Евгений Устюгов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Устюгов и ещё пять неудачников гонок преследования

По итогам гонок преследования главными неудачниками можно считать тех, кто не реализовал потенциал, накопленный накануне в спринте.
5 января 2014, воскресенье. 11:00. Другие
Евгений Устюгов (Россия) – 10-е место

Гонка преследования, как логическое продолжение спринта, представляет собой интереснейший повод для анализа краткосрочных тенденций в рамках отдельного этапа Кубка мира. Кто-то реализует свой потенциал и возможность взобраться на пьедестал или войти в очковую зону, а некоторые из неё выпадают либо теряют шансы побороться за медали. Коль уж мы говорим о неудачниках, последние интересуют нас больше. И именно к ним по итогам гонки преследования в Оберхофе можно отнести Евгения Устюгова, который ушёл на дистанцию под четвёртым порядковым номером. Естественно, у всех поклонников нашего биатлона где-то в глубине души теплилась надежда на попадание в тройку, несмотря на сильнейших соперников впереди. Понятно, что нужно было ждать своего шанса, надеяться, что у кого-то не выдержат нервы на стрельбище. И Устюгов ждал, но ровно до третьего огневого рубежа, где промахнулся. Потом ещё два выстрела мимо, уже на четвёртом рубеже, и потеря всех шансов даже на сохранение четвёртого места. Скорость Евгения не позволяет прорываться вверх на трассе, а потому он опустился на десятую строчку итогового протокола. Обидно, конечно, но в очередной раз подтверждается мысль о том, что без точной стрельбы россияне мало на что могут рассчитывать в гонках.

Артём Прима (Украина) – 32-е место

Вероятно, надеялись на чудо и украинские болельщики. Артём Прима сорвался со старта пятым, через секунду после Евгения Устюгова, с надеждой обогнать не только россиянина, но и, например, Фуркада, спину которого ещё можно было увидеть. Да и что такое 28 секунд в биатлоне? Заминка на стрельбе, лишний промах, штрафной круг, и вот уже спортсмены сражаются в очной дуэли. Впрочем, в случае с Примой никакой дуэли с лидерами не было и в помине: на первом круге Артём отстал от лидеров почти на 20 секунд ходом, а затем ещё и допустил две ошибки на огневом рубеже. В дальнейшем ситуация лишь ухудшалась, поскольку всего Прима промахнулся шесть раз, а отрыв на дистанции увеличился до 50 секунд. Чаяния украинцев не оправдались: Прима не просто не смог подняться выше пятого места, а опустился на 32-е.

Андреас Бирнбахер (Германия) – 16-е место

К числу неудачников, пожалуй, можно причислить и немца Андреаса Бирнбахера, вылетевшего из стартового створа 20-м и имевшего в пассиве 80-секундное отставание от Свендсена. Однако биатлониста такое положение вещей не пугало, и он собирался во что бы то ни стало его улучшить. На первых кругах всё шло превосходно: Андреас был хорош на дистанции, не допускал промахов на огневых рубежах и заметно продвинулся вперёд. В какой-то момент Бирнбахер даже ворвался в десятку сильнейших, и показалось, что он может сотворить знаковый прорыв, попав, скажем, в цветочную церемонию. Но ничего подобного не произошло: Андреас допустил сначала две ошибки на стрельбище, потом ещё одну, снизил скорость на дистанции и опустился на 16-е место, пропустив вперёд товарищей по команде Шемппа и Пайффера. А так всё хорошо для немца начиналось…

Елена Пидгрушная (Украина) – 8-е место

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная опустилась с третьего места на восьмое

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная опустилась с третьего места на восьмое

Разумеется, были свои разочарования и в женской гонке преследования. Украинским поклонникам биатлона, кстати, и во втором сражении за награды порадоваться было нечему, поскольку Елена Пидгрушная выпала из первой тройки, в которой числилась в стартовом протоколе. Украинка стартовала лишь в шести секундах от Кайсы Мякяряйнен, но чтобы совладать с быстроногой финской спортсменкой, важно было не допускать ошибок на огневых рубежах. Пидгрушная дрогнула уже на первой стрельбе – пробежала дополнительные 300 метров. Терять, по большому счёту, было уже нечего, и Елена во всю свою прыть помчалась исправлять ситуацию: десять точных выстрелов подряд вновь позволили ей надеяться на высокое место на финише, но промах на последней стойке лишил украинку шансов вернуться в пятёрку сильнейших – Елена на финише заняла восьмое место.

Селина Гаспарен (Швейцария) – 40-е место

Швейцарская биатлонистка Селина Гаспарен, удивляющая всех без исключения в спринтерских сражениях, пока планомерно движется к тому, чтобы стать одной из главных неудачниц этапа в Оберхофе. Стоит напомнить, что накануне обладательница красной майки лидера с четырьмя промахами финишировала в спринте на 34-м месте, а потому уступила своё яркое одеяние Кайсе Мякяряйнен. В гонке преследования злоключения Селины продолжились: на огневых рубежах она снова принялась стрелять в "молоко". На первом рубеже допустила три промаха, на втором — ещё два. Положение швейцарки стало совсем незавидным, она выпала даже из очковой зоны и с трудом пыталась в неё вернуться. К счастью, на "стойке" дела пошли лучше: из десяти выстрелов лишь один прошёл мимо цели, и Гаспарен ценой невероятных усилий всё же успела на подножку уходящего с очками в зачёт Кубка мира поезда. 40-е место на финише и одно-единственное очко – в копилке Селины.

Магдалена Гвиздонь (Польша) – 41-е место

Выступление польской биатлонистки Магдалены Гвиздонь в гонке преследования вызывает целую гамму чувств, простирающихся от удивления до разочарования. В пятницу Магдалена выступила неплохо: 16-е место при двух промахах – вполне достойный результат для спортсменки, звёзд с неба не хватающей. Предсказать, как изменится позиция Гвиздонь на финише в субботу, было непросто, но вряд ли подобного можно было ожидать от биатлонистки, выступающей на мировом уровне с 1998 года. На первом огневом рубеже Магдалена не попала ни в одну мишень, на второй стрельбе допустила ещё три промаха. Даже китайцы не могут позволить себе 20-процентную точность на "лёжке", а тут опытная полячка. Но, что самое удивительное, все десять выстрелов из положения стоя отправились точно в цель, а потому Гвиздонь едва не угодила с восемью промахами в очковую зону. На финише польская биатлонистка не совладала с Гаспарен и стала только 41-й, отстав от лидера более чем на пять минут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →