Завершился итоговый турнир Мировой серии
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Крутов

Китайцы — они и в ОАЭ китайцы

Сильнейшие спортсмены планеты собрались в Дубае на итоговом турнире Мировой серии. Китайцы вновь оказались лучшими из лучших.
14 января 2014, вторник. 10:01. Другие
В Объединённых Арабских Эмиратах состоялись одни из самых престижных соревнований в мире настольного тенниса. Стать победителем финального турнира Мировой серии мечтает каждый спортсмен, да что там стать победителем, большинству за всю карьеру не удаётся просто поучаствовать в нём. Объясняется этот факт довольно просто – к участию допускаются лишь 16 спортсменов в одиночном и восемь в парном и юниорском разрядах. Напомним, что необходимым условием попадания на гранд-финал, помимо набора необходимого количества очков на 19 турнирах в течение года, является участие как минимум в пяти этапах для мужчин и женщин и в четырёх для пар и юниоров. Невыполнение этого условия объясняет отсутствие некоторых известных спортсменов, в том числе и нашего Александра Шибаева, который, оказавшись в топ-15 по набранным очкам, принял участие лишь в четырёх этапах Мировой серии. В отсутствие Александра Россию в Дубае представляли Мария Долгих и Мария Быкова в женском одиночном турнире и пара Алексей Ливенцов/ Михаил Пайков. Попадание этих спортсменов на итоговый турнир можно считать успехом и достойным завершением такого удачного для России 2013 года, принесшего нам медали Универсиады и чемпионата Европы. Отдельно стоит отметить огромный по меркам настольного тенниса призовой фонд турнира, составляющий $ 1 000 000.

В мужском личном турнире главная интрига связывалась с игрой лучшего на данный момент европейского спортсмена – Дмитрия Овчарова, выступающего за Германию. Сможет ли шестая ракетка мира составить реальную конкуренцию китайцам? Оказалось, что нет. Интрига превратилась в главное разочарование уже на стадии 1/8 финала, где бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне Овчаров уступил корейцу Киму Минсеоку со счётом 3:4 и выбыл из борьбы. Второй и последний из европейцев — француз Абдель-Кадер Салифу — уверенно преодолел первый круг, переиграв бразильца Казуро Матцумото 4:0. Китайцы дружно выиграли свои встречи первого круга, а уже на стадии четвертьфинала жребий свёл первую ракетку мира Ма Лон с действующим чемпионом мира и Олимпиады Жан Жике. В битве титанов сильней оказался Ма — 4:3.

В других матчах этой стадии 16-летняя звезда китайской сборной Фан Жендон не оставил шансов Ван Хао — 4:1, Салифу уступил Ксу Синь — 0:4, а в японо-корейском противостоянии Ким в решающем седьмом сете оказался удачливее Шионо Масато. После двух тяжёлых матчей сил у корейца не осталось не то что бы прыгнуть выше головы, но на то, что бы выиграть хотя бы один сет у Ма Лон, в итоге он уступил — 0:4. Во втором полуфинале гениальный тинейджер Фан был полон решимости доказать, что уже сейчас готов занять одно из трёх мест в основном составе китайской сборной, но его мастерства хватило только на один выигранный у Ксю Синя сет.

В главном финале сошлись первая и вторая ракетки мира. Встреча полностью оправдала ожидания, и в её кульминации – седьмой партии — Ксю вырывает победу и сравнялся с Ма по количеству побед в Гранд финалах. Теперь у каждого их по две. Кроме титула победитель получил $ 104 000, финалисту досталась вдвое меньшая сумма.

В женском турнире фаворитами также были китайские спортсменки. Присутствие в их рядах первой, второй и третьей ракеток мира не оставляло иллюзий насчёт того, в какую страну отправится главный приз. Сюрприза можно было ждать от спортсменки из Сингапура Фен Тянвэй, но после того, как она привела свою сборную к титулу чемпиона мира в 2010 году в Москве, победами над сильнейшими китаянками она своих поклонников не балует.
Виктория Павлович приехала в Дубай в сумасшедшей форме

Виктория Павлович приехала в Дубай в сумасшедшей форме

В первой же встрече наших девушек ждало серьёзное испытание. И если Мария Быкова безропотно проиграла седьмой ракетке мира китаянке Жу Юлин, то Мария Долгих дала бой той самой Фен Тянвэй, уступив лишь в решающей седьмой партии. В четвертьфинал помимо пяти китаянок и сингапурки пробились представительница Кореи Джион Джихи и белоруска Виктория Павлович, переигравшая свою одноклубницу по турецкому "Фенербахче" Чен-Ай-Чин — 4:0.

В четвертьфинале жребий оказался благосклонен к Виктории. В соперницы ей достался игрок четвёртой десятки мирового рейтинга китаянка Зао Ян. Опытнейшая белоруска не преминула воспользоваться этим шансом, победила со счётом 4:0 вышла в полуфинал, где компанию ей составили первые три номера мирового рейтинга Лю Шивень, Дин Нин и Лю Ксяося. Похоже, что форма, в которой Павлович подошла к этому турниру, была, как говорится, "сумасшедшей". Пусть Виктория и не смогла выйти в финал, но дала сильнейшей на данный момент спортсменке мира серьёзнейший бой, уступив – 2:4. Второй финалисткой стала Дин, со счётом 4:3 взявшей реванш у Лю Ксяося за поражение в Олимпийском финале в Лондоне. Финальная битва первой и второй ракеток мира завершилась победой Лю Шивень, подтвердившей своё право называться лучшей из лучших. Счёт финала 4:2 в её пользу.

Парные соревнования традиционно являются менее престижными в настольном теннисе, тем более что не так давно они были исключены из программы Олимпийских игр. К тому же последние годы наметилась тенденция, по которой мужской парный разряд китайцы как бы "оставляют на откуп" остальному миру, попросту игнорируя эти соревнования. Следствием этого стало отсутствие китайских пар среди восьми участников гранд-финала. Воспользоваться этим шансом смогла пара из Сингапура Гао Нинг/Ли Ху в финале со счётом 4:3 переигравшая тайваньцев Чян Хунг-Чих/Хуан Шен-Шен. Российская пара Ливенцов/Пайков в первом же матче уступила братьям Карлссон из Швеции — 1:4.

В женском парном разряде единственная китайская пара Дин Нин/Лю Ксяося бульдозером прошлись по своим соперникам, ни на минуту не дав усомниться в своём превосходстве.

В заключение несколько слов о турнире с возрастным ограничением "до 21 года". Если честно, его существование вызывает серьёзные вопросы. Например, может ли француз Симон Гаузи (номер 80 в рейтинге), победивший в финале немца Патрика Францизка, считать себя сильнейшим юниором мира, зная, что 16-летний китаец Фан Жендон занимает пятую строчку в мировом рейтинга и доходит до полуфинала взрослого турнира? Ни для кого не секрет, что азиатские спортсмены в спортивном плане взрослеют намного раньше европейцев, и для них категория до 21 года просто не актуальна. Как бы то ни было, турнир состоялся, кстати, с неплохим размером призовых: $ 25 000 для победителя и $ 12 500 для финалиста. В турнире девушек, так же как и юношей, китайцы участия не принимали. Из европейских спортсменок побороться за медали приехали австрийка Софья Полканова и немка Патрисия Соля, но ни одной из них не удалось преодолеть первый этап. Победительницей стала спортсменка из Сингапура Лин Е, в финальной встрече оказавшаяся сильней представительницы Гонконга Вин Нам — 4:2.

Таким получился гранд-финал по итогам 2013 года. Совсем скоро, 29 января, венгерским этапом откроется Мировая серия-2014. Кстати, эксперимент, в рамках которого гранд-финал был вынесен на январь этого года, оказался не совсем удачным, и следующий итоговый турнир состоится в более привычные для него даты – в середине декабря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →