Антон Шипулин
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Илья Рывлин

Шипулина не хватило на финиш

Сборная России, выступавшая в том же составе, что и в Хохфильцене, вновь заняла третье место в эстафете. Победу одержала сборная Австрии.
9 января 2014, четверг. 19:16. Другие
После победы женской сборной в эстафете российские болельщики были вправе рассчитывать на положительный результат и в мужской гонке. На втором этапе в Хохфильцене российская команда заняла третье место, а в Анси стала сильнейшей. Правда, состав сборной России в прошедшей эстафете повторял тот, что был в Хохфильцене, а не победный. Единственное изменение — на третьем этапе бежал Антон Шипулин, а на четвёртом — Дмитрий Малышко. В Рупольдинге они поменялись местами. В первой половине эстафеты никаких изменений не произошло: вслед за Алексеем Волковым в гонку отправился Евгений Устюгов.

Из этой четвёрки только Шипулин победил в Анси. Его партнёрами были Иван Черезов, Александр Логинов и Дмитрий Гараничев. Именно Антон стал главным творцом того успеха. Мало того что он не
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия)
Мужчины. Эстафета

1. Австрия (Кристоф Зуманн, Даниэль Месотич, Симон Эдер, Доминик Ландертингер) – 1:15.40,9 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов).

2. Германия (Кристоф Штефан, Андреас Бирнбахер, Эрик Лессер, Симон Шемп) – отставание 0,1 (0+9).

3. Россия (Алексей Волков, Евгениий Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) – + 14,9 (0+7)
допустил ни одного промаха, Шипулин сумел отыграть 25 секунд и опередить на финише Симона Шемппа на 0,3 секунды. Неудивительно, что и на сей раз тренеры решили поставить его на четвёртый этап. В личных гонках Антон пока выступает не слишком удачно — можно отметить разве что третье место в Анси в гонке преследования. На предыдущем этапе в Хохфильцене у Шипулина не ладилась стрельба и только в преследовании он показал приличный результат — седьмое место.

Волков как раз отстрелял на ноль в двух гонках на прошлой неделе — в спринте он стал седьмым, а в масс-старте вторым. После 20-х мест в конце прошлого года прогресс налицо. Евгений Устюгов относительно стабильно провёл все три этапа, в которых участвовал. Во всяком случае, на каждом ему удавалось попадать в десятку, а порой и не один раз. В Хохфильцене он стал четвёртым в спринте, но неудачная стрельба на следующий день не позволила подняться выше 10-го места в преследовании. Наименьшие успехи в личных гонках у Дмитрия Малышко. Он впервые попал в топ-10 только на третьем этапе, заняв четвёртое место в спринте. На прошлой неделе, несмотря на четыре промаха, ему удалось занять 10-е место в масс-старте.

К первому огневому рубежу Волков прибежал в группе лидеров, и идеальная стрельба помогла сборной России переместиться на второе место с условным отставанием от Швеции. Совсем не получилась стрельба у Йоханнеса Бё, который промахнулся первыми пятью выстрелами! Норвежец прошёл три штрафных круга. Что касается Волкова, то ему не удалось поддержать высокую скорость, и перед "стойкой" его обогнали три спортсмена. Зато стрелял он вновь на высоком уровне — один дополнительный патрон. Алексей передал эстафету пятым с отставанием в 10 секунд, а на первом месте неожиданно оказалась сборная Латвии. Следом шли итальянцы, немцы и австрийцы.

Евгений Устюгов сразу же догнал представителя Латвии, и к огневому рубежу все пять спортсменов подошли почти одновременно. Евгений промахнулся первым же выстрелом, но через пару секунд стало очевидно, что все лидеры допустили как минимум одну ошибку. Устюгов исправился и первым покинул стрельбище. Правда, вслед за ним тут же отправились Андреас Бирнбахер и Даниэль Мезотич. На отметке 3,9 км все трое шли практически в одни ноги. Ко второму рубежу Устюгов подошёл третьим, но на "стойке" он отработал отлично. Тем же ответил Бирнбахер, а Мезотичу пришлось доставать два дополнительных патрона. В итоге на третье место вышел швед Бьорн Ферри, а отставание австрийцев увеличилось до 19 секунд. В концовке этапа Бирнбахер немного оторвался от Устюгова — он передал эстафету на 12 секунд раньше. Кроме того, приблизился Ферри.

Эрик Лессер завершил стрельбу ещё до того, как начал стрелять кто-то из его соперников. Фредрик Линдстрём, как и Лессер, был точен, а Дмитрий Малышко допустил два промаха. В результате отставание увеличилось до 30 секунд, а в спину Малышко дышал Симон Эдер. Швед приблизился к Лессеру и почти одновременно с ним начал стрелять, а следом к стрельбищу подошли россиянин и австриец. Лидеры очень плохо провели "стойку": Эрику пришлось использовать все восемь патронов, а Фредрику даже этого не хватило, и он отправился на штрафной круг. К сожалению, Малышко не сумел воспользоваться их осечками. Зато это удалось Эдеру, вслед за которым отправился Лессер. Сборная России вышла на третье место с отставанием 9,6 секунды. Первыми передали эстафету немцы, а Малышко чуть прибавил в концовке. У него лучший ход на третьем этапе.

Антон Шипулин и Доминик Ландертингер быстро догнали Симона Шемппа, и вновь образовалась тройка лидеров. Австриец и немец допустили по одному промаху, а россиянин ошибся дважды, но он стрелял быстро и отстал от соперников всего на 2,4 секунды. Ко второму рубежу все трое вновь подошли одновременно, при этом Шипулин даже успел побыть в роли лидера. Антон идеально провёл "стойку", но тем же ответил Ландертингер. Шемпп использовал один дополнительный патрон, но отстал незначительно — 5,5 секунды. Приблизился к тройке Карл-Йохан Бергман.

За 700 метров до финиша Ландертингер решил пойти в атаку и оторвался от двух преследователей. Шемпп, впрочем, его догнал, а Шипулин предпринял попытку сделать рывок, но быстро понял, что на победу претендовать не в состоянии. В итоге Австрия и Германия боролись на финишной прямой, и Ландертингер лишь на одну десятую секунду опередил Шемппа. Шипулин уже не напрягаясь пришёл к финишу третьим с отставанием 14,9 секунды, а четвёртое место заняла Швеция.

Как и на этапе в Хохфильцене, сборная России, выступавшая в том же составе, заняла третье место. В пятницу и субботу в Рупольдинге запланированы индивидуальные гонки, а в воскресенье — гонки преследования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →