Ольга Зайцева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Зайцева: не хватило настроя на последний выстрел

Ольга Зайцева рассказала о надёжной эстафетной четвёрке, пользе от пропуска этапа и готовности прогрессировать и дальше.
8 января 2014, среда. 21:00. Другие

Капитан женской сборной России Ольга Зайцева допускала ошибки в эстафетах в начале сезона, а потому в этот раз ей было необходимо сломать неприятную традицию. В целом, несмотря на небольшие помарки, она с задачей справилась. Корреспондент «Чемпионат.com» обсудил с Ольгой первую за два года эстафетную победу.

— Вам пошёл на пользу пропуск этапа в Оберхофе?
— Думаю, да. Я пропустила этап в Оберхофе и очень рада этому, потому что я видела, насколько тяжело девчонкам было бороться с этой ужасной трассой. Вместо этого я с пользой провела время и хорошо потренировалась в Зеефельде. Мне нужен был отдых и перерыв в выступлениях для того, чтобы продолжить подготовку к Олимпиаде. Сегодня я довольна тем, как работали лыжи. Постепенно, шаг за шагом мы набираем форму.

— Для вас существует понятие комфортного эстафетного состава?
— Всё зависит от твоего настроя и состояния. За долгие годы в биатлоне я выступала в разных составах. Мне было одинаково комфортно на двух победных Олимпиадах, было комфортно и сейчас. Я считаю, что мы сейчас нашли баланс в команде, который позволяет комфортно выступать каждой из нас. Тренеры подумали немножко, сделали выводы по итогам предыдущих выступлений и подобрали для нас оптимальную расстановку по этапам.

— Можно сказать, что это уже готовая олимпийская четвёрка?
— Как будет на Олимпиаде, покажет только Олимпиада. Мы делаем свою работу, добиваемся результатов. Девочек у нас много, и каждая может заменить кого-то из нас. Тренеры пробуют различные варианты.

— В журналистской среде этот считается оптимальным. Неужели тренеры ещё продолжают поиски?
— Сейчас они практически определились с составом, но ещё могут сложиться разные обстоятельства, поэтому возможность ротации не надо исключать. В конце концов у нас будет ещё одна эстафета, где тренеры могут попробовать ещё один вариант. Нельзя сказать, что это конечный и единственно возможный состав на Олимпиаду.

— Как вы относитесь к выступлению на втором этапе?
— В моём нынешнем состоянии это оптимальный вариант. Меня и в предыдущей эстафете не стоило ставить на последний этап, но тренеры так решили, не спросив моего мнения. Я считаю, что это была ошибка. Однако сейчас мы обо всём договорились, всё обсудили, и дело пошло по-другому.

— Что у вас случилось на «стойке», когда вы дважды не могли попасть в одну мишень?
— Я хотела сегодня показать хорошую гонку, отстрелять чисто, потому что мы хорошо потренировались, я была довольна своим состоянием. Сейчас попыталась перенести своё тренировочное состояние на старт, но недостаточно сконцентрировалась, а потому не хватило настроя на пятый выстрел. Я думала уже, что он залетит, и было ощущение, что этот выстрел залетает. Но в самый последний момент мишень осталась открытой, хотя я уже закрыла заглушку. Пришлось брать дополнительный патрон. Но уже произошла расконцентрация, поэтому и он залетел не сразу. Мне хотелось быстрее убежать на трассу, поэтому я допустила эту ошибку.

— Вашего сегодняшнего состояния будет достаточно для победы в Сочи или нужно будет ещё прибавлять?
— Конечно, нужно прибавлять, потому что и соперницы набирают форму. Ещё нам есть над чем работать и достаточно времени для этих изменений.

— Кто в вашей четвёрке самый надёжный?
— Мы все. У нас нет слабых звеньев, и именно этим мы и сильны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →