Кубок IBU
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Подиум с чужой винтовкой

Новогодние приключения Селедцовой, высокие скорости Слепова и Лапшина и точность Цветкова — в обзоре Кубка IBU в Риднауне.
7 января 2014, вторник. 18:00. Другие
ЭПИДЕМИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Те, кто следит за результатами Кубка IBU, уже заметили, что состав сборной России претерпел очень существенные изменения. Часть спортсменов, отобравшихся на чемпионат Европы, приболели и были заменены на ближайший резерв основной сборной, который может претендовать на выступление в Антхольце. Выступили призывники по-разному, а некоторым из них пришлось и вовсе соревноваться в пожарном порядке.

Восьмой номер всероссийского рейтинга Евгения Селедцова на Кубок IBU почему-то не отобралась и уже была готова докатывать сезон на всероссийских соревнованиях, как появился внезапный шанс. На новогодние праздники она отпросилась у личного тренера Валерия Захарова в Европу, чтобы провести Новый год со своим женихом Алексеем Волковым, а чтобы не терять кондиций, захватила с собой одну пару далеко не лучших лыж. "Женя выступала абсолютно с листа, с одной парой лыж и чужой винтовкой. Если бы кто-то в команде не заболел, не было бы этого шанса и не было бы второго места. Могли бы дать шанс и Ульяне Денисовой, которая ходом дала бы фору и представительницам основной команды", — рассказал автору этих строк сам Захаров.

Странности российского отбора мы с Валерием Павловичем обсуждали ещё до Нового года, когда ничто не предвещало такого поворота событий, а ведь Селедцова не только разово успешно выступила в роли пожарной, но и во второй гонке показала высокий четвёртый результат. Вернувшись в состав ханты-мансийской команды, 26-летняя спортсменка преобразилась и здорово выступила почти на всех этапах Кубка России, но если раньше эти успехи могли пробить окно в Европу, то сейчас на Кубок IBU в первую очередь устраивают своих – неудачников из основной команды и лучших представителей "молодёжки".

В итоги целый пласт спортсменок уровня Селедцовой, которые ещё способны показывать хорошие результаты, но в силу возраста признаны неперспективными, не получает даже малейшего шанса. И разве можно в такой ситуации удивляться тому, что кто-то едет выступать за Белоруссию и Украину? Селедцова к их числу точно не относится, так как уже заиграна, да и в Ханты-Мансийске для спортсменов традиционно созданы идеальные условия. Однако менее удачливые претендентки уже в ближайшее время могут пойти по пути Калины.

КОГДА ПОЛУЧИТ ШАНС ЛАПШИН?

В мужской сборной России удалось выявить сразу троих героев. Алексею Слепову и Тимофею Лапшину в Риднауне не было равных по скорости, но ошибки в стрельбе и недостаток удачи не позволили им ступить на вершину пьедестала. В первом спринте Слепов практически настиг на финише биатлонного аксакала Кристофа Зумана, но уступил ему 0,6 секунды. Во второй гонке он проиграл уже чуть больше Эрлену Бьонтегорду. Причина этих проигрышей даже не в промахах, а в том, что Алексей обрабатывает мишени непозволительно долго для современного биатлона.

Лапшин же ходом вполне соответствует уровню Кубка мира, а его ошибки на рубеже абсолютно нетипичны. Возможно, задержка с обещанным выходом на Кубок мира нервирует спортсмена, поборовшего в прошлом году тяжёлую травму. Видимо, тот фактор, что он работал с молодёжной командой, и препятствует его появлению в основе. Максим Цветков постепенно выбирается из функциональной ямы, в которой он оказался в декабре. Недавний юниор обе гонки прошёл со стопроцентной точностью, а в первом спринте даже взошёл на пьедестал. Однако со скоростью у него по-прежнему ощутимые проблемы.

Свой шанс получил и Иван Черезов, однако результаты его выступления ставят под сомнение целесообразность его присутствия в Антхольце. Очевидно, что форма Ивана в сентябре и декабре окончательно ушла. Черезов был поставлен в неравные условия с конкурентами по отбору и был вынужден форсировать свою подготовку, что привело к закономерному спаду. В Риднауне у Ивана не шла стрельба и были серьёзные проблемы с ходом, в особенности на последнем круге. На фоне успехов его конкурента за место в составе Алексея Волкова это означает, что на Олимпиаде мы уже точно не увидим Черезова.

ТАКАЯ РАЗНАЯ МОЛОДЁЖЬ

Часть будущих участников чемпионата Европы всё же выступила в Италии, и по их результатам можно делать определённые выводы. Во-первых, отбор в этом году провели слишком рано, а одна "Ижевская винтовка" не даёт адекватной картины по состоянию молодёжи. Все-таки логичнее было бы формировать состав по итогам январских этапов Кубка IBU и Кубка России, однако на внутренней арене после Нового года уже не впервые возникает необъяснимая пауза.

Имевшие опыт выступления на международной арене Сергей Корастылёв и Антон Бабиков, откровенно говоря, не впечатлили, а Александр Чернышов просто ещё сырой спортсмен. Было бы логичнее привлечь на его место того же Цветкова, которому чемпионат Европы дал бы и полезный опыт, и мотивацию. В женской команде очередным подиумом отметилась Галина Нечкасова, на которую на континентальном первенстве будет делаться основная ставка. Её подруги по команде Новосибирской области Анна Сураева и Анна Никулина пока не столь стабильны, но имеют неплохой потенциал.

Главной же героиней этапа стала недавняя немецкая юниорка Ванесса Хинц. В перспективе с уходом Андреа Хенкель и Эви Захенбахер-Штеле у неё будут шансы и побороться за место в основной сборной. Пока же она готовится произвести фурор на чемпионате Европы. В Риднауне она не только сделала победный дубль, но и стала одной из самых быстрых спортсменок с хорошим прохождением финишного круга. Похоже, немецкий биатлон близок к выходу из кризиса, в отличие от российского.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →