Пять лучших гонок россиян в Рупольдинге
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Пять лучших гонок россиян в Рупольдинге

Этап Кубка мира в Рупольдинге редко приносит российским биатлонистам и их поклонникам радость, и оттого каждая победа запоминается ярче.
7 января 2014, вторник. 17:00. Другие

Рупольдинг редко радует российских биатлонистов и их поклонников драгоценными наградами. Назвать этот немецкий этап счастливым для наших спортсменов никак нельзя: побед они здесь одержали немного, а блёклое выступление на недавнем чемпионате мира вспоминать и вовсе не хочется. Тем не менее не все мысли о Рупольдинге сплошь неприятные, есть и ряд ярких моментов, которые мы с удовольствием вспомним, стараясь привлечь удачу во время нового визита биатлонистов в город, неизменно принимающий на своей земле важнейшие соревнования уже много лет.

12 января 2013 года. Мужчины. Спринт

Долго и мучительно вспоминать что-то приятное не придётся: год назад россияне превосходно проявили себя в спринте на пятом этапе Кубка мира. В начале 2013 года наши мужчины находились в прекрасной физической форме и отличались завидной взаимозаменяемостью. Один допустил досадный промах и выпал из борьбы за медали – другой сразу же встал на его место. Но в Рупольдинге всё пошло по иному сценарию: лидеры нашей сборной не сдавались до самого финиша и все вместе сражались за призовые места. Важно отметить, что во время гонки стояла отличная погода, а потому участники соревнований стреляли довольно точно. Скоростные россияне в этой ситуации получили преимущество, отстреляв с минимальным количеством ошибок. Евгений Устюгов и Андрей Маковеев отправили в цель по 10 выстрелов, а потому сражались за первое место с Мартеном Фуркадом. Француз оказался немного быстрее, зато наши ребята окружили его на пьедестале. Очень хотел присоединиться к партнёрам и быстроногий Дмитрий Малышко, но он допустил один промах, а потому сражался со Свендсеном лишь за четвёртую строчку. Уступил одну десятую секунды, но показал норвежцу, что есть и у нас ребята способные тягаться с ним по чистой скорости.

17 января 2003 года. Женщины. Спринт

Первая выдающаяся победа в Рупольдинге в новом веке, пожалуй, была одержана россиянами на старте 2003 года. Пятый этап того розыгрыша Кубка мира стал по-настоящему золотым для сборной. Сначала выиграл женский эстафетный квартет, затем то же самое сделала и смешанная четвёрка. Так что к спринтерским забегам наши девушки подходили, пусть и немного уставшие, зато в отличном расположении духа. Получилось победить и здесь: Галина Куклева оказалась быстрейшей среди всех спортсменок, поразивших все 10 мишеней, Ольга Пылёва продемонстрировала лучшую скорость среди тех, кто допустил один промах. При этом Ольге не хватило лишь семи десятых секунды, чтобы взобраться на второе место – её опередила Мартина Глагов, отстрелявшая без осечек. Сегодня все три обладательницы медалей в той гонке завершили карьеру, однако в истории российской команды тот результат остаётся одним из лучших на трассе в Рупольдинге. Превзойти его удалось лишь один раз – в 2005 году, но об этом чуть позже.

17 января 2010 года. Кубок мира. Мужчины. Эстафета

Победа, одержанная российской мужской эстафетной четвёркой почти четыре года назад, приятно греет душу, несмотря на то, что сама гонка была не слишком зрелищной или волнительной. Нашим спортсменам не пришлось по любимому обычаю преодолевать созданные своими же руками трудности. То была победа в стиле норвежцев: убежали вперёд и попробуй их догони, когда они не торопясь закрывают мишени на огневом рубеже в гордом одиночестве. Тем более приятно, что в январе 2010 года россияне таким образом одолели именно норвежцев, причём самых что ни есть титулованных: Ханеволда, Бё, Свендсена и Бьёрндалена. Через месяц эта четвёрка с солидным отрывом выиграет Олимпиаду в Ванкувере, а наши станут лишь третьими, но в Рупольдинге сокрушительную победу одержали российские биатлонисты. Черезов, Шипулин и Чудов за счёт чистой стрельбы и отменной скорости создали Евгению Устюгову задел, который тот не мог растерять, даже позволив себе два неточных выстрела. Россиянин на финише никуда не торопился и всё равно «привёз» норвежцам, занявшим второе место, почти полминуты.

12 января 2008 года. Кубок мира. Мужчины. Спринт

Как приятно иметь в составе команды биатлониста, обладающего сумасшедшей скоростью и способного бороться за победу, даже допуская ошибки на огневых рубежах. Совсем недавно такой спортсмен был и в сборной России: Максим «Русская ракета» Чудов неоднократно радовал болельщиков своими красочными схватками на предельных скоростях с самыми быстрыми лыжниками среди биатлонистов. Много положительных эмоций поклонники Максима получили и в январе 2008 года во время этапа Кубка мира в Рупольдинге, который получился у Чудова серебряным – три вторых места из трёх возможных – в некотором смысле насмешка судьбы. Однако важно заметить, что россиянин не был безупречен в стрельбе. Вот и в спринтерской гонке без промаха не обошлось. Впрочем, этот неточный выстрел не помешал Максиму до последнего сражаться за победу, которую он, однако, упустил. Но и второе место было блестящим результатом, учитывая, что россиянин ногами обошёл Графа, Бьёрндалена, Халленбартера, Ферри, Дефрана. Этот список можно продолжать долго, ведь в финишном протоколе выше Чудова был лишь Михаэль Грайс.

14 января 2005 года. Кубок мира. Женщины. Спринт

В январе 2005 года в рамках этапа Кубка мира в Рупольдинге российскими спортсменами был установлен уникальный рекорд, лучший результат в истории российского, да и мирового биатлона в целом. Подобное достижение можно повторить, но превзойти – практически невероятно. В той спринтерской гонке Светлана Черноусова и Ольга Пылёва, будто сговорившись, остановили финишные секундомеры на абсолютно одинаковых цифрах. И всё бы ничего, но пресловутые 24.45,6 превзойти тогда не смог никто. Судейской коллегии пришлось вынести уникальный, но справедливый вердикт: в спринте две победительницы и обе представляют российскую команду. Покопавшись в истории биатлона можно найти случаи, когда побеждали двое, но чтобы из одной страны – воистину диковинка. В Рупольдинге с тех не только россияне, но и никто иной лучшего результата показать не смог. Кстати, на той же неделе наши девушки выиграли и эстафету, и гонку преследования, а потому стали обладательницами ещё одного интересного достижения: четыре победы на отдельном этапе Кубка мира из трёх возможных.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →