Евгений Гараничев
Текст: Александр Круглов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Гараничев: после плохих результатов не опускал рук

Евгений Гараничев рассказал о серии неудач в начале сезона, смене марки лыж, конкуренции в команде и тактике в гонке.
12 января 2014, воскресенье. 20:00. Другие

Российский биатлонист Евгений Гараничев финишировал третьим в гонке преследования на этапе Кубка мира в Рупольдинге, чем до предела обострил конкуренцию внутри команды и выбор тренерами боевой четвёрки на первый из стартов. Гараничев долгое время искал себя, вынужден был сменить марку лыж и пройти несколько стартов в последней группе на пути к первому успеху. Самую удачную гонку в сезоне с ним обсудил спецкор «Чемпионат.com».

— Что вы чувствуете после лучшей гонки сезона?

Я не боялся бежать на «Мадшусе», но некоторые негативные опасения, которые у меня были, оправдались. Сейчас бригада «Фишера» работает хорошо и предоставляет мне всё необходимое: лыжи, ботинки и всё остальное.

— Восторг. Наконец-то удалось сделать то, к чему стремился с начала сезона. Я не опускал рук после плохих результатов и продолжал бороться в каждой гонке. Тренеры тоже всячески поддерживали меня, помогали.

— Вы были худшим в команде в общем зачёте Кубка мира. Насколько этот успех поможет вам окончательно закрепиться в олимпийском составе?
— Результат был очень важен для меня, чтобы доказать себе, что я готов бороться все этапы, вне зависимости от того, как бегал в начале сезона. Общий зачёт в этом году для меня не так важен. Главное — бежать быстро и хорошо выступать.

— И всё же как вы оцените свои позиции в олимпийской команде?
— У нас всегда идёт упорная борьба, а сейчас я не смогу ответить на этот вопрос. Тренеры знают лучше нас, у кого какие шансы, а мы просто выступаем. В Сочи же побегут сильнейшие.

— Что не получалось у вас до этого?
— До этого этапа мне не хватало скорости. Я чувствовал себя не в своей тарелке, шёл не в своём темпе. Возможно, это было из-за промежутка в выступлениях.

— Кроме того, вы сменили в этом году марку лыж после двух этапов. Сейчас есть понимание, что это сделано не зря?
— В принципе, я не хотел сначала уходить, но так получилось. Я не боялся бежать на «Мадшусе», но некоторые негативные опасения, которые у меня были, оправдались. Сейчас бригада «Фишера» работает хорошо и предоставляет мне всё необходимое: лыжи, ботинки и всё остальное. Спасибо Евгению Устюгову, который не бежал в Анси и предоставил мне часть своих боевых пар. Я пробежал на его лыжах.

— В олимпийский сезон не боялись рисковать и менять лыжи?
— Небольшая боязнь была, но в то же время риск был вынужденный. Мне не понравилось отношение представителей «Мадшуса» к нам. В итоге же риск был оправдан.

— То есть основная причина перехода в том, что у «Фишера» лучше работает сервис?

Я старался вести гонку, но при этом распределять силы так, чтобы их хватило на всю дистанцию. Контролировал каждое их действие, замечал, что в маленькие подъёмчики Фуркад сравнивался со мной, но по его движениям было видно, что он не очень готов. В последний подъём я предпринял рывок, а тренеры подсказали, что я иду хорошо и немножко отрываюсь.

— На данный момент да.

— Какую тактику вы избрали на последнем круге в окружении двоих соперников?
— Я вышел вперёд и уже знал, как вести себя на дистанции. Мы уже бегали вместе с Симоном Фуркадом и Эдером на других кругах. Я старался вести гонку, но при этом распределять силы так, чтобы их хватило на всю дистанцию. Контролировал каждое их действие, замечал, что в маленькие подъёмчики Фуркад сравнивался со мной, но по его движениям было видно, что он не очень готов. В последний подъём я предпринял рывок, а тренеры очень хорошо ведут нас по дистанции, вне зависимости от того, женская или мужская сборные. Сейчас они подсказали, что я иду хорошо и немножко отрываюсь. Всё это мне помогло. Важным было пройти немного скользкий поворот, где скопился лёд, но в итоге всё удалось.

— В прошлом сезоне у вас лучшие результаты были в Оберхофе, но затем на чемпионате мира вы не блеснули. Сейчас выходите на пик формы более своевременно и что нужно делать в оставшееся до Игр время, чтобы её удержать?
— Я был недоволен началом этого сезона, но тренеры знают, как надо готовиться. В этот раз я был удивлён, что в Оберхофе выступил неярко, но в итоге мои друзья и родные верили в меня, и в этот раз я сработал хорошо. Когда приехал в Рупольдинг, почувствовал на тренировках, что ход должен быть. Всё-таки и в летней, и в зимней подготовке я хорошо работал, и результат должен был рано или поздно прийти. Надеюсь, что теперь сохраню это форму и до Олимпиады.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент