Яна Романова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Романова: 15-е место – это неплохо

Участницы гонки преследования на четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе – о "медленном снеге" и заявлении Мириам Гёсснер.
4 января 2014, суббота. 23:45. Другие
Четвёртая биатлонная гонка 2014 года также не принесла сборной России призовых мест. Впрочем, и надеяться на это особо не стоило, ведь по итогам спринта ни одной россиянки не было в первой десятке, а отставание лучшей из наших спортсменок – Яны Романовой — от победившей Дарьи Домрачевой превышало полторы минуты. В таких раскладах нашим девушкам оставалось лишь мечтать о массовой череде ошибок, которые допустят лидеры и фавориты в гонке преследования на четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе.

Три промаха Домрачевой не помешали ей одержать вторую победу на этапе, поскольку её ближайшая соперница финская спортсменка Кайса Мякяряйнен также промахнулась трижды. А вот на третье место молнией взлетела норвежка Сюннёве Сулемдаль, заработавшая лишь 300 метров штрафа и на дистанции выглядевшая очень внушительно. Об удаче, серебре, посвящённом Гёсснер, и неожиданно хорошем выступлении победитель и призёры гонки преследования рассказали после её окончания.

Из первых уст. Кайса Мякяряйнен:
Я очень хотела выступить успешно. Прежде всего – для моей хорошей подруги Мириам Гёсснер. Я посвящаю своё серебро ей и передаю ей привет. Чуть раньше, сразу после её пресс-конференции, на которой Мири объявила о том, что не выступит в Сочи, я послала сообщение о том, что хочу посвятить сегодняшнюю гонку ей.
Дарья Домрачева (Белоруссия) – 1-е место

"Чувствовала, что могу победить и сегодня. Трасса была более плотной, нежели во время спринтерской гонки, снег был очень медленным, так что на дистанции нужно было много и тяжело работать. Непросто было и на стрельбище, ветер там иногда очень резко менялся, так что нужно было делать правильные поправки. Судя по всему, мне это не до конца удавалось.

Я очень ценю местных болельщиков, они здорово принимают всех, а не только своих. Благодаря им на огневых рубежах я чувствовала уверенность в себе, поддержка трибун оказалась очень серьёзной. Я ощущала каждый крик, сопровождавший мои точные выстрелы, и думала о том, что хочу услышать всё это на финише, после победы".

Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 2-е место

"Гонка получилось крайне непростой, но я очень хотела выступить успешно. Прежде всего – для моей хорошей подруги Мириам Гёсснер. Я посвящаю своё серебро ей и передаю ей привет. Чуть раньше, сразу после её пресс-конференции, на которой Мири объявила о том, что не выступит в Сочи, я послала сообщение о том, что хочу посвятить сегодняшнюю гонку ей. Я собираюсь делать это и на остальных этапах Кубка мира и, конечно же, в Сочи. Мы с ней запланировали множество важных дел на остаток этого сезона и теперь, когда всё откладывается, будем ждать следующего года и тогда, конечно, сделаем всё, что хотели".

Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) – 3-е место

"Признаюсь, что не ожидала от себя подобного выступления. Я ещё никогда так хорошо не выступала в Оберхофе и не надеялась, что у меня получится пробиться на подиум. Я планировала, что смогу показать подобный результат на следующей неделе, в Рупольдинге, или на шестом этапе Кубка мира в Антхольце, но, поскольку по ходу гонки чувствовала себя превосходно, то решила прибавить и поняла, что могу бежать ещё и ещё быстрее".

Единственной из россиянок, кто может записать гонку себе в актив, стала Ольга Вилухина. Из всей первой двадцатки только ей удалось отработать четыре огневых рубежа с одним промахом, за счёт чего Вилухина и сумела переместиться с 15-й на 5-ю позицию. При этом ходом россиянка привычно уступила лидеру больше минуты. Яна Романова с 11-го места переместилась на 15-е, Ирина Старых сделала один шаг на верх, став 19-й, Екатерина Шумилова и Екатерина Юрьева так и остались в четвёртом десятке, причём Юрьева ногами проиграла лучшему времени норвежки Элисы Ринген две с половиной минуты.

Из первых уст. Ольга Вилухина:
Я уже успела соскучиться по соревнованиям. Где-то после 25 декабря мне захотелось возобновить сезон, но я понимала, что осталось подождать всего неделю и скоро мы отправимся в Оберхоф. Я подстраивалась под общий график сборной и понимала, что ещё успею посоревноваться и набрать ход.
Ольга Вилухина (Россия) – 5-е место

"После "лёжки", когда я уходила 23-й с одним кругом штрафа, я мобилизовалась и поставила себе задачу во что бы то ни стало отыграться. Последующие рубежи я отработала с холодной головой. В то же время мне повезло, что ветер дул справа, особенно при стрельбе из положения стоя. Я спряталась за спортсменками и получила хорошую позицию.

Конечно же, хотелось бы сначала проанализировать сегодняшнюю гонку, в частности отставание ходом. Он сейчас самая большая моя проблема в этом году. Я стараюсь поскорее набирать обороты, делаю всё, что в моих силах, но пока не всё так гладко. До главного старта остаётся мало времени, но я обещаю, дорогая моя страна, что сделаю всё, чтобы вас порадовать. Готова терпеть все трудности, чтобы быть ближе к лидерам и на решающих стартах в Сочи оказаться на пьедестале.

Я уже успела соскучиться по соревнованиям. Где-то после 25 декабря мне захотелось возобновить сезон, но я понимала, что осталось подождать всего неделю и скоро мы отправимся в Оберхоф. Я подстраивалась под общий график сборной и понимала, что ещё успею посоревноваться и набрать ход".

Яна Романова (Россия) – 15-е место

"Гонка началась для меня в принципе неплохо. "Лёжку" я прошла оба рубежа без штрафа. На пятое место поднялась, но на "стойке" просто не справилась. Каких-то факторов, которые мешали, не было. Два промаха сразу откинули меня назад. Один промах на последнем рубеже – это относительно неплохо. 15-е место – это неплохо, но в этой борьбе я рассчитывала на большее. Это могло сложиться, но не получилось".

Использованы материалы biathlonrus.com, biathlonworld.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →