Евгений Устюгов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Устюгов: на рубежах был левый ветер

Участники гонки преследования на 4-м этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе – о подвиге организаторов и наступлении олимпийского года.
4 января 2014, суббота. 20:45. Другие

Гонка преследования, прошедшая 4 января в рамках четвёртого этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе, не внесла ни одного изменения в первую тройку, сложившуюся по итогам спринта. Мало того, по ходу гонки никому из соперников не удалось и на винтовочный выстрел подобраться в трио Свендсен-Бьорндален-Фуркад. Выиграл вновь Эмиль Хегле, но на сей раз его победа была сверхуверенной, а преимущество над старшим товарищем Уле-Эйнаром составило 35 секунд. Бьорндален лидировал большую часть дистанции, но на заключительном огневом рубеже не справился с ветром и допустил два промаха.

Фуркад не показал выдающихся скоростей да ещё и на «стойках» промахнулся по одному разу. Заключительный километр француз прошёл едва ли не пешком, понимая, что прыгнуть выше третьего места ему сегодня не удастся. О равенстве сил, невероятных болельщиках, ошибках и разочарованиях победитель и призёры гонки преследования рассказали сразу после её окончания.

Из первых уст. Эмиль Хегле Свендсен:
В прошлом году я не был в Сочи из-за болезни, но в Ханты-Мансийске мне очень нравится. Там хороший стадион и всегда очень тёплая атмосфера на трибунах, несмотря на мороз. Русские люди очень приветливы, поэтому я с удовольствием соревнуюсь в России — будь-то Ханты-Мансийск или какие-то другие соревнования.

Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 1-е место

«Удивительно, что три лидера гонки были так близки друг к другу, но почти всю дистанцию шли по одному. В то же время наши силы были примерно равны, и никто не отыгрывал много времени ни на дистанции, ни на рубеже. Я мог вести свою собственную гонку, а когда оказался на последней стрельбе рядом с Уле-Эйнаром, сосредоточился на том, чтобы попасть всё.

Во время паузы я проделал много работы на тренировках, и моё тело чувствует результат этой работы. Сейчас я действительно готов отлично. Стрельба также меня стала радовать больше. Но, конечно, моя задача — показать лучший результат именно на Олимпиаде. Сейчас я близок к своей стопроцентной форме, но надеюсь, что на Олимпиаде смогу ещё немного прибавить.

В прошлом году я не был в Сочи из-за болезни, но в Ханты-Мансийске мне очень нравится. Там хороший стадион и всегда очень тёплая атмосфера на трибунах, несмотря на мороз. Русские люди очень приветливы, поэтому я с удовольствием соревнуюсь в России — будь-то Ханты-Мансийск или какие-то другие соревнования».

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 2-е место

«На последнем огневом рубеже я попал в сильный порыв ветра. Старался справиться, но в итоге дважды всё-таки ошибся. Сегодня Эмиль был сильнее, но, может быть, завтра нам вновь придётся соперничать, и тогда удача будет на моей стороне.

Этап в Оберхофе — один из моих любимых в календаре Кубка мира, если не любимый. Тут потрясающая атмосфера. Болельщики стоят вдоль всей трассы и невероятно поддерживают».

Мартен Фуркад (Франция) – 3-е место

«Я должен был провести идеальную гонку, чтобы опередить Эмиля, однако мне не удалось. Думал, смогу обогнать Уле-Эйнара на последнем круге, но у меня были проблемы с лыжами, помешавшие приблизиться к нему. Я немного разочарован тем, как провёл гонку. Допустил несколько ошибок, которые должен исправить».

Из первых уст. Антон Шипулин:
Недоволен ни стрельбой, ни ходом сегодня. Было тяжело. Конечно, две ошибки на стрельбе – это недопустимо. Можно было их спокойно избежать. Увы, промазал. Думаю, дело в психологии – очень сильно хотел. Сегодня было сложно с первого круга, было тяжёлое скольжение. Морально готов, но физически пока тяжело.

Перед стартом гонки преследования все наши медальные планы связывались исключительно с Евгением Устюговым, Алексеем Волковым и Антоном Шипулиным, но в итоге лишь последнему удалось улучшить свою позицию по сравнению с финишем спринта. Шипулин с 13-го места переместился на седьмое, тогда как Устюгов и Волков откатились назад. Дмитрий Малышко отыграл 10 позиций и финишировал 15-м, Александр Логинов выпал из первой двадцатки. Локальный бой Евгения Гараничева завершился локальным же успехом: россиянин разменял 53-ю позицию на 49-ю.

На послегоночные комментарии расщедрились только Устюгов и Шипулин, остальные российские биатлонисты предпочли промолчать.

Антон Шипулин (Россия) – 7-е место

«Недоволен ни стрельбой, ни ходом сегодня. Было тяжело. Конечно, две ошибки на стрельбе – это недопустимо. Можно было их спокойно избежать. Увы, промазал. Думаю, дело в психологии – очень сильно хотел. Сегодня было сложно с первого круга, было тяжёлое скольжение. Морально готов, но физически пока тяжело. Будем восстанавливаться и настраиваться на масс-старт».

Евгений Устюгов (Россия) – 10-е место

«Грустно сегодня было идти одному всё это время. Когда понимаешь, что ты не догоняешь и при этом вроде как сильно не отстаёшь. Всё это время идёшь четвёртым один – взгрустнулось. На рубежах был левый ветер – допустил ошибки в стрельбе. Скольжение было сегодня нормальное, но я шёл почти всю гонку один, сравнивать было не с кем».

Использованы материалы biathlonrus.com, biathlonworld.com

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →