Эмиль Хегле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

10 главных событий Оберхофа

Первый подиум Волкова, доминирование норвежской команды, последнее сражение Фуркада и Свендсена перед Сочи – в итогах Кубка мира в Оберхофе.
6 января 2014, понедельник. 15:08. Другие
ПОСЛЕДНЕЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Норвежец Эмиль Хегле Свендсен триумфально вернулся на трассы Кубка мира после длительного перерыва. В спринте он вырвал победу в упорной борьбе с Уле-Эйнаром Бьорндаленом, а в гонке преследования переиграл ветерана на последнем рубеже психологически. Оставшийся в тени основного конкурента Мартен Фуркад взял реванш в масс-старте и теперь сам готовится взять паузу, а вместо Рупольдинга провести горный сбор вместе с Мари Дорен-Абер под руководством Зигфрида Мазе. Свендсен в свою очередь будет пропускать старты в Антхольце, а потому в Оберхофе мы увидели последнюю битву титанов перед Олимпиадой.

БЬОРНДАЛЕН В РОЛИ КРОЛИКА

Хотя легендарный чемпион после проигранных 0,4 секунды в спринте и говорил, что рад, что проиграл их Свендсену, а не кому-то постороннему, в душе наверняка испытывал совсем другие чувства. Уж слишком часто более молодой товарищ по команде переходил Бьорндалену дорогу и постепенно стал самым неудобным соперником. Это проявилось в гонке преследования, где
Дарья Домрачева в Оберхофе сделала золотой дубль в спринте и гонке преследования

Дарья Домрачева в Оберхофе сделала золотой дубль в спринте и гонке преследования

шестикратный олимпионик до последнего огневого рубежа выглядел просто идеально. На решающей "стойке" после двух попаданий почувствовавшего запах победы ветерана затрясло, как безусого юниора. Он долго переизготавливался и два выстрела к ряду послал "в молоко", упустив шанс одержать долгожданную победу.

ТО ЛИ ЛЫЖИ НЕ ЕДУТ

Выступление женской сборной России в Оберхофе за редкими исключениями оставило гнетущее впечатление. Проигрыши на дистанции по-прежнему космические, а от былых всплесков Ирины Старых, Екатерины Шумиловой и Екатерины Юрьевой не осталось и следа. К тому же не идеально сработала сервисная бригада. Лыжи Юрьевой явно притормаживали в спринте, а в масс-старте с огромным трудом уже передвигалась Ольга Вилухина, которая накануне вполне сносно пробежала гонку преследования. Пока Виктор Майгуров предлагает не спешить с оргвыводами и готовит очередной виток ротации, заодно привыкая к роли камикадзе.

ДУБЛЬ ДАШИ

Дарья Домрачева тоже времени не теряла и после провала в Хохфильцене вернула себе прежние кондиции. В спринте и преследовании она сделала победный дубль, показав при этом вполне приличную для таких погодных условий стрельбу. В масс-старте белорусская прима имела шанс стать абсолютной победительницей этапа, но подвела точность на последнем огневом рубеже. Тем не менее она финишировала третьей и остановилась в шаге от 50-го подиума в карьере. Как рассказала сама спортсменка, прибавить в стрельбе ей помогли совместные тренировки с олимпийским чемпионом Лондона Сергеем Мартыновым.

В БИТВЕ С ПОГОДОЙ

Оберхоф славится своими погодными сюрпризами, делая соревнования порой абсолютно непредсказуемыми. В этот раз биатлонный караван встретили густой туман, дождь и порывистый ветер, спровоцировавшие массу ошибок на рубеже в спринтерских гонках. В оставшиеся два соревновательных дня немного распогодилось, а дождик моросил лишь изредка. Однако с главной проблемой этапа сделать ничего не удалось: снег в Оберхофе сохранился лишь на трассе — и то в ограниченных количествах. Грязь, неидеальное скольжение и даже проплешины добавили соревнованиям колорита.

ПАДЕНИЯ И ТРАВМЫ

Именно состояние трассы и сложный рельеф спусков стали причиной многочисленных падений и увечий. Тон им задала россиянка Валентина Назарова, которая из-за этого не смогла квалифицироваться в преследовании. Затем жесточайшее падение в преследовании оставило с окровавленным лицом Андреа Хенкель, а масс-старты по числу катаклизмов побили все рекорды. Сначала Симон Эдер рухнул уже на первом круге и помимо "асфальтовой" болезни сломал приклад на своей винтовке. Затем с меньшими потерями пострадали Алексис Бёф и Екатерина Шумилова. И ведь это не какой-нибудь Пъёнчхан, а хорошо изученная всеми трасса.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖЁЛТОЙ МАЙКИ К ЖОВТО-БЛАКИТНЫМ

Валентина Семеренко в жёлтой майке лидера

Валентина Семеренко в жёлтой майке лидера

В последний раз в украинской команде жёлтой майкой лидера Кубка мира владела Елена Зубрилова. В Оберхофе Валентина Семеренко не смогла подняться на подиум, но стабильно выступила в связке спринт-преследование, после чего по дополнительным показателям обошла лидера Кубка мира Габриэлу Соукалову и на масс-старт вышла в жёлтом. Закрепиться на отвоёванной высоте украинке не удалось, и чешская спортсменка после масс-старта вернула себе лидерство. В то же время набирающие ход Домрачева и Тура Бергер вот-вот положат конец лидерской чехарде и вернут трофей в надёжные руки.

ПОЧИН ВОЛКОВА

Алексей Волков стал единственным светлым пятном в выступлении российской команды, которая показала один из худших результатов в истории наших выступлений в Оберхофе. Быстрая и безупречная стрельба в масс-старте позволила ему впервые в карьере подняться на вторую ступень пьедестала, при этом и на дистанции наш забойщик эстафеты смотрелся здорово и до последнего продолжал преследовать Мартена Фуркада. Примечательно, что в этот день невеста Алексея Евгения Селедцова показала аналогичный результат на этапе Кубка IBU в Риднауне, где была вынуждена стартовать в порядке экстренной замены.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРЫ

Похоже, и действующая обладательница Кубка мира постепенно возвращает себе оптимальную форму и избавляется от внезапно нахлынувшей на неё в начале сезона стрелковой нестабильности. Плотность общего зачёта Кубка мира позволяет ей рассчитывать в этом году и на защиту титула, хотя такая задача перед Бергер не стоит. Норвежка потопталась на подступах к подиуму в первых двух гонках этапа, а затем выдала на гора результат в масс-старте, допустив всего один промах на первом огневом рубеже. Вернулась к Бергер и привычная скорость на последнем круге, а потому норвежка вновь становится грозой соперниц менее чем за месяц до старта сочинских Игр.

БЛИЗОК ЛОКОТОК

Украшением этапа стала финишная борьба за второе место в женском масс-старте между Сюннёве Сулемдаль и Домрачевой. Впервые в карьере отстреляв на ноль четыре огневых рубежа, норвежка включилась в борьбу за подиум, однако последний круг дался ей крайне тяжело. Домрачева отыграла почти 20 секунд и резко ускорилась за 500 метров до финиша, как охотник за добычей. Сулемдаль билась из последних сил и сумела отстоять минимальное преимущество в 0,3 секунды, после чего долго приходила в себя на грязном снегу. Отмечая норвежский дубль, местные канониры сделали последний залп в воздух из огромных мушкетов, чем попрощались с Оберхофом ещё на один год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →