Вольфганг Пихлер
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Любовь и ненависть Вольфганга Пихлера

Пихлер – мастер нетривиальных и противоречивых высказываний. Вспоминаем восемь самых ярких, включая недавнее признание в любви к России.
15 января 2014, среда. 10:21. Другие

О любви к России и её проблемах

Вольфганг Пихлер тренирует сборную России уже практически три года, и за это время он несколько раз поделился своим мнением о нашей стране. На днях наставник освежил тему, на этот раз дополнив суждения на социально-экономическую тематику нетривиальным признанием. «В России культ вещей, – считает Вольфганг. – Вы почти век прожили в Советском Союзе. Не говорю, что это плохо. Просто всё это время в России были одни и те же автомобили, даже похожая одежда. Сейчас же появилось разнообразие, а за ним и желание выделиться дорогой машиной, телефоном, да чем угодно. В Германии такое тоже было, но раньше. Пройдёт время, изменится всё и в России, которая, будем честными, всё-таки отстаёт от Европы лет на 20. Впрочем, я вашу страну очень люблю, и Россия отвечает мне взаимностью. Единицы ненавистников не портят впечатления – я их не замечаю». При этом, если кто запамятовал, ранее горячей любовью к России Пихлер никогда не отличался. Скажем, в 2009 году, когда разгорелся допинговый скандал с участием Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, он был в первых рядах хулителей даже не нарушителей закона, а всей сборной России. Ан нет, оказывается, от любви до ненависти один шаг как в прямом, так и в обратном направлении.

О борьбе с русскими… Или с допингом

Пять лет назад во время скандала с употреблением препаратов Вольфганг Пихлер прославился как главный «русофоб» всего биатлонного мира и практически в одиночку нёс знамя борьбы с нашей сборной. «Я одинок в борьбе против русских, но не боюсь. Я старый сумасшедший человек, который в близких отношениях с ветром, дующим в лицо», – заявлял тогда наставник шведской сборной. При этом словами Пихлер не ограничивался, а занимался сбором подписей за дисквалификацию российской национальной команды на время чемпионата мира в Южной Корее. «Три российских спортсмена уличены в применении допинга в одном месте и в одно время. Это говорит о том, что они не самостоятельно принимали препараты, а по решению руководства российского биатлона. В качестве наказания стоит отлучить сборную России от биатлона на год или два», – считал нынешний тренер российской команды. Порой Пихлер позволял себе и эмоциональные высказывания: «Русские принимают допинг, а страдаем от этого мы. Какого черта?». Впрочем, суть была неизменна: Вольфганг предлагал сложить оружие всем российским биатлонистам без исключения.

Ещё раз о допинге, но в Белоруссии

В России многие до сих пор припоминают Вольфгангу антироссийские настроения, несмотря на то что прошло пять лет, а вот белорусы получили повод узнать получше нынешнего наставника нашей команды совсем недавно. После чемпионата мира, который проходил в Рупольдинге и закончился для России, мягко говоря, не слишком удачно, Пихлер решил отыграться на Клаусе Зиберте, коллеге из Белоруссии. По словам Александра Тихонова, Вольфганг назвал Клауса «допингистом» и грозился вывести того на чистую воду.

Выходка нашего наставника вызвала широкий резонанс в мировой биатлонной среде. Дарья Домрачева ответила на это, что уверена в себе, и поинтересовалась у Пихлера через СМИ, уверен ли тот в своих словах. А президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг вызвал Вольфганга и предложил ему извиниться, что Пихлер и сделал спустя некоторое время, видимо, так и не сумев найти каких-либо доказательств.

О своей работе и хобби – биатлоне

На страже порядка Вольфганг Пихлер стоял всегда. Очевидно, такая жизненная позиция сформировалась у немецкого наставника ещё во время работы в таможенных структурах Германии. Причём Вольфганг не бросил там работать, даже когда возглавлял шведскую команду с Анной-Карин Олофссон и Хеленой Юнссон: «Я работаю 50 процентов своего времени на таможне и не собираюсь бросать это занятие. Биатлон — моё хобби, и я определённо не считаю его работой. Тем не менее ради биатлона нахожусь в дороге 200 дней в году. Поэтому каждую зиму беру неоплачиваемый отпуск. Для такой работы нужен энтузиазм. Вы должны любить своё дело, иначе ничего из этого не получится». Когда Пихлер находился в Германии, то общался со своими подопечными по электронной почте. Он высылал спортсменам тренировочные планы, они ему – свои результаты. Так было на протяжении нескольких лет подряд. Вольфганг увлечённо занимался своим хобби, а его спортсменки тем временем завоёвывали медали на этапах Кубков мира и чемпионатах мира.

О любви к женщинам и целях на будущее

После прихода в сборную России Пихлер столкнулся с некоторым непониманием со стороны болельщиков, которое, впрочем, немного поутихло после того, как немецкий наставник озвучил свои цели на остаток олимпийского цикла. «Моя цель – сделать российскую команду № 1, – сообщил Пихлер. – Это должно произойти в первый и второй годы работы. Мы должны стать первыми в общем зачёте Кубка наций. После того как станем первыми в Кубке наций, мы будем нацеливаться на Олимпиаду. Когда у нас будет сильная команда, давления будет меньше». Эти слова Вольфгангу припоминали, припоминают и будут припоминать ещё долго, поскольку № 1 российская команда так и не стала и даже не приблизилась к этому. Впрочем, в том же интервью Пихлер обезоружил своих критиков, признавшись в любви к женщинам: «Я искренне люблю женщин! – отметил он. – Каждая из них хочет быть красивой и интересной. У женской сборной России должен быть новый имидж». И создать новый имидж тренеру таки удалось, однако, похоже, не совсем тот, о котором говорил новоиспечённый тренер.

О результатах чемпионата мира в Нове-Место

На чемпионате мира по биатлону в Нове-Место сборная России усилиями Антона Шипулина выиграла две награды: серебряную и бронзовую. Это, конечно, чуть лучше, чем годом ранее в Рупольдинге, однако результат всё равно стал одним из худших в истории российской команды. Тем не менее Вольфганг Пихлер, похоже, был полностью удовлетворён итогами турнира: «Я говорил и повторю опять, что удовлетворён выступлением нашей команды на чемпионате мира. Конечно, я расстроен и огорчён, что мы остались без медалей, потому что все девочки находились в отличной форме. Но нам не хватило удачи. Посмотрите – во всех гонках мы боролись за медали. У нас нет ни одного провального выступления». Не сомневается наставник, что всё будет замечательно и в ближайшем будущем, в том числе и на сочинской Олимпиаде. «Я вижу, как команда прогрессирует с каждым годом, и мне как тренеру это важно в первую очередь. Да, результат не всегда получается тот, на который мы можем и должны рассчитывать, но это не повод опускать руки. Наоборот, хочется работать ещё больше. Я с оптимизмом смотрю в будущее. У сборной России очень хорошие перспективы», – отмечает Пихлер.

О заговоре против иностранцев

По окончании сезона-2012/13, одного из самых неудачных в истории женской сборной, Вольфганг Пихлер получил возможность ответить на критические высказывания со стороны коллег, считающих, что немец некомпетентный наставник, заслуживающий лишь увольнения. «Против меня есть определённый заговор. Я – иностранец, оттеснивший местных специалистов, и они сделают всё, чтобы меня свергнуть. Мечтаю о том, чтобы все претензии высказывались мне в лицо, один на один». Более того, Вольфганг проецирует высказывания тренеров не только на себя, но и на своих подопечных: «Своими разговорами они девочек в яму загоняют. Самый яркий пример – Света Слепцова. Ей внушили, что она суперзвезда, и требовали только побед. И даже после хорошей гонки её критиковали. Как результат – ранимость, проблемы. Вместо склок всем девушкам нужна поддержка, примирение. А особенно Слепцовой. Она отличный спортсмен, я в неё верю». Однако вера эта, похоже, пока не оправдывается, поскольку Светлана так и не вылезла из ямы, в которую её загнали.

Об огромных зарплатах в России

Порой Пихлер всё же способен увидеть существующие проблемы российского биатлона в глобальном смысле. Объяснение им у немецкого наставника есть, и он не раз его повторял. «Деньги в России – большая проблема, – замечает Вольфганг. – Вы готовы платить огромные зарплаты средним спортсменам, которые ничего не выигрывают, да и никогда не выиграют. У них для счастья есть всё: машины, квартиры, подарки. Тогда какой смысл тренироваться, мучить свой организм, бороться?!» И в этом отношении Пихлер, похоже, прав. Более того, он ведь имеет возможность сравнивать с ситуацией в шведской команде, где денег было на порядок меньше, а медалей – больше. Пихлер отмечает, что у шведских биатлонисток не было зарплаты, только премиальные за победу и спонсорские контракты, которые двигали спортсменок к новым победам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →