Яна Романова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Романова: от возгласов зрителей на трассе дуреешь

Участницы масс-старта на четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе – о возвращении на вершину, удивлении и выдающейся неделе.
6 января 2014, понедельник. 00:45. Другие
Женская сборная России по биатлону осталась без призовых мест на этапе Кубка мира в Оберхофе. В масс-старте лучшей из россиянок стала Ольга Вилухина, занявшая только девятое место. Победу одержала королева масс-стартов – Тура Бергер, второе место в напряжённой финишной борьбе вырвала её соотечественница Сюннёве Сулемдаль, лишь на три десятых секунды опередившая Дарью Домрачеву из Белоруссии.

После финиша масс-старта Тура Бергер рассказала, что рада вновь вернуться на вершину, и подтвердила, что в последнее время очень много работала над своей стрельбой.

Тура Бергер (Норвегия) – 1-е место

Из первых уст. Тура Бергер:

Здорово снова вернуться на вершину. В прошлом месяце у меня были определённые проблемы со стрельбой, но я тщательно работала над этим. Думаю, что я смогла найти ключ к решению этих проблем, что и показал этот этап. Нельзя ожидать от себя побед, если не получается хорошо стрелять.
"Здорово снова вернуться на вершину. В прошлом месяце у меня были определённые проблемы со стрельбой, но я тщательно работала над этим. Думаю, что я смогла найти ключ к решению этих проблем, что и показал этот этап. Нельзя ожидать от себя побед, если не получается хорошо стрелять".

Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) – 2-е место

"Масс-старт удивил меня не меньше, чем гонка преследования. Казалось, что у меня ничего не получится, но потом я пришла в себя. Хочу отметить, что я впервые в карьере смогла закрыть все 20 мишеней. Это оказалось весьма кстати, ведь я понимала, что очень устала и даже один штрафной круг станет большой проблемой. Так что я просто обязана была стрелять чисто, и мне это удалось".

Дарья Домрачева (Белоруссия) – 3-е место

"Это была выдающаяся неделя – две победы и третье место. Думаю, что такое выступление сможет восполнить те забавные упущения, которые происходили со мной в Оберхофе раньше. Вообще последние дни оказались довольно сложными, я действительно очень устала. Хорошо, что теперь у меня есть пара дней на восстановление".

Быстрая и абсолютно чистая стрельба не смогла помочь Ольге Вилухиной подняться выше девятого места. Ногами россиянка была совершенно неубедительна, уступив победительнице почти две минуты. Яна Романова финишировала 18-й, Екатерина Шумилова и Ирина Старых с 11 промахами на двоих заняли 26 и 27-е места соответственно.

Ольга Вилухина (Россия) – 9-е место

"Такой ход я связываю с готовностью лыж. Поняла с первого круга, что мне придётся толкаться все пять кругов. На спусках многие меня обгоняли. Приходилось терпеть по гонке. Думаю, что могла быть сегодня выше при таком самочувствии, как вчера. Будем разбираться. Хочется, чтобы были хорошие стабильные лыжи. Со стрельбой я справилась во всех трех гонках. В чём секрет? В хладнокровии. Обстановка в команде хорошая – думаю, что следующий этап будет лучше для всех нас".

Яна Романова (Россия) – 18-е место

"Что-то у меня получилось сегодня, что-то нет. Не могу сказать, что гонка получилась плохой. Но в последних двух гонках, преследовании и масс-старте, я рассчитывала на большее. Думала, что у меня получится побороться за более высокие места. Стрельба была сегодня неплохая, с двумя кругами можно было бороться. Поторопилась на второй "лёжке" – ошиблась последним выстрелом. Сумасшедшая гонка, такой ажиотаж, контактная борьба. Дуреешь от возгласов зрителей на трассе – спасибо им, потому что они помогают выкладываться. Очень тяжёлая гонка".

Из первых уст. Ольга Вилухина:

Такой ход я связываю с готовностью лыж. Поняла с первого круга, что мне придётся толкаться все пять кругов. На спусках многие меня обгоняли. Приходилось терпеть по гонке. Думаю, что могла быть сегодня выше при таком самочувствии, как вчера. Будем разбираться. Хочется, чтобы были хорошие стабильные лыжи.
Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров так прокомментировал итоги выступления женской сборной России на этапе в Оберхофе:

"Девушки выступают на своём уровне. Хотя не могу не отметить, что прошлый этап в Анси стал одним из лучших по чистому времени гонки. Проигрыш лидерам был минимальным. Я это связываю с тем, что наши спортсменки слабо проходят повороты и спуски, теряют на этом достаточно много времени. В Анси трасса была несложная, не было спусков с крутыми поворотами, как, например, в Оберхофе. Но мы над этим плотно работаем.

На заключительном этапе подготовки к Играм проведем серьёзные тренировки горнолыжной направленности прямо на горнолыжных склонах, чтобы спортсменки почувствовали скорость и поняли, что на такой скорости нужно делать. По сравнению с прошлым годом трассу в Сочи изменили, и у женщин остался только один спуск с правым поворотом, да и сейчас скорость там намного ниже. Вся остальная трасса там довольно беспроблемная. Только в индивидуальной гонке у женщин будет спуск серпантином, после которого будет большой подъем, но подъемы нас не пугают.

Зайцева и Глазырина тренировались в Зеефельде, так как стадион в Рупольдинге из-за подготовки к соревнованиям был закрыт для тренировок. В Зеефельде сейчас комфортная погода, хороший снег и трасса. Думаем, что все это будет способствовать их хорошему выступлению в Рупольдинге. Девочкам повезло гораздо больше, чем участникам этапа Кубка мира в Оберхофе. Высота в Зеефельде около 1000 метров, Рупольдинг находится на 700 метрах над уровнем моря – то есть условия примерно одинаковые, и на функциональное состояние спортсменок это не должно никак повлиять".

Использованы материалы biathlonrus.com, biathlonworld.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →