До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Служаков
Фото: Getty Images

Тише едешь — до медалей не доедешь…

В спринтерских гонках на этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе россияне в массе своей не порадовали ни ходом, ни стрельбой.
Другие

Мини-каникулы биатлонистов остались позади, теперь впереди выступления на этапах Кубка мира, краткосрочные сборы, а там уже и в Сочи нужно будет собираться. Как уже сообщалось, далеко не все лидеры мирового биатлона приехали в Оберхоф: кому-то не позволило здоровье, кто-то решил сконцентрироваться на личной подготовке. Но российская мужская сборная приехала на немецкий этап в лучшем составе.

Если помните, год назад россияне просто разрывали гонки в Тюрингии. Дмитрий Малышко не сходил с верхней ступени пьедестала, Евгений Гараничев всё время находился рядом. Ребята отлично стреляли, были стремительны на трассе. Но затем феноменальная форма начала января вылилась в не самое удачное выступление на чемпионате мира…

То, что мы увидели во вчерашнем спринте, не идёт ни в какое сравнение с результатами прошлогоднего Оберхофа. По большому счёту, всё произошло ровно так, как на протяжении всего нынешнего сезона. У кого-то чуть лучше, у остальных похуже. Но что опять бросилось в глаза? Катастрофический проигрыш на дистанции. Лучшим среди россиян был Евгений Устюгов, он показал 9-й ход дня, уступив на 10 километрах Мартену Фуркаду 45,8 секунды. Такое отставание не позволило россиянину оказаться в тройке призёров, хоть стрелял он лучше, чем Свендсен, Бьорндален и Фуркад. В принципе, первая тройка была гораздо стремительнее, чем все остальные. Между третьим временем Бьорндалена и четвёртым Моравеца более 20 секунд. Устюгов проиграл чеху чуть более 10 секунд. Вроде бы, Евгений находится в общей пульке, но этого недостаточно, чтобы на равных конкурировать за победу даже при тех ошибках, которые допускают соперники.

У остальных российских спортсменов ситуация на данный момент ещё более печальная. Не хочется писать плачевная, ведь нам достоверно неизвестно рассчитана ли подготовка таким образом, чтобы быть в более-менее хорошей форме до Олимпиады. Но по цифрам пробежаться стоит. Александр Логинов показал 18-е время (+59,5 ко времени Фуркада-младшего), Дмитрий Малышко — 23-й ход (+1.08,4), Антон Шипулин — 26-й (+1.13,1), Волков — 38-й (+1.26,6), Евгений Гараничев — 44-й (+1.38,9). Ничего нового не происходит, но и положительной динамики не видно. Да, можно сказать, что Гараничеву и Волкову не повезло со стартовыми номерами, трасса в конце гонки была в жутком состоянии, но всё-таки это не повод проигрывать по минуте Моравецу.

Для стрельбы вчера были не самые хорошие условия, и один промах Устюгова — это хорошо. Но к остальным хватает вопросов. Малышко на рубежах весь сезон заметно нервничает, промахи Гараничева уже успели стать притчей во языцех. С Логинова вроде бы спрос меньше, но и он не раз показывал идеальную работу, причём практически реактивную. Если уж вы так много проигрываете на трассе, то нужно хотя бы безупречно стрелять, но и с этим есть трудности. А так, вывод прост: будешь тихо ехать — к медалям в Сочи тебе не приехать.

А что же наши дамы? На этот раз не выручила даже Ирина Старых, у неё не заладилась стрельба. Вероятно, за новогоднюю паузу утратились необходимые ощущения при выполнении стрелковых упражнений. Ногами она была лучшей в российской команде — 1.02 от Дарьи Домрачевой. И если бы не лишние 450 метров в ногах, то проигрыш был бы гораздо меньше. Но всё же минута на 7,5 километрах — это много. Что уж кривить душой. У Старых было 14-е время по чистой скорости в спринте. А это значит, что она уступает не только Домрачевой, Бергер, Мякяряйнен, но и более приземлённым спортсменкам. Впрочем, ругать Ирину мы не будем, она и так в этом сезоне выжимает максимум, да и в преследовании она, вероятно, учтёт ошибки, допущенные в спринте.

Яна Романова стала лучшей в сборной России. Если бы не поздний стартовый номер, она вполне могла обменять своё 11-е место на позицию в первой десятке. 22-й ход — это также добротный для неё результат. Главное, что подготовлен отличный плацдарм для субботней гонки. У Ольги Вилухиной не получилось сработать на ноль на рубеже, да и с гоночными кондициями у неё было не всё в порядке. Ей, конечно, подпортила гонку природа. Ольге нужны идеальные условия, чтобы показывать достойное время, а так — только 31-й ход с проигрышем Домрачевой 1.44,3. На четыре секунды быстрее прошла по дистанции Екатерина Шумилова, но большое количество промахов едва не выкинуло её за пределы очковой зоны — 38-е место. А 39-й результат у Екатерины Юрьевой, и это с одной осечкой. 51-й ход… Даже не знаешь, как это прокомментировать. Подождём остальных гонок в Оберхофе, пока же можем только слегка присыпать голову пеплом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент