Хальвард Ханеволд
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Веселье биатлону не помеха

После гонки преследования в Рупольдинге Свендсен признался, что хотел финишировать с флагом Франции. Вспоминаем и другие биатлонные шутки.
14 января 2014, вторник. 15:00. Другие
Свендсен и французский флаг

Представители сборной Норвегии по биатлону известны своим весёлым нравом и перманентным желанием подшутить над своими товарищами или соперниками. На финише гонки преследования в Рупольдинге знатный весельчак Эмиль Хегле Свендсен хотел подразнить своего извечного соперника Мартена Фуркада, пересекая черту не с родным норвежским флагом, а с французским. Идея не сработала по одной причине: Свендсен не сумел найти на финишной прямой французский триколор, а потому розыгрыш не получился. Тем не менее норвежец заявил, что не оставил идею, а приберёг её до следующей удачной попытки. Поверить в это нетрудно, учитывая, что норвежские биатлонисты большие любители всевозможных шуток и розыгрышей. Учитывая количество побед на всевозможных соревнованиях, они, пожалуй, могут себе это позволить.

Эмиль Хегле Свендсен

Эмиль Хегле Свендсен


"Мы угнали Светину машину"

Одну из шуток прекрасно знают российские болельщики, ведь Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бё решили разыграть российскую биатлонистку Светлану Слепцову. Произошло это на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске, где, кстати, каждый из норвежцев получил по две золотые медали. В подарок они также решили прихватить и личный автомобиль Слепцовой. Та, на своё несчастье, прогревала автомобиль и решила отойти на пару минут, как раз в тот момент, когда за ней наблюдали шутники-норвежцы. Как только россиянка скрылась за дверью, они тихонько пробрались к машине, сели в неё и уехали. Недалеко, правда: к домику норвежской сборной. Свете автомобиль искать пришлось недолго, один из тренеров российской команды, заметивший угонщиков, подсказал ей, кто решил похулиганить. Розыгрыш в итоге всем понравился, даже самой Слепцовой, без труда вернувшей своё имущество. А лексикон Тарьея Бё ещё и пополнился фразой на русском: "Мы угнали Светину машину".

Светлана Слепцова

Светлана Слепцова


Ханеволда угостили тортом

От норвежских шуток страдают не только соперники, но и товарищи по команде. Яркий тому пример — невинный розыгрыш Хальварда Ханеволда после первой гонки сезона-2009/10 в шведском городе Эстерсунде. Она проходила 3 декабря – точно в день 40-летия боевого ветерана Ханеволда. Он, правда, выступил крайне неудачно, финишировав лишь на 97-м месте, и его партнёр Свендсен решил поднять соотечественнику настроение, презентовав тому прекрасный кремовый торт. Соотечественники обнявшись начали позировать для фотографов, и Хальвард, естественно, не заметил, как блюдо, направленное рукой товарища, отправилось в сторону его лица. Старый как мир розыгрыш вновь получился смешным для всех, кроме самого Ханеволда, которому, смахивая остатки торта, оставалось лишь махнуть рукой вслед убегающему партнёру по команде.

Хальвард Ханеволд

Хальвард Ханеволд


Норвежский стриптиз на трассе

Однако наиболее известную шутку норвежцы, похоже, провернули вместе с французами. Заключительный масс-старт Кубка-мира 2012/13 в Ханты-Мансийске обернулся шоу для взрослых в исполнении всё того же Свендсена, братьев Бё и, вероятно, братьев Фуркад. Спортсмены решили поприветствовать Туру Бергер, победившую в общем зачёте Кубка мира весьма необычным образом: сняв штаны прямо у трассы. Свендсен позже рассказывал, что раздевание первыми затеяли не мужчины, ведь несколько лет назад, поздравляя его с победой в Кубке мира, кто-то из норвежских биатлонисток показал ему грудь, и теперь он решил ответить тем же. Правда, виновница стриптиза, похоже, не оценила шутку, отметив, что "смотреть там было особенно не на что". Впрочем, шутка вызвала целую бурю негативных эмоций у официальных лиц, а потому появились слухи о наказании попавших в кадр норвежцев. Но и заявление о двухлетней дисквалификации, и фотография штрафной квитанции, выданной Свендсену за нарушение общественного порядка, оказались лишь первоапрельскими розыгрышами.
Сборная Норвегии

Сборная Норвегии


На старт в нижнем белье

По проторенной Свендсеном и Бё дорожке решила пройтись и российская биатлонистка Кристина Резцова, дочь трёхкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой. Нет, она не стала раздеваться на трассе, а сразу вышла на старт в нижнем белье. Разумеется, поверх спортивного комбинезона. Зрителям идея понравилась, они хохотали и просили подарить бельё, а вот судейской коллегии – не очень. В адрес Кристины прозвучала масса негативных реплик, многие сошлись во мнении, что она позорит биатлон и должна быть снята с соревнований. Однако пойти на кардинальные меры по защите чести и совести российского и мирового биатлона так никто и не решился: Кристину не дисквалифицировали и медалей, заработанных в Мурманске, не лишили. Всероссийские юношеские соревнования на призы заслуженных мастеров спорта Валерия Кириенко и Анны Богалий-Титовец Резцова покинула с серебряной и двумя золотыми наградами, одну из которых она выиграла как раз в белье. Кстати, причина такого поведения, как несложно догадаться, – лишь проигранный подругам по команде спор.

Шипулин меняет гражданство

Случается в биатлоне и так, что члены одной семьи выступают за разные сборные. Самый яркий пример: Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина. Первый защищает цвета российской команды, вторая соревнуется под флагом Словакии. Но 1 апреля российские поклонники биатлона, забывшие о том, какое сегодня число, были шокированы известием о том, что Антон Шипулин "сбежал из страны" к сестре и теперь также будет представлять на международных соревнованиях сборную Словакии. Сам спортсмен признался, что был удивлён огромным количеством смс и звонков по этому поводу и долго не мог понять, о чём вообще идёт речь. Не в курсе была и Анастасия, сразу почуявшая подвох. Впрочем, скоро ситуация разрешилась: Шипулин рассказал, что остаётся в сборной России, несмотря на "роскошную квартиру в Братиславе", которую ему якобы предлагали, а всё произошедшее – лишь первоапрельская шутка его приятеля, ставшая мощной информационной вспышкой.
Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина

Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →