• Главные новости
  • Популярные
Владимир Королькевич
Фото: Александр Кряжев, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Королькевич: есть позитивные моменты

Участницы гонки преследования на 5-м этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге – о верной тактике, возвращении уверенности и суперлыжах.
12 января 2014, воскресенье. 18:15. Другие
Чешская биатлонистка Габриэла Соукалова выиграла гонку преследования, прошедшую в рамках пятого этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. По итогам индивидуальной гонки она имела 17-секундное предстартовое преимущество над Дарьей Домрачевой из Белоруссии и так и не позволила никому опередить себя.

Второе место досталось Туре Бергер, всё больше напоминающей Туру образца прошлого сезона. Бронзу великолепным финишным броском вырвала Кайса Мякяряйнен, опередившая Веронику Виткову и Франциску Пройс.

Из первых уст. Кайса Мякяряйнен:

Я не знала точно после стрельбы, на какой позиции иду. Зрители и тренеры кричали мне и пытались поддержать, но я не слышала ничего, что они говорили, и не знала точное отставание от третьего места. Позже я услышала, что Франциска Пройс вышла на третье место, и это придало мне новой энергии, потому что я видела её и могла с ней бороться.
Габриэла Соукалова (Чехия) – 1-е место

"Перед началом гонки я была не так уверена в своих силах, как это могло бы показаться во время её. Я планировала попасть в число пяти лучших. Гонка получилась сложной, на третьем круге я устала и поняла, что могу рассчитывать на победу, только если буду стрелять чисто на всех рубежах. Это была моя единственная тактика на оставшуюся часть дистанции.

Самое важное перед началом любых соревнований – чувствовать, что ты находишься в форме и полностью здоров. Что касается жёлтой майки лидера "тотала", то я еду с ней точно так же, как и без неё. Она ничуть не помогает, но и не мешает мне. Я точно так же чувствовала бы себя, если бы на моей груди был обычный белый номер".

Тура Бергер (Норвегия) – 2-е место

"Это непростой сезон, пока у меня получалось не всё, особенно стрельба в его начале. Сейчас я чувствую, что постепенно возвращаю себе точность и уверенность. Я опять стреляю почти так же хорошо, как и в прошлом году и мой ход мне не изменяет".

Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 3-е место

"У меня сегодня действительно были суперлыжи, которые помогали мне на протяжении всей гонки. В индивидуальной гонке у меня, напротив, были проблемы, потому что трасса была очень скользкая, лёд налипал на мои лыжи, и я не могла ничего с этим поделать. Сегодня же трасса была подготовлена чуть-чуть получше и мои лыжи лучше подходили для скользкой трассы.

Я не знала точно после стрельбы, на какой позиции я иду. Зрители и тренеры кричали мне и пытались поддержать, но я не слышала ничего, что они говорили, и не знала точное отставание от третьего места. Позже я услышала, что Франциска Пройс вышла на третье место, и это придало мне новой энергии, потому что я видела её и могла с ней бороться".

Из пяти россиянок, вышедших на старт гонки преследования, успехом можно назвать лишь выступление Ирины Старых, отыгравшей 16 позиций и переместившейся с 32-го на 16-е место. Яна Романова сменила 37-е место по итогам индивидуальной гонки на 28-е, но при этом по дистанции проиграла победителю более минуты. Ольга Вилухина сохранила свою 18-ю строчку, но при этом преодолела 10 км почти на минуту медленнее Соукаловой, в первую очередь из-за трёх промахов. Екатерина Шумилова стала 31-й, Ольга Зайцева – 43-й, промахнувшись четырежды.

Из первых уст. Ирина Старых:

Я не довольна ни индивидуальной гонкой, ни преследованием. Состояние сегодня было очень тяжёлым, я уже перед гонкой знала, что смогу побороться только при идеальной стрельбе. Накопилась очень большая усталость, вызванная большим количеством стартов. Длинные гонки не оставляют времени на восстановление. Сейчас для меня главное отойти до следующего этапа и уже там продолжать бороться.
Ирина Старых – 16-е место

"Я не довольна ни индивидуальной гонкой, ни преследованием. Состояние сегодня было очень тяжёлым, я уже перед гонкой знала, что смогу побороться только при идеальной стрельбе. Накопилась очень большая усталость, вызванная большим количеством стартов. Длинные гонки не оставляют времени на восстановление. Сейчас для меня главное отойти до следующего этапа и уже там продолжать бороться.

Вообще не довольна ни Оберхофом, ни Рупольдингом, несмотря на победу в эстафете. Трассы здесь очень тяжёлые, везде приходится работать, и состояние не то, чтобы при моей стрельбе бороться с лидерами. Я очень расстроена из-за стрельбы в Оберхофе".

Тренер женской сборной России Владимир Королькевич подвёл итог выступления наших девушек на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге.

Этап сложился неоднозначно. Две личные гонки прошли неудачно, а в эстафете результат получился ожидаемый. Мы хотели проверить боевой состав команды накануне Олимпиады. Что касается индивидуальной гонки, то там мы собрали такой багаж штрафа, что с ним выступать было тяжело. Но, по крайней мере, есть позитивные моменты, в том что функциональная подготовка Вилухиной идёт по нарастающей и постепенно приходит в оптимальное состояние. Ира Старых выступила сегодня неплохо, прошла огневой рубеж с одним промахом. То есть те проблемы, которые были у неё со стрельбой, сегодня почти не беспокоили.

Мы будем смотреть индивидуальное состояние каждой из спортсменок. Вилухину и Старых мы планируем освободить от эстафеты, потому что им нужно сосредоточиться на индивидуальных гонках и занять место в 15 лучших общего зачёта, чтобы гарантировать себе выступление в масс-старте. Эти две спортсменки и Зайцева будут стартовать точно. Выступление Шумиловой также планируется. Возможно, кто-то пропустит часть соревнований, тогда можно будет попробовать кого-то из резерва, например, Анастасию Загоруйко или Галину Нечкасову. В эстафете мы попробуем экспериментальный состав с Яной Романовой.

Екатерина Юрьева сама поставила себя не в лучшие условия. Сначала опоздала на сбор, затем покинула расположение команды. Об её участии в Играх речь пока не идёт".

Использованы материалы biathlonworld.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →