Дмитрий Малышко
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Малышко: надеюсь, будем так и дальше продолжать

Призёры индивидуальной гонки на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге – о счастливом ключике, вере в успех и стрельбе в штиль.
11 января 2014, суббота. 20:00. Другие
Насколько неудачно индивидуальная гонка сложилась для сборной женской сборной России по биатлону, настолько же ярко выступили наши мужчины, порадовавшие своих болельщиков 11 января. Все шестеро российских стреляющих лыжников оказались в числе топ-21, а Алексей Волков и Евгений Устюгов смогли взойти на пьедестал почёта, заняв там, соответственно, вторую и третью строчки.

Победа досталась норвежцу Эмилю Хегле Свендсену, допустившему один промах и опередившему Волкова, отстрелявшего идеально, лишь на 14 секунд. После завершения "индивидуалки" победитель и призёры рассуждали о секретах успеха, грядущей гонке преследования и выражали благодарности сервис-бригадам.

Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 1-е место

"Кажется, я нашёл счастливый ключик, который помогает мне побеждать. Я понял, как правильно сосредотачиваться на нужных мне вещах, и теперь делаю это каждый раз. Теперь не позволяю себе расслабляться после хорошей гонки — как мне кажется, именно в этом секрет моего успеха. Я проделал серьёзную работу, в том числе и психологическую, очень серьёзно поработал над своей стрельбой, особенно во время предсезонки. Чувствую, что в этом сезоне стрельба получается намного лучше, теперь её можно считать одной из моих сильных сторон. Любопытно будет посмотреть, смогу ли я удерживать свой процент попаданий в течение всего сезона".

Алексей Волков (Россия) – 2-е место

"Если бы я видел соперников, то мог бы побороться и за победу, а бежать одному гораздо тяжелее. Мне довелось пробежаться немного со Свендсеном сразу после старта. Также с нами бежал Бьорн Ферри. Они ребята быстрые, поэтому компания получилась весёлой. Три-четыре круга мы пробежали в такой группе, а когда они финишировали, я поехал уже один.

Индивидуальная гонка – это классика биатлона. 20 километров, четыре рубежа, минута за промах – это интересная гонка, история биатлона, и забывать её нельзя, но после неё бежать преследование тяжело. Впрочем, это весьма интересный формат. Можно разнообразить международный календарь и проводить суперспринты, как это делается в рамках чемпионата России. Раз в сезон можно попробовать и командную гонку. Это могло бы привлечь новых болельщиков.

Сейчас мне уже реже говорят, что я не так стою или лежу. Раньше техника менялась из-за того, что мне давали не совсем подходящее ложе. Я тянул винтовку через всю спину, а так стреляют единицы. Многие говорят, что стреляю неправильно, но, когда ты покажешь человеку статистику, он на это ничего ответить не может. В этом году мы сделали незначительные изменения – подняли диоптр. Я стал стоять правильно, почувствовал удобство, но полностью переучиваться стрелять после десяти лет в биатлоне не вижу смысла. Главное, чтобы я верил, что это пойдёт на пользу".

Евгений Устюгов (Россия) – 3-е место

"Ветра сегодня практически не было – стреляли в штиль. Сегодня стрелять было одно удовольствие. Допустил один промах, не подготовил первый выстрел, поторопившись. На дистанции всё шло хорошо. Спасибо сервис-бригаде, они отработали на пять с плюсом. На третьем круге немного подустал – так показалось по самочувствию, пошёл небольшой проигрыш. На четвёртом-пятом кругах уже собрался с мыслями и отработал. Я не помню, чтобы когда-нибудь в карьере бегал гонку преследования по итогам индивидуальной гонки. Попробуем, интересно будет".

Отличная позиция в гонке преследования будет у Дмитрия Малышко, финишировавшего шестым. Россиянин вновь показал абсолютно лучший ход, и лишь два досадных промаха помешали Дмитрию завершить гонку своим триумфом. В воскресенье Малышко будет уступать Свендсену немногим более 20 секунд. Евгений Гараничев, стартовавший под номером 100, до последнего момента претендовал на призовое место, но промах на четвёртом огневом рубеже не позволил ему подняться выше 11-го места. Антон Шипулин стал 20-м, Александр Логинов, упавший на одном из коварных поворотов, занял 21-е место.

Дмитрий Малышко – 6-е место

"В принципе, скажу, что сегодня отстрелял более приемлемо, и радует ход. Немного не хватило концентрации на огневых рубежах. Вкатился в гонку, перестал отвлекаться и отработал последние рубежи без промахов. Самочувствие у меня хорошее, лучший ход уже какую гонку подряд. Надеюсь, что будем так и дальше продолжать. Гонка получилась сегодня. У нас две медали, ещё один человек в цветах. Не всегда получаются у нас индивидуальные гонки – сегодня я очень доволен и за себя, и за команду. С нетерпением ждём завтрашней гонки преследования. Будем работать командой и бороться за медали. Женя Гараничев — большой молодец — с таких дальних мест поднялся очень высоко".

Использованы материалы biathlonrus.com, biathlonworld.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →