-й результат у Екатерины Юрьевой, и это с одной осечкой. 51-й ход… Даже не знаешь, как это прокомментировать. Подождём остальных гонок в Оберхофе, пока же можем только слегка присыпать голову пеплом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →