Победитель масс-старта Мартен Фуркад
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Майгуров: Оберхоф – ещё не Олимпиада

Участники масс-старта на четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе – о планах на будущее, потенциале и особой мотивации.
5 января 2014, воскресенье. 23:00. Другие

Мужская сборная России по биатлону смогла выиграть долгожданный подиум в своей заключительной гонке на этапе Кубка мира в Оберхофе. «Серебряным» героем масс-старта стал Алексей Волков, стрелявший без промаха и на последнем круге сумевший удержать небольшое преимущество перед Тарьеем Бё. Норвежец отчаянно старался догнать Волкова, но за 500 метров до финиша окончательно смирился со своим третьим местом.

Ну а победил Мартен Фуркад, единожды промахнувшийся на первом огневом рубеже и без особых проблем убежавший от Волкова после второй «стойки». Француз одержал свою первую победу в Оберхофе, чему был несказанно рад.

Мартен Фуркад (Франция) – 1-е место

Из первых уст. Мартен Фуркад:

Я был крайне недоволен своим выступлением в двух предыдущих гонках, особенно разочарован стрельбой в гонке преследования. Здорово, что сегодня я смог вернуть себе первое место. Оберхоф – единственное место, где я никогда не побеждал в рамках Кубка мира, так что сейчас я вполне доволен своим успехом.

«Я был крайне недоволен своим выступлением в двух предыдущих гонках, особенно разочарован стрельбой в гонке преследования. Здорово, что сегодня я смог вернуть себе первое место. Оберхоф – единственное место, где я никогда не побеждал в рамках Кубка мира, так что сейчас я вполне доволен своим успехом. Ещё раз могу отметить усилия организаторов: они славно поработали, хотя мне совершенно не нравится та погода, которая сопровождала нас всё это время.

Я не планирую выступать в Рупольдинге, поеду прямо в Анхольц и проведу там двухнедельный сбор. Знаю, что многих основных соперников, в том числе и норвежцев в Анхольце не будет, но это не проблема. В Сочи у нас будет достаточно славных битв».

Алексей Волков (Россия) – 2-е место

«То, что произошло, я понял только на церемонии награждения. Раньше мне приходилось стоять на подиуме в составе эстафетной команды, но личный подиум на Кубке мира у меня впервые. Атмосфера в Оберхофе меня радует, потому что все зрители поддерживают нас. Для меня это большой позитив.

Сегодня я хорошо рванул со стартовой поляны и выиграл у Беатрикса и младшего Бё по полкорпуса, но уткнулся во впереди идущего Диму Малышко. Народ сразу начал щемиться со всех сторон, поэтому я не полёз в первую пятёрку, а встал посредине. Всю дистанцию я ехал комфортно, никому не мешая. На втором круге у кого-то пошли штрафы, и я оказался между идущим на дистанцию Свендсеном и на штрафной круг Фуркадом. В итоге Мартен меня нагло подрезал и сломал мне палку. На первом подъёме я сразу же потерял семь-десять секунд, пока надевал новую палку.

Я знаю свои возможности, свой потенциал. Да, я не могу девять этапов подряд бежать сломя голову, как Мартен Фуркад. Другого такого человека нет, даже у Свендсена бывают провалы. Может, я ещё не дорос и не осознал той методики тренировки, которая поможет мне держать скорость на протяжении нескольких этапов. Я знаю, что могу подготовиться именно к определённому соревнованию. До этого вы могли видеть это по моим выступлениями на чемпионатах Европы, когда и скорость появлялась, и сам я выглядел

неплохо. Мне тяжело после подготовительной работы в осенью сразу показывать скорость. Я считаю, что мне предлагают немного другую работу, которая может дать результат только в январе и позже».

Тарьей Бё (Норвегия) – 3-е место

«Главное, что меня мотивировало, – результаты Свендсена и Бьорндалена, которые они показали здесь, в Оберхофе. Я очень хотел присоединиться к ним, поддержать этот победный командный дух. У нас очень сильная сборная, и мы хотим, чтобы в каждой гонке, на каждом этапе у нас был хотя бы один человек, готовый навязывать борьбу Мартену Фуркаду и отбирать у него победу».

Тренерский штаб сборной России уже привычно хранит молчание. Об итогах этапа в Оберхофе и планах на Рупольдинг рассказал вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров.

«Мужская команда выступила неплохо. Да, в активе единственное призовое место – второй результат Алексея Волкова в масс-старте, но если брать аналитику, то функциональное состояние спортсменов на данный момент высокое. Дмитрий Малышко два дня подряд – в субботу в гонке преследования и воскресенье в масс-старте – показывал абсолютно лучшее время. Саша Логинов, Антон Шипулин – в десятке лучших. В масс-старте у Жени Устюгова не получилось со стрельбой, поэтому обращать внимание на время ходом здесь нельзя.

Из первых уст. Алексей Волков:

Сегодня я хорошо рванул со стартовой поляны и выиграл у Беатрикса и младшего Бё по полкорпуса, но уткнулся во впереди идущего Диму Малышко. Народ сразу начал щемиться со всех сторон, поэтому я не полёз в первую пятёрку, а встал посредине. Всю дистанцию я ехал комфортно, никому не мешая.

Мы видим, что спортсменам нужно максимально концентрироваться на стрельбе, потому что гонки за лидером, спешка приводят к промахам. Трезвая голова и максимальная концентрация на огневом рубеже – именно над этим нам надо работать в ближайшее время.

Стрельба – это чисто индивидуальный момент. Её нужно понять головой – как осуществляется выстрел, как ты должен концентрироваться, о чём думать при подходе и во время стрельбы. Тренер многому может научить, но только сам спортсмен может знания трансформировать в результат. Можно говорить какие-то общие слова, но спортсмен должен пропустить это через себя и найти наиболее оптимальные моменты для настроя и концентрации при стрельбе. Алексей, может быть, не нервничает, но на стрельбу влияют не только нервы, но и много других факторов – скорость подхода к рубежу, погода.

После масс-старта я разговаривал с Сашей Логиновым, Антоном Шипулиным. Они сказали, что подошли очень тихо к рубежу перед последней стрельбой, не в своём ритме. Алексей Волков, который вёл этот караван, всё сделал очень грамотно – подошёл с комфортной для себя скоростью. Кому тихо – выходите и добавляйте. Стрельба – это много составляющих, начиная от ее навыков, скорости подхода до индивидуальной концентрации и психологии спортсмена.

Задачи у мужской и женской сборных на сегодняшний день одинаковые – обратить большее внимание на стрельбу, на работу на огневом рубеже. Оберхоф – ещё не Олимпиада, так что делаем соответствующие выводы – тренеры ежедневно проводят глубокий анализ прохождения спортсменами всех участков трассы по ходу гонки, осуществляют видеосъёмку, подробный разбор и на рубеже, и на трассе. Стараемся нивелировать все те шероховатости, которые ещё есть».

Использованы материалы biathlonrus.com, biathlonworld.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →