Шипулин, Малышко, Устюгов и Волков
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Устюгов: у Антона пропали палки. Будем разбираться

Участники эстафеты на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге – о возрасте, болезнях, пропаже палок и расстоянии до топ-формы.
10 января 2014, пятница. 00:00. Другие
Мужская эстафетная гонка, состоявшаяся в Рупольдинге в рамках пятого этапа Кубка мира по биатлону, принесла сборной России третье место. Наши мужчины допустили те же самые семь промахов, что и девушки накануне, однако для победы россиянам этого не хватило. При этом и победители, и серебряные призёры стреляли хуже сборной России, но на дистанции сработали увереннее.

Гонку выиграли австрийцы, не побеждавшие в эстафетах четыре долгих года. Доминик Ландертингер в финишном створе на долю секунды опередил Симона Шемппа из Германии и принёс своей команде долгожданную викторию. Хозяева трассы вновь остались вторыми.

Кристоф Зуман (Австрия) – 1-е место

Из первых уст. Кристоф Зуман:

Наверное, сегодня я был самым старым гонщиком, вышедшим на старт, но отличный сбор, который был у меня в Зифельде, хорошо повлиял на мои физические кондиции. Я понимаю, что не могу быть в хорошей форме в каждой гонке, но вывести себя на пик в нужное время мне вполне по силам.
"Оказывается, сборная Австрии не выигрывала эстафету с декабря 2009 года. Я не знал этого, но знал, что в Рупольдинге мы вообще никогда не выигрывали, так что это по-настоящему грандиозный успех нашего биатлона. Победа, одержанная за 30 дней до старта Олимпийских игр, делает нас одними из фаворитов Сочи-2014. Был ли я уверен в победе? Конечно, а как же иначе (улыбается). Если серьёзно, то в последних гонках наша команда почти всегда была близка к успеху. Нам нужно было лишь немного удачи, и сегодня мы получили её.

Наверное, сегодня я был самым старым гонщиком, вышедшим на старт, но отличный сбор, который был у меня в Зифельде, хорошо повлиял на мои физические кондиции. Я понимаю, что не могу быть в хорошей форме в каждой гонке, но вывести себя на пик в нужное время мне вполне по силам".

Андреас Бирнбахер (Германия) – 2-е место

"Я очень много работал, чтобы превозмочь последствия болезни, из-за которой пропустил большую часть межсезонья. И сейчас чувствую, что эти тренировки дают результат. В данный момент, кажется, я нахожусь в форме, которая раньше позволяла мне бороться за высокие места".

Эрик Лессер (Германия) – 2-е место

"Лично для себя не могу назвать прошедший старт полностью удачным. Немного не совладал с нервами на первой стрельбе, из-за чего и допустил два промаха. Конечно, в будущем обязан избегать подобных оплошностей".

Сборная России на протяжении всей эстафеты была в числе лидеров, постоянно сохраняя хорошие шансы на победу. Алексей Волков и Евгений Устюгов допустили по одному промаху на своих этапах, а наш олимпийский чемпион Ванкувера успел возглавить гонку. Дмитрий Малышко на рубежах ошибся трижды и упустил лидерство, но штатный финишёр россиян Антон Шипулин сумел его вернуть. К сожалению, на последнем километре сил Шипулина не хватило: Ландертингер и Шемпп сумели убежать от Антона, оставив ему возможность спокойно финишировать третьим.

Алексей Волков – 1-й этап

"Получилась гонка на стрельбе и тактически, а вот ходом было немножко тяжеловато. В общем, четвёрку себе поставлю. Перед эстафетой я сегодня не волновался вообще. Спокойно отработал, не заморачивался перед гонкой. Если я стреляю из пяти, то могу создать себе гандикап. Если из шести, то на это у меня в районе 25 секунд уходит – другие за это время стреляют из пяти. Очень рады были вчера за победу девочек – смотрели гонку все вместе. Хочется повторить их результат".

Евгений Устюгов – 2-й этап

"Если сравнивать с Оберхофом, то снег в Рупольдинге немного другой. Скорость здесь выше, и сам этап интересный. Бежали сильные соперники. На первых двух кругах прошли хорошо, а на третьем
Из первых уст. Антон Шипулин:

Конечно, недоволен, что подвёл команду. Не смог на финише побороться за первое место – для меня это опыт. Последний этап я бегал не так часто – раза три-четыре. Опыта у меня маловато. Допустил тактическую ошибку сегодня. Был такой момент, что соперники дёрнулись из-за спины. Я не подхватил их ритм, что решило исход гонки.
немного не хватило. Состояние хорошее – всё отлично.

У Антона Шипулина перед стартом пропали палки – будем разбираться, при каких обстоятельствах. Я сбегал за запасными. Порадовали вчера нас наши любимые женщины. Обыграли Германию на их земле — это дорогого стоит".

Дмитрий Малышко – 3-й этап

"Доволен своим ходом, доволен состоянием. Пока ещё немного не справляюсь с волнением на рубеже. Немцы шумно болеют за своих, этот ритм очень сбивает. Приходится приспосабливаться по ходу гонки. Доволен, что не отпустил лидеров и дал Антону Шипулину шанс побороться. Чувствую, что ещё есть куда добирать – до топ-формы ещё далеко. Вчера девчонки нас вдохновили – хотелось, конечно, повторить их результат".

Антон Шипулин – 4-й этап

"Конечно, недоволен, что подвёл команду. Не смог на финише побороться за первое место – для меня это опыт. Последний этап я бегал не так часто – раза три-четыре. Опыта у меня маловато. Допустил тактическую ошибку сегодня. Был такой момент, что соперники дёрнулись из-за спины. Я не подхватил их ритм, что решило исход гонки. Они убежали, а я не смог их догнать. Думаю, что теперь буду умнее и не повторю таких ошибок на следующих соревнованиях. На последнем круге они были чуть посвежее, мне нужно было по-другому поступить тактически – встать за спину и немного отдышаться. Сейчас я буду злее и поработаю над ошибками".

Использованы материалы biathlonrus.com, biathlonworld.com, sportal.de
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →