Ольга Вилухина
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Флаг, водружённый над Рупольдингом

В стартовой гонке пятого этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге россиянки одержали победу в женской эстафете.
8 января 2014, среда. 19:10. Другие
Биатлонный сезон продолжил своё немецкое турне. Из Оберхофа спортсмены переехали в Рупольдинг, где программа пятого этапа разбросана сразу на пять дней. Первым блюдом для местных любителей биатлона стала женская эстафета.

Это третья эстафета в текущем сезоне. Во время второй гонки в Анси очень часто звучало слово "эксперимент". По крайней мере, по отношению к сборной России, в которой на первом этапе бежала Светлана Слепцова. В Рупольдинге после объявления состава стало понятно, что отношение к гонке будет иное. Здесь уже не до экспериментов, ведь Олимпиада всё ближе и ближе. Тренерский штаб выставил боевой состав – Екатерина Глазырина на стартовом этапе, вернувшаяся после небольшой паузы Ольга Зайцева на втором, затем Ирина Старых и Ольга Вилухина.

У соперниц были относительные сюрпризы. Победительницы прошлой эстафеты немки изменили и состав, и расстановку по этапам. Они решили попробовать Эви Захенбахер-Штеле. Были изменения и в составе украинок, которые блестяще выступали в эстафете в этом году (1-е и 2-е места). Вместо Елены Пидгрушной в четвёрку попала Наталья Бурдыга. Кроме всего прочего стоит отметить, что в составе белорусской команды отсутствовала Дарья Домрачева.
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Эстафета


1. Россия — 1:09:42,2 (0+7)

2. Германия +6,2 (1+5)

3. Норвегия +16,7 (2+8).

В Рупольдинге погода также не слишком зимняя. Со снегом серьёзных проблем здесь не было, однако, по прогнозам метеорологов, в день женской эстафеты столбик термометра мог подняться выше 10 градусов тепла.

Глазырина в очередной раз неплохо разобралась на первом круге. Она бодро стартовала и даже какое-то время возглавляла пелотон. На стрельбе всё сложилось не так удачно. Она использовала один дополнительный патрон и отстала от лидеров. Зато на трассе Екатерина выглядела на уровне и ко второй стрельбе снова была в первой группе. На "стойке" у россиянки снова был промах, и пришлось всё начинать заново. Хорошо хоть по скорости на последнем круге Глазырина была быстрейшей на своём этапе. И всё же отставание в 10 секунд от Украины и Франции сохранилось. А вот для Германии и Норвегии стартовый этап был провален. Пройс зашла на один штрафной круг, а Экхофф – на два! В итоге именитые сборные оказались в конце промежуточного протокола.

Плотность в борьбе за первое место удивляла, ведь обычно уже после первого этапа выявляется ограниченная группа лидеров. А здесь к третьей стрельбе сразу шесть девушек оказались впереди. Среди них была и Ольга Зайцева. Опытная россиянка комфортно чувствовала себя на лыжне, а вот на рубеже ей пришлось использовать один дополнительный патрон. В итоге Писарева и Вита Семеренко получили задел всё в те же 10 секунд. Но Ольга уверенно настигла соперниц и к стрельбищу подошла рядом с ними. Однако в этот день россиянкам никак не удавалось провести безукоризненную стрельбу. Вот и Зайцева на "стойке" достала ещё два дополнительных патрона. Тем не менее место в лидирующей группе Ольга своей команде сохранила.

Плотность по-прежнему оставалась высокой. К концу этапа сразу семь команд находились в восьми секундах. Особенно здорово провела второй этап Захенбахер-Штеле. Она сумела справиться со стрельбой, а на трассе чемпионка мира в лыжных гонках имела заметный перевес. Эви получила эстафету на 18-м месте, а отдала на первом! Для неё это серьёзная заявка на участие в олимпийской эстафете.

На третьем этапе Ирина Старых первой из россиянок в этой гонке продемонстрировала идеальную стрельбу на "лёжке". В итоге постепенно начал образовываться отрыв. Рядом со Старых остались Дальмайер и Бурдыга. Правда, Наталья не была готова тягаться с соперницами на лыжне и отстала. На "стойке" Лаура показала идеальную работу. Старых также ошибок не допустила, но небольшая заминка перед последним выстрелом вновь вернул просвет почти в 10 секунд. Но на лыжне в этот день россиянки смотрелись классно. Ирина отыграла и это отставание и передала эстафету одновременно с Лаурой.

В этот момент в телевизионной графике напротив сборной России загорелся тревожный красный флаг. Была какая-то неразбериха со второй установкой, по которой стреляла Старых. Однако тревога оказалась ложной, ничего не произошло.

На последнем этапе у сборной Германии изначально должна была бежать Андреа Хенкель. Но она перед гонкой почувствовала себя плохо, так что пришлось использовать замену. В итоге Вилухиной на решающем этапе противостояла менее опытная Франциска Хильдебранд. На "лёжке" обе стреляли здорово, однако Ольга по скорости стрельбы является одной из лучших. Быстрый темп позволил ей добиться небольшого просвета. На дистанции у немки преимущества не было, она даже ещё немного отстала перед завершающим огневым рубежом. Вилухина снова стреляла быстро, но четвёртым выстрелом допустила ошибку. Она стремительно исправилась, тем не менее Франциска шанс использовала и после выхода с рубежа оказалась в паре секунд от Ольги.

Вилухиной оставалось на последнем круге не уступить Хильдебранд. Впрочем, Франциска никогда не отличалась высокой скоростью. Если на равнине она ещё держалась на небольшом расстоянии, то в первый же приличный подъём Ольга создала комфортный задел. В итоге ей даже хватило времени взять флаг и вместе с ним пересечь финиш! Последний раз россиянки выигрывали эстафету в 2012-м, в Оберхофе. Тогда, кстати, Вилухина также бежала на завершающем этапе.

После финиша немки были вполне рады и второму месту. Они остались в лидерах эстафетного зачёта. В борьбе за третье место Тура Бергер превзошла Валентину Семеренко. Пятёрку замкнули француженки.

Российские биатлонистки вспомнили вкус победы. Это крайне важно в плане уверенности в своих силах. И гонка получилась хорошей для всех девушек. Не было провалов, не было геройств. Все выступили на приличном уровне, и в данной ситуации этого оказалось достаточно для первого места. Наконец-то и на нашу улицу пришёл праздник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →