Дмитрий Малышко
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Малышко: личные награды ставлю выше эстафетных

Дмитрий Малышко рассказал об ошибках в стрельбе, мечте об индивидуальной медали и оптимальном эстафетном составе.
9 января 2014, четверг. 21:15. Другие
Дмитрий Малышко продолжает привыкать к третьему этапу эстафетной команды и в Рупольдинге неплохо справился со своей задачей. Он допустил несколько промахов на рубеже, но передал эстафету третьим с минимальным отставанием. Дмитрий уже успел набрать неплохой ход, но по-прежнему допускает много промахов. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" он признался, что в Сочи мечтает именно о личной медали.

— Дмитрий, как вы оцените своё выступление на третьем этапе и результат команды в целом?
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия)
Мужчины. Эстафета

1. Австрия (Кристоф Зуманн, Даниэль Месотич, Симон Эдер, Доминик Ландертингер) – 1:15.40,9 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов).

2. Германия (Кристоф Штефан, Андреас Бирнбахер, Эрик Лессер, Симон Шемп) – отставание 0,1 (0+9).

3. Россия (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) – + 14,9 (0+7)
— Своим результатом я доволен, но можно было выступить и получше, особенно что касается последних выстрелов в "лёжке". Они в последнее время у меня не всегда получаются. Во всём остальном мне понравилось. На "стойке" я хоть и взял один дополнительный патрон, но отстрелял очень быстро и сильно подтянулся к первой команде. Также я доволен результатом команды. До самого финала мы боролись за победу, но, к сожалению, Антон не смог отработать финиш. Все три команды шли ноздря в ноздрю, что говорит о том, что нам по силам бороться за первое место.

— Девушки вчера говорили, что мазали последние выстрелы, потому что уже уходили на дистанцию. С чем связаны ошибки у вас?
— Возможно, они имеют то же происхождение. Прошлую эстафету я пропустил, поэтому мне нужно было вспомнить, как бежать эту гонку, а вдобавок отвлекал сумасшедший рёв трибун. Когда соперники уходят на трассу и тебе приходится их догонять, начинаешь спешить и мазать, сбиваясь со своего ритма стрельбы. Конечно, над этим надо работать.

— В этом сезоне у вас хуже получается стрельба, и даже с лучшим ходом в Оберхофе вы не смогли ничего сделать. Разобрались в причинах повышенного брака?
— Я ещё не готов работать с большой скоростью на стрельбе. С другой стороны, и функционально я пока готов не лучшим образом. Где-то задыхаюсь на рубеже, где-то не могу сконцентрироваться. В куче это всё даёт мелкие оплошности, которые и приводят к промахам, которые мне мешают подняться на пьедестал. Перед Олимпиадой у нас ещё будет большой сбор, где мы сможем отработать эти нюансы.

— Вы варьируете скорость стрельбы в зависимости от дисциплины. К примеру, в эстафете дополнительный патрон можно использовать за семь-восемь секунд, а в индивидуальной гонке цена промаха – минута?
— Безусловно, в индивидуальной гонке все более трепетно относятся к стрельбе, а в эстафете порой идут на грани и ускоряют темп.

— На Олимпиаде вы ждёте подарков от сборной Норвегии?
— Нет. Я думаю, на такое не стоит настраиваться. Конечно, Олимпиада — это нервы, запредельный стресс для всех спортсменок, кто-то будет ошибаться, но нельзя надеяться на эти оплошности, а надо выходить на старт, понимая, что у всех других команд всё будет нормально.

— У вас есть дисциплина, в которой вы особенно рассчитываете на медаль?
— Спринт, преследование и масс-старт – это что касается личных дистанций. Я на них хорошо себя чувствую и могу бороться с любыми соперниками.

— Вы будете пропускать этап в Антхольце по примеру других атлетов?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Он остаётся открытым. Мы пообщаемся с тренерами, и многое будет зависеть от моего выступления здесь. После этого Кубка мира будет собрание, где всё
Как показывает практика прошлых эстафет, мы выработали оптимальное сочетание. Алексей хорошо отрабатывает первый этап, Женя отлично чувствует себя на втором, мне нравится третий, и он очень хорошо у меня получается, поэтому вряд ли до Сочи у нас будут какие-то перестановки.
решится.

— В трёх мужских эстафетах вы неизменно оказываетесь на подиуме. Это придаёт вам дополнительной уверенности накануне Олимпиады?
— Конечно, это очень приятный факт, но на Олимпиаде я рассчитываю побороться за медаль в личной гонке, потому что для меня индивидуальные награды важнее эстафетных.

— Что бы вы предпочли выиграть в Сочи – эстафетное золото или личную медаль другого достоинства?
— Конечно, индивидуальная медаль для меня дороже, но я бы не согласился получить её ценою провала эстафеты. Я бы всё отдал за команду.

— Значит вы командный боец с большими индивидуальными амбициями?
— Безусловно. Командная медаль – это хорошо, но индивидуальная подчёркивает заслугу и высокий уровень одного спортсмена

— Ольга Зайцева вчера говорила, что в декабре тренеры ставили её на последний этап без её ведома. Насколько у вас развит диалог с наставниками и прислушиваются ли они к вашему мнению?
— Мы обсуждаем состав, но как показывает практика прошлых эстафет, мы выработали оптимальное сочетание. Алексей хорошо отрабатывает первый этап, Женя отлично чувствует себя на втором, мне нравится третий, и он очень хорошо у меня получается, поэтому вряд ли до Сочи у нас будут какие-то перестановки. Конечно, изменения могут быть, будет учитываться состояние спортсменов, но пока этот состав оптимальный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →