Сборная России по биатлону
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Старых: не думала, что промахнусь мимо установки

Победительницы эстафеты на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге – о забывчивости, неописуемых эмоциях и счастье.
8 января 2014, среда. 21:30. Другие
Этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге не без оснований считается самым престижным, а сама "Химгау-Арена" – Меккой для стреляющих лыжников. Тем приятнее оказалась победа женской сборной России, одержанная в эстафете в рамках пятого этапа Кубка мира. Наша команда в составе Екатерины Глазыриной, Ольги Зайцевой, Ирины Старых и Ольги Вилухиной одержала первую за более чем два года победу и прервала неприятную серию из четырёх подряд непопаданий на подиум.

Хозяйки лыжни – сборная Германия – остались на втором месте, причём Франциске Хильдебранд с расстояния пары десятков метров пришлось наблюдать за издевательством Ольги Вилухиной, не побоявшейся взять российский флаг буквально под носом у соперницы. Тура Бергер, на заключительном километре отыгравшая семисекундное отставание у Валентины Семеренко, принесла Норвегии бронзу. О несбывшихся надеждах на победу и хорошо проделанной работе призёры эстафеты поведали после её окончания.

Эви Захенбахер-Штеле (Германия) – 2-е место

"Несмотря на вынужденное отсутствие Андреа Хенкель, я надеялась, что сегодня мы не просто окажемся на подиуме, но и сможем победить. Конечно, это биатлон, в нём может случиться всё что угодно. Могу сказать, что мы сделали всё возможное, приложили максимум усилий, а поэтому я вполне рада нашему второму месту".

Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) – 3-е место

"Мы начали не лучшим образом, но смогли попасть в число призёров.
Из первых уст. Ольга Зайцева:

Меня и в предыдущей эстафете не стоило ставить на последний этап, но тренеры так решили, не спросив моего мнения. Я считаю, что это была ошибка. Однако сейчас мы обо всём договорились, всё обсудили, и дело пошло по-другому.
Я вообще не следила за тем, как развивались события на двух первых этапах, а потому понятия не имела, что мы так далеко от лидера и проехали два штрафных круга. Выходя на старт, я ничуть не волновалась и не думала о том, кто мои соперники и кого предстоит догонять. Нужно было просто делать свою работу, бежать и стрелять, и я делала это. В таких условиях наше третье место – это очень неплохо".

Удивительно, но из команд первой восьмёрки только в сборной России не оказалось ни одной биатлонистки, отстрелявшейся чисто. Россиянки использовали семь дополнительных патронов, а Ирина Старых удивительным образом не попала в установку, чем добавила головной боли организаторам, вынужденно оперативно проверявшим работу мишени. Впрочем, основные соперники – Германия и Норвегия – настреляли себе штрафные круги, а украинские биатлонистки не впечатлили ходом.

Екатерина Глазырина – 1-й этап

"Я хорошо стреляла вчера, почувствовала шаг вперёд, но сегодня поторопилась. Вольфганг Пихлер всегда просит меня сбавлять перед стрельбой, а сегодня я этот момент не отработала. Хотелось быстрее провести стрельбу. На последних метрах дистанции я немного сбилась. Мы отрабатывали эту прямую на тренировках после выхода со спуска и до финиша. Тут надо было работать немножко по-другому. Вроде на тренировках нормально всё отрабатываешь, а потом выходишь и делаешь всё не так из-за волнения. В стрельбе и ходе мне по-прежнему не хватает концентрации. Забываешь, где и как надо отработать. А надо просто отстраниться от всего и действовать, как на тренировках".

Ольга Зайцева – 2-й этап

"Я хотела сегодня показать хорошую гонку, отстрелять чисто, потому что мы хорошо потренировались, я была довольна своим состоянием. Сейчас попыталась перенести своё тренировочное состояние на старт, но недостаточно сконцентрировалась, а потому не хватило настроя на пятый выстрел. Я думала уже, что он залетит, и было ощущение, что этот выстрел залетает. Но в самый последний момент мишень осталась открытой, хотя я уже закрыла заглушку. Пришлось брать дополнительный патрон. Но уже произошла расконцентрация, поэтому и он залетел не сразу. Мне хотелось быстрее убежать на трассу, поэтому я допустила эту ошибку.

Меня и в предыдущей эстафете не стоило ставить на последний этап, но тренеры так решили, не спросив моего мнения. Я считаю, что это была ошибка. Однако сейчас мы обо всём договорились, всё обсудили, и дело пошло по-другому".

Ирина Старых – 3-й этап

"Спасибо всем за поздравления. Эмоции сейчас неописуемые. У нас не было больших отставаний на всех этапах – мы реально боролись всё время. Рада, что все мы так хорошо отработали без штрафных кругов и дополнительных патронов брали минимум. Доказали, что можем бороться за высокие места. Рада, что смогла догнать немку на своём финишном круге. У меня хорошо работали лыжи. Бежали на пределе, немка меня не отпускала. Я очень сильно волновалась перед эстафетой. Хотелось бежать сегодня не третий этап, а второй, чтобы меньше ждать и меньше волноваться. Это была генеральная репетиция перед Олимпиадой.

Что случилось на стрельбе? История получилась интересная. Никогда не думала, что можно промахнуться мимо установки. Я пришла вместе с немкой на рубеж – она начала стрелять раньше. Трибуны стали кричать и поддерживать её, а у меня от этого сорвался выстрел. Была в шоке, но потом собралась и отстреляла нормально. До сих пор не понимаю, как так можно в установку не попасть. Это грубая ошибка, но её легко исправить".

Ольга Вилухина – 4-й этап

"Если честно, то все эмоции я оставила на трассе. Так боролась с немкой, хотела остаться на первом месте. Такая радость сейчас, всё здорово. Сейчас я очень счастлива! Трасса здесь привычная, она твёрдая по сравнению с Оберхофом.
Из первых уст. Владимир Королькевич:

У нас ещё не всё получается в плане функциональной подготовки, ещё не все вышли на свой уровень, которого мы ждём. Но у нас есть достаточно времени, после этапа Кубка мира в Антхольце нас ждёт и тренировочный сбор, где все эти моменты будут корректироваться, и на Олимпийских играх мы будем в оптимальном состоянии.
Перед гонкой я волновалась, но удалось настроиться и справиться с эмоциями".

Итоги успешной для наших девушек эстафетной гонки подвёл тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич.

"Всегда отличные эмоции, когда команда побеждает, но хочется большего. В любой гонке есть свои плюсы и минусы. Мы планировали выставить сильнейший эстафетный состав на этот этап Кубка мира. Нам всё удалось. В плане психологии сегодняшняя гонка стало позитивной для девочек. Думаю, что наши выступления и дальше будут продолжаться успешно.

У нас ещё не всё получается в плане функциональной подготовки, ещё не все вышли на свой уровень, которого мы ждём. Но у нас есть достаточно времени, после этапа Кубка мира в Антхольце нас ждёт и тренировочный сбор, где все эти моменты будут корректироваться, и на Олимпийских играх мы будем в оптимальном состоянии.

Что касается стрельбы Иры Старых, то она сделала промах на "стойке" от испуга, потому что публика закричала, поддерживая свою спортсменку. Ира дёрнула и даже не попала в установку. В этом нет ничего страшного, ей просто надо набираться опыта. Конечно, я сегодня волновался. Мы все ждём результата, хочется, чтобы спортсменки подтвердили свой уровень. Эта победа станет большим стимулом для всех нас, спортсменов и тренеров".

Использованы материалы biathlonrus.com, biathlonworld.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →